Одуванчики на даче: дельные советы по использованию сорняка

Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога!

Поговорим сегодня о полезном и приятном, про одуванчики, например. Что ж в них хорошего? – спросите вы, – сорное растение, от которого спасу никакого нет! Так и норовит подселиться к культурным соседям, и испортить, понимаешь, весь фэн шуй. Друзья, не все так однозначно!

Не смотря на то, что одуванчик по ботанической классификации относится к благородному семейству астровых, в огороде для нашего брата дачника – это просто беда. Борьба со злостным сорняком, если вовремя не принять превентивные меры, может перерасти в столетнюю войну, поскольку способ его размножения, подобный вражескому парашютному десанту, все наши старания умножает на ноль.

Но мы же обещали о хорошем? Что ж, у любой медали есть две стороны. Вот и наш дикий одуван кроме вреда для сельского хозяйства имеет массу положительных характеристик от своего создателя.

О полезных свойствах одуванчика

Корень одуванчика, лечебные свойства которого оцениваются по достоинству в народной и традиционной медицине, испокон веков применяется при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и печени, повышенном артериальном давлении и стенокардии.

В корневищах растения находится большое количество полисахарида инулина (до 24%), снижающего уровень сахара в крови, не путать с инсулином. Тараксацин (до 10%), горькое вещество, улучшающее секрецию желудочного сока и желчеотделение, способствующее выведению токсинов из организма и имеющее послабляющие свойства.

Богатый минеральный (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витаминный состав (A, B, C, E), присутствие полезных флавоноидов и органических кислот способствует укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.

Отвары цветков и листьев растения традиционно используют как мочегонное и потогонное средство при повышенной температуре. Целебный фито настой способствует очищению крови и лимфы, его полезно принимать для профилактики артритов, он успокаивает нервную систему и рекомендуется при нарушениях сна.

Соком, приготовленным из свежих листьев одуванчика лекарственного, собранных до цветения, лечат гастрит с пониженной кислотностью. Перекрученные в мясорубке корни, листья и цветки растений используются для приготовления настоек, сока и масла, которые применяют как внутрь, так и наружно.

Свежим соком из стеблей и листьев одуванчика выводят бородавки и размягчают мозоли. Масляный настой обладает ранозаживляющими свойствами, лечит дерматиты и снимает воспаления при солнечных и бытовых ожогах.

Масло, настоянное на цветках одуванчика, принимается внутрь при запорах, для улучшения перистальтики кишечника и как желчегонное средство, а спиртовую настойку, приготовленную на измельченном зеленом сырье, применяют в виде растирок и компрессов при ревматических болях.

Само собой, применение одуванчика не ограничивается областью народной медицины. Благодаря наличию ценных витаминов (тиамин, рибофлавин) и целому набору полезных микроэлементов (магний, сера, йод, железо) молодые листья нашего дачного сорняка рекомендуют добавлять в салаты с овощами и свежей зеленью.

Эта витаминная добавка будет полезна всем без исключения, в особенности людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со щитовидкой, при анемии, нервном и физическом истощении. В пищу употребляют молодые листья растений, собранные до цветения, в них меньше горечи. Но и это не беда, для того чтобы убрать горчинку из зелени, достаточно с полчаса вымочить ее в подсоленной воде.

Из сухих, слегка поджаренных и измельченных корней растения, готовят приятный на вкус и очень полезный витаминизированный напиток, похожий на кофе, обладающий высокими тонизирующими свойствами. А из соцветий одуванчика делают ароматные сиропы, варенье и даже вино, которое в одноименной повести Рэя Брэдбери сравнивалось с пойманным и закупоренным в бутылке летом. Действительно, оно просто волшебно!

И еще, хочется напомнить про косметические свойства одуванчика, тонизирующего и отбеливающего кожу. Замечательное природное средство в виде отваров, масок и домашних лосьонов из цветов и стеблей растения, которые можно приготовить в самый разгар весенне-летних работ на дачном участке. А для смягчения огрубевшей кожи рук и стоп поможет растительное масло, настоянное на корнях и соцветиях одуванчика.

Ну и, наконец, утилизация растительного сырья, оставшегося после прополки, путем переработки его в жидкое зеленое удобрение – еще один жирный плюс в пользу нашего нежелательного гостя на дачных грядках. Из него получается отличная натуральная подкормка, активизирующая рост и плодоношение ваших любимых цветочных и огородных культур.

Рецепты народной медицины

Остановимся чуть более подробно на лекарственных рецептах из одуванчика. Заготовкой целебных корений занимаются весной, до цветения или в середине осени, когда в подземных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ.

Собранное сырье просушивают на открытом воздухе, но защищенном от солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель. Хранить корешки лучше в картонных коробках или упакованными в плотную бумагу в сухом и темном месте.

Отвар из корней

Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает желчеотделение, рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов и анемии.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. корешков, измельченных в кофемолке и стакан кипятка. Смесь кипятят 15 минут на слабом огне и дают настояться в течение часа. Принимают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Спиртовая настойка

Применяется наружно для растирок и компрессов при ревматических болях, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе и экземе. Внутрь – по 30 капель для улучшения работы ЖКТ и как успокаивающее при бессоннице.

Четверть стакана корешков заливают водкой (0,5 л), и настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку переливают в бутылку и используют по назначению.

