Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Отличные рецепты диетического печенья из кукурузной муки


Мы обычно используем для выпечки пшеничную муку, хотя знаем о популярности применения в кулинарии муки из кукурузы. А печенье, кексы, блины на основе кукурузной муки получаются не менее вкусным десертом. А для любителей выпечки, кому пшеничная мука вредна по состоянию здоровья, кукурузная мука является прекрасным заменителем любимых сладостей.

Поэтому сегодня предлагаем приготовить рецепты печенья из кукурузной муки и оценить их непревзойденный вкус уже в ближайшее время.


Среди аллергиков немалую долю составляют люди, у кого пшеничная мука вызывает аллергическую реакцию. Поэтому первый рецепт будет особенно интересен людям с такими особенностями здоровья.

Содержание:

  1. Классическое кукурузное печенье
  2. Кукурузное печенье с тыквой без сахара
  3. Кукурузное печенье без глютена

1. Классическое кукурузное печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакан кукурузной муки мелкого помола;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сметаны 20%;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Приготовление:

Берем глубокую посудину и разбиваем туда яйцо. Затем, постепенно всыпая сахар, взбиваем миксером несколько минут.

В готовую смесь кладем всю сметану и перемешиваем ложкой.

Далее, добавив разрыхлитель, немного даем ему раствориться, перемешиваем всю массу и порционно засыпаем муку, не прекращая замес.

Теперь тесто требует охлаждения. Для этого помещаем его в целлофановый пакет и отправляем на 20 минут в прохладное место.

Через указанный временной промежуток достаем охлажденное тесто и применяем свою кулинарную фантазию, решив, какая форма будет у кукурузных печенюшек. Можно воспользоваться специальными формами для вырезки печенья, можно придать форму руками. Для этого кукурузное тесто делится на одинаковые части, которые скатываются в шарики, слегка придавленные сверху.

Теперь получившийся полуфабрикат можно сдобрить сахаром, если обмакнуть одну сторону в сахарницу. Так можно поступить со всеми изделиями, а можно оставить их в первозданном виде без сахарного «напыления».

Теперь включаем духовку до 180С для предварительного разогрева и раскладываем печенье на противень. Выпекаем печенье примерно 25 мин.

Такой десерт будет уместен и к чаю и в качестве легкого перекуса для детей и взрослых.


2. Кукурузное печенье с тыквой без сахара

Удачное сочетание кукурузной муки с тыквой позволяет придать двойную пользу блюду, приготовленную на их основе. Природная сахаристость тыквы позволяет исключить сахар из состава печенья, что полезно для диабетиков. Итак, заносим в свою кулинарную тетрадь следующее песочное печенье из кукурузной муки.

Нам понадобится:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 40 г пшеничной муки 1 сорта;
  • Пара куриных яиц;
  • 100-120 г мякоти тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Немного сахарозаменителя на усмотрение (или меда);
  • Плитка горького шоколада.

Приготовление:

В сухой емкости смешиваем оба вида муки.

Затем берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, желтки вводим в мучную смесь.

Тыкву, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, нужно нашинковать на крупной терке.

Добавляем к желтково-мучной смеси тыкву, мягкое сливочное масло и начинаем замес теста. Процесс немного не простой, поскольку тесто получается достаточно крутым. Если замешивание кажется трудноватым, можно подсыпать дополнительно немного кукурузной муки.

Теперь тесто на время отставляем в сторонку и достаем из холодильника яичные белки. Добавляем в емкость с белками заменитель сахара и миксером взбиваем массу до образования пышной пены.

Полученную массу распределяем по поверхности теста и, почти не перемешивая, слегка поправляем форму изделия. Пока крем подстраивается под поверхность теста, достаем противень и покрываем его бумагой для выпечки.

Теперь достаем мясорубку и начинаем через нее пропускать тесто с белковым кремом. С помощью острого ножа отделяем от мясорубки частички теста и выкладываем на форму, придавая форму цветка.

После того, как все тесто будет переработано мясорубкой и размещено в виде оригинальных изделий на противне, берем горький шоколад и натираем его на терке, можно просто измельчить при помощи ножа.

Включаем жарочный шкаф и устанавливаем температурный режим 180-200С. Пока духовка нагревается, поверхность печенья слегка припорашиваем измельченным шоколадом.

Затем помещаем форму на полчаса в духовку. А сами в это время отмываем загрязненную посуду и ставим чайник.

Через необходимое для выпекания время достаем противень и получаем нарядное диетическое блюдо. А какой вкус у этой красоты оценит каждый, кто попробует испечь такой кулинарный шедевр.

Ну, а подавать печенье нужно в плоской тарелке к чаю без молока либо к кофе без кофеина.

3. Кукурузное печенье без глютена

Бичом современной пищевой промышленности стала клейковина — основной компонент пшеничной муки. Поэтому сторонники здорового питания отдают предпочтение блюдам без глютена. Не становятся тому исключением и десерты, которые можно приготовить в домашних условиях без использования продуктов, содержащих глютен.

А рецепт печенья из такой категории пищи настолько прост, что его можно заполнить, услышав единожды. Его состав представляет всего 3 ингредиента: яйца, сахар-песок, кукурузная мука. Печенье получается плотное и хрупкое и достаточно долго и хорошо сохраняется. Из одного замеса получается примерно 40 небольших печенек.

Запоминаем пропорции продуктов:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

Сразу стоит отметить, что в ходе приготовления тесто будет издавать определенный запах, который исчезнет только в готовом продукте.

Сначала нужно просеять муку. Затем в отдельной посуде миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5 минут, и засыпаем муку.

Вымешивать тесто нужно при помощи ложки.

Теперь готовим три противня, которые сразу застилаем бумагой для выпечки. С помощью ложки распределяем тесто по всем формам для выпечки, оставляя некоторое расстояние между печеньем, во избежание их слияния.

Не стоит опасаться, что в духовке тесто может больше растечься, в процессе выпекания оно не меняет своих форм.

Выпекают печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 25 минут.

Готовое печенье отлично отстает от пекарской бумаги, поэтому переложить его с противня в тарелку не составит труда.

Марианна Павлей

Оставить комментарий