Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Любите лечо с баклажанами? Предлагаем 6 замечательных рецептов лечо на зиму

Существует масса рецептов приготовления венгерского блюда – лечо. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму. Эта пикантная закуска наверняка понравится многим. Она отлично сочетается со свининой, говядиной и мясом птицы. Это блюдо можно кушать отдельно или подавать к любому гарниру. Предлагаем вам несколько вариантов такой заготовки с добавлением разных ингредиентов:

  1. Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковью
  2. Ароматный соус из синих с томатной пастой и луком
  3. Лечо с баклажанами по-болгарски
  4. Соус из баклажанов и кабачков
  5. Пикантный соус из синих без уксуса и масла
  6. Лечо из синеньких с рисом

1. Лечо из томатов, баклажанов, с перцем и морковью

Для приготовления такого пикантного и ароматного блюда потребуется:


  • Синие – 900 г.
  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Салатный перчик – 600 в очищенном и нарезанном виде.
  • Морковь – 2 шт.

Продукты для маринада:

  • Спелые, мясистые томаты – 900 г.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 30 г.

Ополоснуть синенькие, срезать хвостики, разрезать на поперечные пластинки толщиной не более 1,5 см. Переложить нарезку в глубокую миску, обильно посыпать солью, накрыть и отставить на полчаса. За это время она пустит сок и отдаст всю горечь. Промыть синенькие под холодной водой, просушить.

Поставить на плиту сковороду, влить пару капель масла и обжарить синенькие с обеих сторон до золотистой корочки. Пока они готовятся можно подготовить остальные ингредиенты.

Стручковую или спаржевую фасоль нарезать на фрагменты длиной до 5 см, переложить в миску. Почистить морковку, ополоснуть, нарезать тонкими поперечными пластинками.

Поставить на огонь кастрюлю, влить воду, вскипятить и вкинуть в нее нарезку из фасоли и моркови. Проварить минутку и откинуть все это на дуршлаг. По этому рецепту бланшировка овощей не является обязательной. Просто такая обработка необходима для смягчения овощей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Промыть сладкий перчик, удалить плодоножку, выпотрошить семена, нарезать ломтиками. Переложить нарезку в сотейник, сверху уложить поджаренные баклажаны, морковь и фасоль.

Теперь осталось приготовить маринад. Промыть помидорки, ошпарить кипятком, оставить на пару минут. Затем окунуть плоды в холодную воду, снять шкурку и нарезать кусками, перемолоть. Добавить к помидорной массе сухие компоненты – сахарный песок, соль, влить уксус и масло. Перемешать все компоненты, чтобы все сухие продукты полностью растворились.

Готовую заливку вылить сверху на овощи в сковороде и положить пару листиков лаврушки. Дальше их нужно протушить на самом слабеньком огне в течение двадцати минут. Разложить готовую массу по чистым емкостям, сверху положить крышки и поставить в посуду для стерилизации. Для литровых баночек достаточно 20 минут умеренного кипения.

Закатать продукт, перевернуть консервацию вверх дном и завернуть в одеяло. Остывшую закатку вынести в подвал на хранение.

2. Ароматный соус из синих с томатной пастой и луком

В этом рецепт необходимо использовать томатную пасту высокого качества. Поскольку вкус любого лечо зависит именно от аромата и сладости помидоров. Поэтому покупая томатную пасту, следует обратить внимание на ее состав. Настоящий продукт содержит только сахар, соль и мякоть томатов.

Итак, для того, чтобы сделать такую вкуснятину потребуются следующие ингредиенты:

  • Синие – 800 г.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Паста томатная – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 40 мл.

Сначала нужно приготовить емкости под консервацию. Баночки и крышки можно простерилизовать любым привычным способом – прокалить в микроволновке или облить кипящей водой.

Промыть синие, удалить хвостики, нарезать кубиками, хорошенько подсолить. Через полчаса овощи пустят сок. Их нужно слегка отжать.

Ополоснуть сладкий перчик, обрезать хвостики, выбрать внутренности и нарезать плоды соломкой или ломтиками, кому, как больше нравится.

Почистить лук, промыть, нарезать полукольцами.

Разбавить помидорную пасту водой. На 100 мл пасты потребуется 200 мл воды. Перелить разведенную массу в кастрюльку, поставить на средний огонь. Пока она закипит, в нее можно всыпать сухие ингредиенты – соль и сахар. Кинуть в кипящую заливку нарезку из лука, проварить на самом маленьком огне в течение нескольких минут. Затем положить синенькие и протушить еще десять минут. В конце добавить перец, накрыть кастрюльку крышкой и готовить лечо еще полчаса.

За несколько минут до окончания готовки влить уксус, перемешать и проварить еще семь минут. Горячее лечо переложить в чистые емкости, закрыть еврокрышками или закатать обычными закаточными крышками. Ну а дальше все по стандартной схеме – перевернуть, укутать и охладить. Готовую закатку без стерилизации можно хранить в прохладном помещении, к примеру, в подвале. Это изумительная на вкус закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру.

