Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Особенности выращивания баклажанов

baklazcanБаклажан за свою яркую окраску получил название «синенький» и является частым гостем на столах истинных гурманов. Знакомство с баклажаном, который относится к семейству пасленовых, произошло, благодаря тропической Индии.

В нашей стране баклажан является однолетним растением, выращивать его не так сложно, но некоторые особенности все же есть.

Баклажан теплолюбивый овощ, поэтому самое лучшее место для выращивания – солнечная сторона участка. Созреет баклажан и в теплицах и под пленкой. Рассаду баклажана можно купить или воспользоваться семенами. В феврале семена высаживают в тару и ставят в теплое место. Когда появятся первые ростки, самые слабые из них следует убрать.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. При этом гряду под баклажаны необходимо приподнять – так баклажаны лучше будут расти. Перед этим землю необходимо перекопать с компостом, накрыть черной мульчепленкой и посадить растения в крестообразные надрезы.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий от возможнjuj заморозка, высаженную рассаду желательно накрыть нетканым полотном или пленкой. В середине лета полотно можно убрать. Не забывать про поливку, стараясь не орошать листья.

Взрослое растение необходимо поддерживать при помощи опоры: в открытом грунте баклажан вырастает на 60см, в теплице – на 90см.


Плоды баклажана начнут развиваться из красивых цветков фиолетового цвета. В зависимости от сорта плод может иметь различную форму и окрас: цилиндрическую, овальную, грушевидную, а по цвету быть желтым, фиолетовым или черным.

Спелые плоды срезают вместе с цветочной чашечкой и плодоножкой на два сантиметра. Зрелость овоща определяют по его окраске. Когда блестящая корочка «загорит», а семена будут белыми и мягкими – можно приступать к сбору урожая.

Болезни баклажана

Увядание верхушек баклажана, окрашивание листьев в желтый или коричневый цвет указывают на фузариоз и вертициллез. Если разрезать лист растения, то можно обнаружить коричневые сосуды. Больное растение необходимо удалить, но, ни в коем случае, не использовать его в компост.

Баклажан нельзя есть в сыром виде, зато после тушения или варки вкус баклажана становится очень нежным с горьковатой ноткой, что придает блюду особую изысканность.

Оставить комментарий