Настойка из цветков одуванчика на спирту – великолепное средство для снятия мышечных и суставных болей. В литровую банку, на ¾ заполненную соцветиями, наливают пол-литра водки, закупоривают и три недели настаивают в защищенном от света месте. Затем процеживают и переливают в посуду с герметичной крышкой. Применяется только наружно в виде местных компрессов и растираний.

Сок из одуванчиков

Для получения лечебного эликсира можно использовать все части растения. Корни, листья, стебли и цветки прокручивают на мясорубке и отжимают через двойной слой марли. Принимают в разбавленном виде 1:1 с водой по 2 ст.л. утром натощак, либо смешивая его с овощными соками: томатным, огуречным, тыквенным, морковным.

Эти витаминные напитки будут крайне полезны для нормализации работы всех органов ЖКТ, при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем. А поскольку свежеприготовленный одуванчиковый сок долго не хранится, его можно законсервировать спиртом из расчета 5:1, то есть на пол-литра сока 100 гр. чистого спирта либо стакан обычной водки.

Неразбавленный сок в виде примочек используют для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство.

Масляный настой

Принимают внутрь при гастритах, колитах, желчекаменной болезни, склонности к запорам и наружно для лечения ожогов, пролежней, дерматитов, экземы и псориаза.

Масло из одуванчика готовят, как из корней, так и зеленой части растения – цветков и стеблей. Настой на корешках годится только для наружного применения, а «зеленое» снадобье можно принимать и внутрь при различных неполадках ЖКТ.

1 вариант: измельченные сухие корни (4 ст.л.) заливают стаканом оливкового масла и настаивают 4 недели в темном месте.

2 вариант: собранные цветки вместе со стебельками растирают в миске деревянным пестиком до выделения сока. Заполняют полученным сырьем литровую банку наполовину и заливают его доверху не рафинированным растительным маслом. Горловину сосуда плотно перевязывают хлопковой тканью и выставляют на солнце. Через три недели готовый продукт фильтруют и переливают в бутылки.

Рецепты домашней косметики

Дачно-полевые работы на свежем воздухе, несомненно, оздоравливают наш городской организм, и это прекрасно! Но от нее грубеет кожа на руках. Яркое солнышко припекает, и как бы мы не спасались от вредного ультрафиолета под шляпами и солнцезащитным кремом, обгореть и придать особую яркость зловредным веснушкам – это пара пустяков. Но у нас же есть одуванчик!

  • Масло, настоянное на цветках растения, поможет снять воспаления при солнечных ожогах и смягчить огрубевшую кожу. А отвары и свежеотжатый сок из листьев одуванчика – абсолютно бесплатные и отличные рецепты, которыми следует пополнить свою зеленую аптечку.
  • При излишней пигментации кожи помогает свежий сок, приготовленный из листьев растения. Прокрутили на мясорубке, отжали и тут же протерли лицо при помощи ватного диска.
  • Отвар из свежих корней одуванчика, собранных до цветения, – эффективное   средство для ухода за сухой кожей, склонной к пигментации. Столовую ложку мелко нарезанных корешков заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Остывший отвар процеживают и используют в качестве тоника.
  • Освежающая и питательная маска из нежирного творога с добавлением листьев одуванчика быстро восстанавливает кожу после напряженного трудового дня, проведенного на грядках. Прокручиваем зелень на мясорубке, полученную кашицу смешиваем с равным количеством творога и занимаем горизонтальное положение на четверть часа.

Как говорится, все гениальное растет у нас прямо под ногами! Мы просто часто не обращаем на это внимание. Взгляните на одуванчик не только из своего дачного окопа, и он принесет вам здоровье, красоту и положительные эмоции!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анна

    Слышала, что из одуванчиков можно салаты готовить) Не пробовала, но в этом году обязательно рискну)

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Анна, попробуйте обязательно! Вкус у листьев одуванчика вполне приемлимый, нет особого запаха, как например у петрушки или укропа, зато витаминов очень много!

      Ответить
  2. Алена Яснева

    Мне нравятся одуванчики, они так украшают и радуют свой россыпью. Марина, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Пожалуйста, Алена! Я тоже очень люблю желтые одуванчики на лужайках на даче. мы косим их уже когда они становятся белыми и пушистыми, чтобы семена не летели на огород и на клумбы.

      Ответить
  3. Ирина Каныгина

    Это правда: стоит ли обижаться на сорняк одуванчик, если он приносит ещё и столько пользы для здоровья и красоты. А уж если некогда делать мази да лосьоны – можно использовать как удобрение!

    Ответить
  4. Наталья

    Из одуванчиков выходит вкусное варенье. Когда его ешь, совсем не подозреваешь, что это сорняк :)
    Марина, с Наступающим Вас! Удачи в Новом году.

    Ответить
  5. Лидия

    Приятно почитать о полезных свойствах одуванчика. Но все хорошо , как говорится, в меру. У нас соседские участки не обрабатываются уже не один год и можете себе представить, что на них происходит в период цветения одуванчиков – сплошной ковер. Поэтому хотелось бы поподробнее узнать об утилизации одуванчиков и использовании их в качестве подкормки культурных растений.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Лидия, из одуванчиков можно приготовить настой. 1,5-2 кг листьев одуванчика залить ведром воды и дать настояться 2 недели. Потом добавлять этот настой по 1 л на ведро воды и поливать растения.

      А настоем из корней одуванчиков можно обрабатывать растения от тли. Настаиваем 1-2 дня, процеживаем и опрыскиваем.

      Ответить