Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму: 5 интересных рецептов

Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.

  1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
  2. Соленые зеленые помидоры в бочке
  3. Зеленые фаршированные помидоры
  4. Недозревшие томаты быстрого приготовления
  5. Помидоры по-корейски

1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:


  • Томаты – 1,5 кг.
  • Две средние головки репчатого лука.
  • Корень хрена в порошке – ½ чайной ложки.
  • Семена белой горчицы – ½ чайной ложки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 7 горошин черного перца.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
  • Стручок горького перца – ? часть.
  • Зелень укропа – пару веточек.

Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.

Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.

Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.

2. Соленые зеленые помидоры в бочке

Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

  • Недозревшие плоды – 750 г.
  • Цвет укропа – пару зонтиков.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Смесь специй для соления – ½ столовой ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.

Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.

Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.

Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.

Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.

3. Зеленые фаршированные помидоры

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.

Необходимые ингредиенты:
  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • 1 корень хрена.

Для маринада:


  • Вода – 3,5 л.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Соль – 1 стакан.
  • Уксус – ½ бутылки.

Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.

После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.

Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.

Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.

4. Недозревшие томаты быстрого приготовления

Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.

Для этого понадобиться:

  • Томаты среднего размера – 6 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Зелень укропа – 400 г.
  • Уксус – 600 мл.
  • Соль – 4, 5 столовых ложки.
  • Чеснок – пару головок.

Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.

Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.

5. Помидоры по-корейски

Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:

  • Недозревшие целые томаты – 500 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Один стручок горького перца.
  • Один салатный перец.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.

Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.

Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.

Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.

Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.

Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.

Оставить комментарий