Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Летний рай или зона барбекю своими руками


Здравствуйте, наши уважаемые читатели и в особенности, читательницы. Все вы, наверное, испытывали летние пытки на кухне, когда естественный зной и духота многократно усиливался избытком испаряемой из  кастрюлек влаги и жаром включённых конфорок. Так  хочется в  это время на свежий воздух, на улицу. А почему бы и нет?

Никто ведь не запретит построить на участке летнюю кухню? Конечно, придется выложить кругленькую сумму на материалы и услуги наемных работников. Но без последних можно и обойтись, потому, что тема нашего сегодняшнего мастер-класса звучит как: «Зона барбекю на даче своими руками фото и описания».



Содержание

  1. Что такое барбекю зона?
  2. Выбор места
  3. Делаем зону барбекю

Что такое барбекю зона?

Наверное, таких, кто не знает, что такое  зона барбекю сегодня не сыскать  днем с огнем, но для тех, кто все же не в теме, на всякий случай объясним.

По  большому счету зона барбекю – это большая беседка с мангалом или барбекюшницей, а так же кухонным столом, раковиной и варочной поверхностью. Практически, полноценная кухня под навесом.

Таких проектов существует  множество.

Некоторые  делают летнюю кухню полностью из  дерева, другие выкладывают  ее из кирпича, а еще можно поднять  очень интересные  идеи, применив металопрофиль и поликарбонат.

Вот  только некоторые примеры:




Нравится? Ну, тогда давайте  постараемся и мы изготовить нечто подобное.

Выбор места

Интересно, но факт. Не так тяжело построить  барбекю комплекс, как удачно выбрать  для него место. Тут  нужно учесть  массу факторов и при  этом не забывать что постройка  эта весьма объёмная.

Так,  не принято строить  летнюю кухню на самом входе в сад или возле крыльца. Все-таки, готовка пищи – это  дело личное, не имеющее ничего  общего с шоу. Да и просто, отдыхая компанией,  хочется спрятаться от  глаз людских.

Также следует  избегать  древесных крон, особенно вблизи дымохода. Красный петух, способен испортить настроение на любом празднике.

А вот тихий уголок в глубине двора очень  даже подойдет. При  этом желательно, чтобы он  был в тени. Должно  же хоть что-то компенсировать исходящий от углей  жар.

Ну и, конечно  же, следует  позаботиться об окружающем пейзаже. Все вокруг  должно радовать глаз, а не заставлять  думать о предстоящем ремонте.

Делаем зону барбекю

Ну а теперь от слов перейдем к  действиям и попробуем  смастерить интересную  летнюю кухню из  дерева и кирпича. Можно было  бы рискнуть  это сделать и из подручных материалов, но поверьте нашему опыту, такие постройки из консервных  банок не делаются. Если хотите  действительно построить что-то красивое, придется вложиться.

Фундамент

Как утро начинается с рассвета, а поток  с родника, так и постройка какого угодно здания берет свое начало с возведения фундамента. И это правило,  мы нарушать не советуем!

Поскольку  под  нашу  зону барбекю запланирован  квадрат где-то в 4,5×4,5 метра, то  копать под  нее тяжеленный ленточный фундамент, как-то  неохота. Да и всегда есть риск, что  останется он  в результате недогруженным, а значит, все равно будет подвержен  морозному пучению.

В большинстве случаев лучшим  решением  тут  следует признать плитное основание.

Для того чтобы таковое организовать отбейте контуры вашей будущей кухни-беседки и выкопайте под  нее котлован  глубиной  где-то  около полуметра. Можно немного  мельче, но разве сантиметров на  5-7.

Закончили? Не спешите относить  лопату в сарай, теперь  высыпьте в яме  тридцатисантиметровую песчаную  подушку и тщательно ее утрамбуйте. В процессе уплотнения она потеряет в толщине сантиметров пять, так что песок  необходимо  будет  подсыпать.

Дальше на выбор. Если работать  по науке, то прямо на  этом  этапе в котловане необходимо выставить  сетку из двенадцатой арматуры, на высоте 7-10 см от  песчаной высыпки, что  довольно сложно. Проще будет  организовать  работу в два  этапа.

Сначала залить  первые 10 сантиметров  бетона, положить сверху армирующую сетку и, пока фундамент  не застыл, стянуть следующие 10 сантиметров. При  этом важно помнить несколько моментов:

  1. Арматура не имеет права касаться стенок котлована.
  2. Никакой сварки. Арматуру нужно перевязывать между собой проволокой.
  3. Шаг между прутьями должен составлять 400-450 мм.

Кладка и облицовка

После того как  фундамент выстоится, а  это случится только  через  месяц, можно проводить кладочные работы. Все  размеры  указаны на следующем фото.

Мы нарочно не упомянули о  гидроизоляции стен. За неимением цоколя она практически  бесполезна. Хотя, если вам будет  легче, можете проложить под первый ряд кирпичей  рубероид.

И вновь следует  3-4 для отдохнуть, ведь  и кирпичной  кладке нужно какое-то время чтобы хоть немного подсохнуть. А пока навестите  строймаг и приобретите там несколько  листов  OSB и пяти миллиметровую сталь.

