Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Неприхотливый и урожайный гибрид: томат Анюта


Приветствую всех читателей блога про сад и огород! И вновь  продолжаю знакомить вас с различными сортами и гибридами томатов. Сегодня на повестке дня у нас томат Анюта, характеристика и описание сорта, а также особенности выращивания.

Выбор сортов томатов для выращивания – дело непростое, и обычно каждый огородник, конечно, прислушиваясь к мнениям специалистов, действует опытным путем. И вот здесь очень кстати будет вся информация о сорте.


Томат Анюта – гибрид для выращивания в определенных районах

Начнем с того, что Анюта – это гибрид F1, поэтому брать семена для последующей посадки у этого растения нельзя.

Выведен гибрид селекционерами известной  российской компании «Семко», в государственном реестре получил регистрацию в 2005 году.

Является детерминантным томатом, достаточно неприхотлив. Вырастает до 70-80 см, отличается компактностью, средней степенью облиственности.

Относится к гибридам среднеспелого срока созревания, первые помидоры снимают уже примерно на 105-110 день после появления всходов.

Кисти простые, на каждой может завязываться от 4 до 6-7 плодов. Самая первая кисть формируется обычно над 7 листом, последующие – через два.

Плоды – небольшие, масса достигает 100 граммов, но чаще всего вырастают томаты в 80-85 граммов. Кожица прочная, мякоть плотная, поэтому помидоры гибрида Анюта не растрескиваются и отлично переносят транспортировку.

Вкусовые качества средние, при этом содержание сахара не особо большое (примерно 1,6%). Обычно огородники, выращивающие этот гибрид, используют его в салатах. Также он рекомендован для приготовления сока, соусов.

Урожайность – примерно 2, 5 кг с одного кустика. Конечно, многое зависит от ухода, а также региона, где выращивается томат. Но в целом, из-за своей неприхотливости и дружной отдачи урожая Анюта может считаться вполне достойным для выбора томатом.

Достоинства и недостатки гибрида от «Семко»

Гибрид Анюта F1 неплохо зарекомендовал себя при выращивании в открытом грунте в южных регионах.

Его «плюсы»:

  • Быстрые сроки созревания.
  • Компактность кустов, что позволяет выращивать томат в уплотненных посадках.
  • Урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Пригодность для транспортировки.
  • Универсальность. Томат Анюта F1 используют для салатов, приготовления различных соусов, соков, приправ. Некоторые дачники используют Анюту и для консервирования, ну тут уже все на любителя.

Об устойчивости к болезням этого гибрида стоит сказать особо. Томат Анюта не подвержен заболеванию вершинной гнили, не страдает от вируса табачной мозаики – злейшего врага многих сортов и гибридов помидоров, относительно устойчив к фитофторозу.

Большая часть урожая успевает созреть до появления фитофторы, и это очень важно.

К недостаткам можно отнести только одно – ограниченные области районирования гибрида. Согласно реестру, Анюта F1 районирован по Северо-Кавказскому региону, где он отлично зарекомендовал себя как томат открытого грунта.

А вот в других регионах и областях хоть и есть данные об его успешном выращивании, но все же предпочтительнее выбирать другие сорта и гибриды томатов.

Впрочем, решать всегда самим огородникам, а мы только можем рассказать и рекомендовать.

Отзывы тех, кто сажал и выращивал Анюту, свидетельствуют о том, этот гибрид характеризуется стабильными  урожаями, плодоношением каждый год без видимых спадов.

Понятно, что при желании выращивать гибрид в северных районах с более суровыми климатическими условиями потребуется высадка его в теплицу или при варианте с открытым грунтом обязательное использование пленочных  укрытий.

Каких-то особенных агротехнических приемов при выращивании гибрида нет, все как обычно. Главное – правильный уход и забота, а урожай не зависит себя долго ждать!

Наталья Северова

Оставить комментарий