3. Лечо с баклажанами по-болгарски

Это самое простое, но очень вкусное лечо, которое сможет приготовить каждый. Но самое главное, чтобы сделать такой соус не потребуется много времени, продуктов, зато результат превосходный.

Требуемые ингредиенты:

  • Сладкие и мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Синие – 750 г.
  • Болгарский перчик – 750 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Соль крупная – столовая ложка без горки.
  • Масло подсолнечника – 60 мл.

Промыть хорошенько все овощные продукты. Удалить веточки у помидоров, нарезать четвертинками, перемолоть на комбайне. Подсолить томатную массу, добавить масло и сахар, проварить полчаса.

Удалить хвостик и семена у перца, нашинковать полукольцами. Срезать «попки» у баклажанов, нарезать ломтиками. Переложить все это в кастрюльку с томатным соусом. Вскипятить и проварить еще сорок минут.

Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, закатать и укутать. После того, как лечо остынет, его нужно вынести на хранение в подвал. Ароматное и очень вкусное лечо станет любимым блюдом многих.

4. Соус из баклажанов и кабачков


Это излюбленное многими блюдо, изумительная закуска, для приготовления которой потребуется:

  • Синие – 650 г.
  • Цуккини – 650 г.
  • Укроп и петрушка – по 170 г каждого компонента.
  • Морковь – 600 г.
  • Сладкий перец – 600 г.

Для соуса:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный и душистый перец горошинами – по несколько штук каждого компонента.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Томаты – 900 г.
  • Семена кориандра – пол чайной ложки.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 40 г.
  • Уксус столовый – 60 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Ополоснуть цуккини, синенькие, удалить «попки», нарезать пластинками или кубиками. Для этого рецепта желательно использовать молодые плоды без семян и с нежной кожицей.

Чтобы убрать горечь, синенькие нужно подсолить, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на полчаса. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена, нарезать полукольцами.

Теперь можно взяться за морковь. Почистить корнеплод, промыть, натереть на крупную терку.

Плоды можно измельчить так, как вам больше нравится, в этом нет особой принципиальности, да и вкус блюда от этого не изменится.

После того, как овощная нарезка готова, можно приступить к приготовлению маринада.

Промыть томаты, пропустить через мясорубку. Добавить к помидорной массе очищенный и измельченный чеснок, всыпать соль, сахар, влить масло и уксус. Хорошенько перемешать все продукты.

В большую металлическую емкость переложить нарезанные овощи, залить их сырым маринадом и поставить на сильный огонь. После того, как лечо закипит, огонь нужно убавить до минимума и потушить в течение 35 минут. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно периодически помешивать.

За несколько минут до окончания готовки, необходимо положить кориандр, лаврушку, душистый и черный перчик.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 пол-литровых баночек. Пока овощная смесь тушится, их как раз можно простерилизовать. Разложить готовый соус из цуккини и синеньких по чистым баночкам, закатать и хорошенько укутать. Остывшую консервацию можно хранить в прохладном помещении.

5. Пикантный соус из синих без уксуса и масла

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • Мясистые томаты – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Зелень укропа, петрушки или базилик.
  • Крупная соль – 20 г.
  • Специи по желанию. Можно добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный или душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Синие – 900 г.

Промытые помидоры разделить на две части. Одну часть измельчить на крупные фрагменты. Промытые перцы высвободить от семян и удалить плодоножки, нарезать соломкой. Удалить хвостики у синих, промыть, нарезать кубиками.

Уложить нарезку во вместительную металлическую емкость, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Сделать слабый огонь и проварить в течение двадцати минут. Дорезать оставшуюся часть томатов и переложить к общей массе в кастрюльку. Потушить еще двадцать минут.

Добавить к этой массе промытую и измельченную зелень, очищенный от шелухи, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Проварить в течение десяти минут. Переложить кипящую заготовку в подготовленную чистую тару, закатать, после остывания вынести на холод.

6. Лечо из синеньких с рисом

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 20 г.
  • Масло подсолнечника – 160 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 400 г.
  • Синие – 600 г.
  • Рис – 130 г.
  • Морковка – 600 г.

Промыть хорошенько баклажаны, перец, томаты. Очистить от шелухи луковицы, мелко нашинковать. Удалить хвостик и выбрать семена у перца, нарезать ломтиками. Очищенную и промытую морковь, натереть на крупной терке.

Разрезать пополам томаты и протереть мякоть через крупную терку так, чтобы кожица не попала в основную массу.

Уложить в сотейник нарезку, полить сверху томатным соком и поставить тушиться. Как только лечо закипит, необходимо убавить огонь и проварить его в течение двадцати минут.

Добавить к овощной массе остальные компоненты – промытую крупу, масло, сахарный песок и соль. Перемешать все продукты, поставить кастрюльку обратно на огонь, проварить в течение получаса. Чтобы заготовка не подгорела, ее нужно периодически помешивать. За пару минут до окончания варки влить уксус, перемешать и потушить еще семь минут.

Разложить готовое лечо по баночкам, укупорить и укутать. После остывания вынести на холод.

Чтобы такая консервация получилась не только вкусной, но и красивой, нужно брать сладкий перец желтого и красного цвета.

 

Оставить комментарий