Из первого сделайте вот такую опалубку под столешницу. А из металла четыре вот таких «башмака».

Это гнезда под опоры для нашего будущего навеса, а потому выставьте их как на схеме и закрепите при помощи анкеров.

Теперь  залейте форму столешницы до половины бетоном и, прислонив к  опалубке  вибрационную  шлифмашинку, избавьте  раствор  от пузырьков воздуха. Дальше  идет  армирующая сетка  и второй слой  бетона, который также следует уплотнить при помощи вибрации. Таким  образом, вы получите  неплохую  основу для своей столешницы. Главное  еще  на этапе  сборки опалубки не забыть  предусмотреть в ней проемы под кухонное оборудование и коммуникации.

Разобрать  опалубку можно будет уже через 3-4 дня. А если перед бетонированием вы еще и смазали OSB листы оливковым маслом, то их будет  легко  отделить  от  бетона. Но вот с постройкой печи-барбекю придется немного обождать. Мокрые  работы  они всегда предусматривают  процесс просушки и набирания прочности. Так  дайте выстоятся и столешнице.

А вот так в нашем проекте выглядит сам  очаг.

Не будем подробно описывать процесс его  изготовления, иначе это потянет  на целый обзор, да и в предыдущих  выпусках мы уже рассказывали, как построить  барбекю своими руками, а потому повторяться не будем. Главное подгоните понравившийся проект печки под  эти размеры, а остальное не столь и важно.

Дальше  облицовка. Отделайте кафелем  или природным камнем столешницу и лицевые  поверхности кирпичной  кладки, а потом  переходите к выравнивающей стяжке. Бетонируя плитный фундамент,  вы вряд ли заботились  о его идеальной ровности, а для поклейки кафеля она важна. Заодно вы накроете основу  металлических  башмаков бетоном, полностью, подготавливая, таким  образом, поверхность  под плитку.

А вот так это выглядит на картинках


Если время позволяет, мы бы посоветовали вам  дать каменной составляющей  барбекю комплекса  еще хотя бы одну недельку выстояться и только  тогда переходить к монтажу навеса. Понимаем, подобные перерывы раздражают, но такова уж технология.

Изготовление навеса

Наконец с мокрыми работами покончено, впереди  только дерево и ничего  кроме  дерева и начинать  столярные  работы  нужно с установки  вертикальных стоек. Их будет  четыре. Две  передние высотой приблизительно в 3150 мм и  пару  задних, которые нужно выровнять на отметке в 2550 мм. Плюс-минус  миллиметр  роли не сыграют, у нас таки  постройка  барбекю  зоны, а не космического  корабля. Главное  не ошибиться с сечением  бруса.  Тут  он  должен быть  не меньше чем 140×140 мм. Если немного  толще – не страшно, под  башмак можно и подтесать.

Поставили стойки, монтируйте перемычки. Для  двускатной крыши их  должно быть минимум  три и для того чтобы разместить их всего  на двух пар опор придется немного поколдовать.


Как видите, придется соорудить пару простейших удерживающих ферм. Нагруженные стропилами, они образуют цельную и довольно надежную конструкцию.

Чтобы навес не сложился как карточный  домик, придется его усилить и раскосыми. Одна из них, кстати, будет выполнять и несущую функцию.


Дальше по плану монтаж самой стропильной системы.

Не удивляйтесь  массивности используемого материала. Да, если исходить из  чисто  технических характеристик, то не обязательно использовать  брус сечением 160×100, можно взять пиломатериал и попроще, но дизайн  этой летней кухни  тяготеет к некоторой  брутальности, отсюда и массивность.

Не забудьте  только, дерево не должно касаться дымохода.

Обрешетку делайте с учетом выбранного укрывного продукта. У нас  это битумная черепица, а значит, просветов между шалевкой быть недолжно. А вот под профнастил так тратиться не имеет смысла, можно бить доски и через  одну.

Теперь нужно исключить затекание вокруг дымохода. Тут помогут изготовленные из жести желобки. Одним своим бортом они прибиваются к обрешетки, а другим крепятся к дымоходу. Ничего сложного, но в кухне будет сухо.

На очереди монтаж торцевой доски. Поскольку вы вряд ли найдете качественный пиломатериал шириной в 350 мм (а если и найдете, то в процессе эксплуатации он  треснет), то предлагаем использовать две доски меньшего сечения.

А потом накрыть их вместе со стыковочным швом еще одной.

Посмотрите, получится довольно красиво.

А если еще и дублировать подобную двойную конструкцию и на лобовой доске…

…Будет вообще шик!

Вот теперь можно спокойно укладывать кровельный материал и  любоваться  делом рук своих.

Правда, не совсем. Предстоит еще изготовить или  заказать  для вашего кухонного стола фасады …

…И дополнить картину оригинальной  люстрой. На выходе у вас  может получиться вот такая вот красота.

Нравится? Ну, тогда не теряйте времени и скорей  за работу. До конца строительного сезона еще осталась уйма времени.

Ну а мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.

Василий Молька

Оставить комментарий