Выращиванием кабачков или цуккини занимается каждый огородник. Этот полезный, вкусный, диетический овощ популярен во всем мире. Из него делают самые необычные заготовки на зиму, а также различные овощные блюда и десерты. Особой популярностью у хозяюшек пользуется запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Эта вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить ее можно по-разному.
Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов такого блюда:
1. Запеканка из кабачков и фарша с помидорами
Изумительное, нежное и ароматное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. К тому же готовится оно очень легко и быстро.
Для этого понадобится:
- Молодые плоды – 1 кг.
- Мясо молотое – 450 г.
- Луковица – 3 шт.
- Паста томатная – 2 столовых ложки.
- Томаты – 400 г.
- Сыр голландский – 100 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана – 150 г.
- Подсолнечное масло, соль, специи.
Нашинковать мелко лук, пропассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавить фарш, приправить специями и солью, перемешать. Протушить пару минут и добавить томатную пасту.
Натереть овощи на терку, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем отжать овощную смесь и слегка подсолить. Нарезать томаты пластинками.
В глубокую миску вбить яйца и слегка взбить. Влить в яичную массу сметану и хорошенько перемешать.
Смазать форму для запекания кусочком сливочного масла, уложить на ее дно 1/2 части тертых цуккини, затем слой из молотого мяса, повторно слой кабачков. Разложить равномерно на поверхности тертой массы томаты и залить это дело подливкой из яиц и сметаны. Присыпать обильно тертым сыром.
Отправить сырую заготовку в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Легкая и полезная кабачковая запеканка в сметане готова. Это отличный продукт на ужин или завтрак.
2. Овощная запеканка с баклажанами и цуккини
Это гениальное кулинарное изобретение, которое не требует много времени на приготовление. Рецепт запеканки с хрустящей корочкой – гратен, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Секрет приготовления заключается в том, что сначала блюдо запекают при умеренной температуре, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем температуру увеличивают для получения золотистой и хрустящей корочки.
Итак, для этого пикантного и необычного продукта потребуется:
- Баклажаны.
- Цуккини.
- Морковь.
- Луковица.
- Чеснок.
- Томаты.
- Зелень.
- Сыр твердых сортов.
- Соль, специи.
Цуккини и баклажаны – самые популярные продукты в приготовлении овощных запеканок. В сочетании с сыром, томатами и специями получается пикантное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.
Сначала необходимо приготовить овощи – лук, цуккини, морковь и синенькие. Промыть, удалить плодоножки и нарезать плоды на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
Переложить овощную нарезку в казан или сковороду, полить небольшим количеством растительного масла, приправить специями, посолить и поставить на средний огонь. Чтобы овощи хорошо потушились, их нужно накрыть крышкой. Время тушения – 30 минут. При этом не стоит забывать периодически, помешивать овощную массу.
Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать томаты дольками, пропустить чеснок через пресс, мелко нарубить зелень.
Добавить в сковороду чеснок с зеленью, протушить еще семь минут. Присыпать сверху тертой сырной массой, выложить сверху дольки томатов, затем еще раз посыпать сыром и зеленью.
Поставить сырую заготовку в разогретую духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
Пикантная, яркая и привлекательная вкуснятина с овощами готова. Это отменное блюдо станет украшением на любом столе.
3. Картофельная запеканка с мясом и цуккини
Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Одна луковица.
- Плавленый сырок.
- Тертая сырная масса – 120 г.
- Бульон – 1 стакан.
- Соль, специи.
Подсолить и приправить фарш. Нашинковать лук, нарезать кабачок и картофель кружочками.
Поджарить на сковороде сначала лук пару минут, затем добавить к нему фарш и протушить под крышкой несколько минут.
Уложить на дно пекарской формы кружочки картофеля, сверху слой фарша, затем пластинки кабачка и снова мясную начинку. Залить все это бульоном.
Сверху разложить равномерно кусочки томата, затем нарезку из плавленого сыра, по концовке присыпать тертым твердым сыром и отправить на запекание в духовку. Сколько запекать кабачки с картошкой в духовке? Время приготовления составляет полчаса при температуре 200 градусов. За это время картофель успеет провариться в бульоне, а сыр возьмется золотистой корочкой.
Приготовить такую вкуснятину можно и в мультиварке. Все продукты раскладывают в таком же порядке в чашу. Затем необходимо выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» на 40 минут.
4. Воздушная запеканка с рисом, яйцом и цуккини
Для приготовления этого замечательного продукта потребуется:
- Рис – 1/2 часть стакана.
- Тертая сырная масса – 130 г.
- Цуккини – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Сначала нужно отварить и остудить рис. Затем приготовить овощи. Натереть их на крупную терку, отжать образовавшийся сок.
Вбить в овощную массу яйца, перемешать, посолить, приправить специями, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Еще раз перемешать и по концовке добавить рис и тертый сыр.
Смазать маслом форму, затем переложить в нее однородную сырую смесь. Поставить заготовку в предварительно разогретую духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
Готовый продукт подают на стол, после того, как он остынет. Перед подачей его присыпают зеленью и тертым сыром.
5. Диетическая запеканка из кабачков
Как приготовить полезную, диетическую запеканку? Это отличный вариант, который можно включить в рацион не только диетического, но и вегетарианского питания. Такое блюдо можно приготовить для детей.
Легкий, низкокалорийный продукт, который просто тает во рту, готовят в духовке, мультиварке или на сковороде.
Требуемые компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Одна луковица.
- Лук перьями – 1 пучок.
- Моцарелла – 100 г.
- Голландский сыр – столовая ложка.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло кукурузное – чайная ложка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Пока накаляется температура в духовке с режимом на 180 градусов можно приготовить все компоненты. Нашинковать мелко луковицу, петрушку, укроп, натереть на крупной терке моцареллу и кабачок. Переложить все продукты в глубокую емкость, хорошенько перемешать и выложить эту массу на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Следующий этап – приготовление теста. Соединить сухие продукты – муку и разрыхлитель. Залить сухую смесь молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Вбить в жидкое тесто яйца, посолить и приправить специями.
Полить заправкой овощи в противне, посыпать сверху тертой сырной массой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, ее можно доставать.
Марианна Павлей