Консервация из баклажанов пользуется большой популярностью среди современных хозяюшек. Вкусные, ароматные и сытные салаты, закуски, икра из синеньких – станут отличным дополнением к любому гарниру, разнообразят обыденный или праздничный стол зимой. Предлагаем вам очень простые, легкие и лучшие рецепты, как сделать заготовки из баклажанов без стерилизации вкусно, быстро и легко.
1. Баклажанная икра на зиму
Это, пожалуй, один из самых ходовых продуктов, который любят и взрослые, и дети. К тому же готовится она легко, быстро и с небольшим количеством продуктов:
- Синенькие – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Салатный перец – 0,5 кг.
- Репчатый лук, морковка – по 6 шт.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек без горки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Столовый уксус – 10 столовых ложек.
- Черный свеже молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – 8 столовых ложек.
Уксус можно исключить из списка продуктов, тогда приготовление овощей необходимо увеличить на час.
Перемыть синенькие, удалить ненужные части, и кожицу, если в приготовлении используются старые плоды. Нарезать овощи кубиками средней величины, пересыпать солью и оставить на час.
Тем временем можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Почистить лук, удалить хвостики у перцев. Нарезать овощи полукольцами или кубиками. Почистить морковку, натереть корнеплоды на крупную терку.
Влить в чугунок масло и пропассеровать на нем лук. Затем добавить к нему перец с морковью, потушить до смягчения овощей. На этой уйдет примерно десять минут.
Промыть синенькие от выделенной горечи и уложить нарезку в общий «котел».
Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку, порезать полукольцами и положить в сотейник. Потушить овощи еще десять минут. Затем посыпать продукт очищенным и измельченным чесноком, добавить соль, уксус, перец и сахар. Приправить перчиком по вкусу и хорошенько перемешать.
Тушить икру до готовности под крышкой не менее получаса на слабеньком огне. Чтобы продукт не пригорел, к нему нужно периодически добавлять кипяченую воду.
В готовую овощную массу добавить мелко нарезанную зелень, взбить эту массу блендером до пюреобразной консистенции и снова поставить на огонь еще на пять минут. Разложить горячую баклажанную икру по чистым баночкам, закрыть капроновыми крышками. Остудить и отправить на хранение в холодильник.
2. Баклажаны под грибы на зиму
Эта пикантная консервация со вкусом грибов станет по душе многим. Такая закуска готовится очень легко и станет дополнением к любому гарниру.
Необходимые компоненты:
- Синенькие – 10 шт.
- Соль – 120 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 9-процентной концентрации – по 1 столовой ложке на каждую литровую емкость.
Перемыть баклажаны, обрезать хвостики и нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюльку воду, довести до кипения, проварить синенькие в течение десяти минут. Очень важно, чтобы баклажаны не переварились, иначе из них получится каша.
Слить воду, откинуть вареные овощи на сито, чтобы стекли остатки жидкости. Переложить синие в большую миску, полить растительным маслом и уложить плотненько в чистые стеклянную тару. Лучше всего для этого подойдут литровые емкости.
Осталось приготовить пикантную заправку с грибным вкусом. Почистить чесночок, мелко посечь ножом. Посыпать чесночной нарезкой овощи, влить в каждую банку уксус, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник. Через два дня баклажанная закуска под грибы готова к употреблению.
3. Лечо из баклажанов
Этот привлекательный на вид, вкусный и ароматный салат готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие – 3 кг.
- Сладкий перец разного цвета, помидоры – по 1 кг.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Стручок горького перца.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Уксус – 9-процентной концентрации – 1/2 стакана.
Ополоснуть синие, удалить ненужные части, очистить от кожицы. Нарезать плоды поперечными пластинками. Залить нарезку солевым раствором и отставить на час. Затем промыть и слегка отжать.
Ошпарить кипятком помидорки, снять кожицу, порезать дольками. Очистить от шелухи чеснок. Перемыть перцы, срезать плодоножки, выбрать семена, нарезать кольцами. Пропустить через мясорубку все подготовленные компоненты. Посолить, посахарить и приправить перчиком острую овощную массу. Переложить в нее кружочки баклажанов, хорошенько перемешать.
Поставить салат готовится на плиту в кастрюльке с толстым дном. Довести овощную массу до кипения, проварить в течение двадцати минут.
Разложить кипящий продукт, закатать, укутать одеялом и оставить до остывания. Хранить овощное лечо можно в подвале, холодильнике или в любом другом прохладном месте.
4. Салат из баклажанов на зиму «пальчики оближешь»
Для приготовления этой замечательной консервации на зиму потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Томатный сок или кетчуп – 50 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 30 г.
- Красный острый перец в порошке – по вкусу.
- Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Влить в казанок масло, обжарить на нем лук. Промыть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать брусочками. Пересыпать синие солью, сахаром, добавить острый перец по вкусу. Переложить маринованные баклажаны к луку. Потушить в течение пяти минут.
Промыть помидорки, вырезать плодоножки, порезать дольками, положить тушиться к овощам в казанок.
Промыть перцы, удалить хвостики, выбрать семена, порезать крупными кусками.
Перемешать все продукты. Довести овощную массу до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой в течение получаса.
Если овощи стали мягкими, можно добавить кетчуп, влить уксус. Еще раз перемешать все компоненты и проварить в течение десяти минут.
Готовый салатик разложить по чистым полулитровым баночкам, закатать стерильными крышками, укутать хорошенько и дать остыть. Готовую закатку вынести на хранение в прохладное место.