Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Отличная выпечка к чаю – пирог из песочного теста с вишней


Вишневый пирог — изумительное лакомство, знакомое нам еще с детства. Нежную, ароматную с легкой кислинкой выпечку почитают многие по сей день. Этот домашний десерт   отлично сочетается со взбитыми сливками и мороженым и часто подается к травяному, черному или зеленому чаю.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как испечь пирог из песочного теста с вишней в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вкусных и доступных рецептур.

Содержание:

  1. Пирог из песочного теста с вишневым желе
  2. Песочный вишневый пирог со сметанной заливкой
  3. Песочный пирог с вишней и творогом
  4. Вишневый пирог с безе

1. Пирог из песочного теста с вишневым желе

Состав продуктов на тесто:

  • Охлажденное сливочное масло — 1 пачка (250 г).
  • Сахар-песок — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Яичный желток.
  • Мука — 550-600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Свежие ягоды без косточки — 0,5 кг.
  • Сахар-песок — 50 г.
  • Желатин — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Приготовить такой пирог можно не только со свежей, но и с замороженной вишней. Только перед укладкой ягод на поверхности пирога, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Сначала нужно сделать тесто. Для этого посечь мелко ножом масло, присыпать сверху просеянной мукой и добавить сахар. Перемешать все компоненты на однородную массу. Вбить сюда же яйцо и добавить желток. Перемешать хорошенько руками. Тесто получается нежным и мягким.

Готовый мучной продукт положить в полиэтиленовый мешочек и переместить в холодильную камеру на полчасика.

Достать из холодильника охлажденное тесто, разделить его на две равные части. Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто по размеру чуть больше пекарской формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики для удержания начинки.

Второй кусок теста можно отправить в морозилку, предварительно завернув пищевой пленкой. В будущем этот продукт можно использовать для приготовления такого же пирога.

Раскатанный пласт теста переложить в форму, устланную пергаментом, проколоть в нескольких местах вилкой, и поставить печься в жарочный шкаф при средней температуре. Время выпекания — 20-25 минут.

Теперь пришло время для начинки. Залить желатин тепленькой водичкой — примерно 50 мл.

Пока желатин набухает можно приготовить остальные ингредиенты: переложить вишню без косточки в кастрюльку, посыпать сахаром и довести до кипения.

Через десять минут, извлечь вишню. Разложить равномерно ягоды по остывшему испекшемуся коржу. Залить все это дело теплым соком с желатином и переместить в холодильник до полного остывания.

Вкусный желейный открытый пирог из песочного теста с вишней можно красиво порезать и подавать к чаю.

2. Песочный вишневый пирог со сметанной заливкой

Необходимые продукты:

  • Сахар-песок — 220 г.
  • Мука белая — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки.
  • Масло коровье — 220 г.
  • Ванилька — 10 г.
  • Соль — пару щепоток.
  • Жирная сметана — 1,5 стакана.
  • Картофельный крахмал — 30 г.
  • Свежая или мороженая ягода — 350 г.

Приготовление

Просеять муку вместе с рыхлителем, добавить к сухой смеси 100 сахара и соль, перемешать. В миску с сухими ингредиентами порубить размягченное масло. Перетереть продукты на мелкую крошку. По концовке вбить яйцо и вымесить однородное и эластичное тесто.

Поместить мучной продукт для расстойки в холодильник, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.

В отдельной посудине смешать сметану, добавить оставшуюся часть сахара, ванильку и крахмал. Взбить сметанную массу венчиком в течение нескольких минут.

Достать из холодильника основу, выложить на ее поверхности ягодки и залить сметанной заливкой.

Теперь осталась лишь самая малость — испечь пирог в духовке при температуре 180 градусов. Через полчаса вишневая выпечка со сметанным кремом будет готова. Остудить пирог, нарезать на кусочки и можно подавать к столу.

3. Песочный пирог с вишней и творогом

Этот простой рецепт приготовления вишневого пирога из песочного теста непременно должен быть в кулинарной книге каждой незаурядной хозяюшки. Ведь такой десерт получается очень вкусным и может стать изюминкой любого стола, как повседневного, так и праздничного.

Состав продуктов на тесто:

  • Масло сливочное — 170 г.
  • Сахарный песок — 120 г.
  • Ванильный сахар — пару щепоток для аромата.
  • Рыхлитель на тесто — 10 г.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Мука пшеничная — 500 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог 9-процентной жирности — 350 г.
  • Жирная сметана — ½ стакана.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 15 г.
  • Свежие ягоды без косточки — 1,5 стакана.

Приготовление:

Растереть до однородности размягченное сливочное масло с сахаром и ванилькой. Для этого процесса подойдет столовая ложка. Вбить туда же яйцо, размешать.

Просеять муку, перемешать с рыхлителем и солью. Пересыпать сухую смесь в масляный состав и вымесить песочное мягкое тесто.

Обернуть мучной продукт, скатанный в шар, пленкой и поместить на сорок минут в холодильник.

Переложить все ингредиенты для начинки, кроме вишни, в одну глубокую посудину, взбить до однородности блендером.

Достать из холодильника тесто, раскатать на муке круглым пластом и переложить в форму, сделав бортики высотой на пару сантиметров.

Разложить вишенки по поверхности теста, залить творожной начинкой, разровнять и можно ставить печься в духовку при средней температуре. По времени выпекание занимает не более сорока минут.

4. Вишневый пирог с безе

Компоненты на тесто:

  • Сливочный маргарин — 220 г.
  • Мука — 500 г.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Рыхлитель и уксус — по 1/3 чайной ложки.
  • Сахар — 120 г.
  • Ванилька — пару щепоток для аромата.

Продукты для начинки:

  • Свежая вишня без косточек — 450 г.
  • Сахар-песок, крахмал — по 30 г.

На заливку:

  • Сахар — 100 г.
  • Белки — 3 шт.

Приготовление:

Отделить белки от желтков и первый компонент поместить в холодильную камеру. Размешать хорошенько желтки с сахаром, добавить размягченное масло. Добавить к яичной смеси уксус, рыхлитель, ванильку и просеянную муку.

Выместить тесто и раскатать его круглым пластом. Переложить в форму, припорошенную мукой и сделать бортики.

Поставить основу в духовку на двадцать минут при средней температуре. Затем извлечь, охладить.

Посыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать и выложить начинку поверх теста. Взбить охлажденные белки с сахаром на белую густую пену и покрыть ею ягодную начинку.

Поставить пирог обратно в духовку на полчаса с температурой 150 градусов. Вот и все вишневая выпечка с безе готова!

Марианна Павлей

Оставить комментарий