Мы обычно используем для выпечки пшеничную муку, хотя знаем о популярности применения в кулинарии муки из кукурузы. А печенье, кексы, блины на основе кукурузной муки получаются не менее вкусным десертом. А для любителей выпечки, кому пшеничная мука вредна по состоянию здоровья, кукурузная мука является прекрасным заменителем любимых сладостей.
Поэтому сегодня предлагаем приготовить рецепты печенья из кукурузной муки и оценить их непревзойденный вкус уже в ближайшее время.
Среди аллергиков немалую долю составляют люди, у кого пшеничная мука вызывает аллергическую реакцию. Поэтому первый рецепт будет особенно интересен людям с такими особенностями здоровья.
1. Классическое кукурузное печенье
Ингредиенты:
- 2 стакан кукурузной муки мелкого помола;
- 1 яйцо;
- 150 г сметаны 20%;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/3 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Берем глубокую посудину и разбиваем туда яйцо. Затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем миксером несколько минут.
В готовую смесь кладем всю сметану и перемешиваем ложкой.
Далее, добавив разрыхлитель, немного даем ему раствориться, перемешиваем всю массу и порционно засыпаем муку, не прекращая замес.
Теперь тесто требует охлаждения. Для этого помещаем его в целлофановый пакет и отправляем на 20 минут в прохладное место.
Через указанный временной промежуток достаем охлажденное тесто и применяем свою кулинарную фантазию, решив, какая форма будет у кукурузных печенюшек. Можно воспользоваться специальными формами для вырезки печенья, можно придать форму руками. Для этого кукурузное тесто делится на одинаковые части, которые скатываются в шарики, слегка придавленные сверху.
Теперь получившийся полуфабрикат можно сдобрить сахаром, если обмакнуть одну сторону в сахарницу. Так можно поступить со всеми изделиями, а можно оставить их в первозданном виде без сахарного «напыления».
Теперь включаем духовку до 180С для предварительного разогрева и раскладываем печенье на противень. Выпекаем печенье примерно 25 мин.
Такой десерт будет уместен и к чаю и в качестве легкого перекуса для детей и взрослых.
2. Кукурузное печенье с тыквой без сахара
Удачное сочетание кукурузной муки с тыквой позволяет придать двойную пользу блюду, приготовленную на их основе. Природная сахаристость тыквы позволяет исключить сахар из состава печенья, что полезно для диабетиков. Итак, заносим в свою кулинарную тетрадь следующее песочное печенье из кукурузной муки.
Нам понадобится:
- 200 г кукурузной муки;
- 40 г пшеничной муки 1 сорта;
- Пара куриных яиц;
- 100-120 г мякоти тыквы;
- 50 г сливочного масла;
- Немного сахарозаменителя на усмотрение (или меда);
- Плитка горького шоколада.
Приготовление:
В сухой емкости смешиваем оба вида муки.
Затем берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки вводим в мучную смесь.
Тыкву, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, нужно нашинковать на крупной терке.
Добавляем к желтково-мучной смеси тыкву, мягкое сливочное масло и начинаем замес теста. Процесс немного не простой, поскольку тесто получается достаточно крутым. Если замешивание кажется трудноватым, можно подсыпать дополнительно немного кукурузной муки.
Теперь тесто на время отставляем в сторонку и достаем из холодильника яичные белки. Добавляем в емкость с белками заменитель сахара и миксером взбиваем массу до образования пышной пены.
Полученную массу распределяем по поверхности теста и, почти не перемешивая, слегка поправляем форму изделия. Пока крем подстраивается под поверхность теста, достаем противень и покрываем его бумагой для выпечки.
Теперь достаем мясорубку и начинаем через нее пропускать тесто с белковым кремом. С помощью острого ножа отделяем от мясорубки частички теста и выкладываем на форму, придавая форму цветка.
После того, как все тесто будет переработано мясорубкой и размещено в виде оригинальных изделий на противне, берем горький шоколад и натираем его на терке, можно просто измельчить при помощи ножа.
Включаем жарочный шкаф и устанавливаем температурный режим 180-200С. Пока духовка нагревается, поверхность печенья слегка припорашиваем измельченным шоколадом.
Затем помещаем форму на полчаса в духовку. А сами в это время отмываем загрязненную посуду и ставим чайник.
Через необходимое для выпекания время достаем противень и получаем нарядное диетическое блюдо. А какой вкус у этой красоты оценит каждый, кто попробует испечь такой кулинарный шедевр.
Ну, а подавать печенье нужно в плоской тарелке к чаю без молока либо к кофе без кофеина.
3. Кукурузное печенье без глютена
Бичом современной пищевой промышленности стала клейковина — основной компонент пшеничной муки. Поэтому сторонники здорового питания отдают предпочтение блюдам без глютена. Не становятся тому исключением и десерты, которые можно приготовить в домашних условиях без использования продуктов, содержащих глютен.
А рецепт печенья из такой категории пищи настолько прост, что его можно заполнить, услышав единожды. Его состав представляет всего 3 ингредиента: яйца, сахар-песок, кукурузная мука. Печенье получается плотное и хрупкое и достаточно долго и хорошо сохраняется. Из одного замеса получается примерно 40 небольших печенек.
Запоминаем пропорции продуктов:
- 100 г кукурузной муки;
- 2 куриные яйца;
- 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
Сразу стоит отметить, что в ходе приготовления тесто будет издавать определенный запах, который исчезнет только в готовом продукте.
Сначала нужно просеять муку. Затем в отдельной посуде миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5 минут, и засыпаем муку.
Вымешивать тесто нужно при помощи ложки.
Теперь готовим три противня, которые сразу застилаем бумагой для выпечки. С помощью ложки распределяем тесто по всем формам для выпечки, оставляя некоторое расстояние между печеньем, во избежание их слияния.
Не стоит опасаться, что в духовке тесто может больше растечься, в процессе выпекания оно не меняет своих форм.
Выпекают печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.
Готовое печенье отлично отстает от пекарской бумаги, поэтому переложить его с противня в тарелку не составит труда.
Марианна Павлей