Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Отличные рецепты заготовок баклажанов на зиму

Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.

  1. Баклажанная икра на зиму
  2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму
  3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
  4. Овощной салат с яблоками
  5. Мороженые баклажаны

1. Баклажанная икра на зиму

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:


  • Перец салатный – 0,5 кг.
  • Синенькие, помидоры – по 1 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Любая зелень.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.

Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.

Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.

Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.

2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму

Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.
  • Стручок горького перца – ½ часть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 200 мл.

Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.

Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.

Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.

3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.


Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Морковка, салатный перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Для приготовления маринада:
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 3 чайных ложки с горкой.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.

Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.

Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.

4. Овощной салат с яблоками

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Растительное масло – 800 мл.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 головки.

Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.

Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.

Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.

Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.

Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.

5. Мороженые баклажаны

Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.

Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 9
  1. Евгения

    Какие чудесные блюда из синеньких! Обожаю баклажаны! Спасибо за замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь!

    в 5:13 | Ответить
    • Марина Макарова

      Пожалуйста, Евгения! рада, что вам понравились наши рецепты :)

      в 10:57 | Ответить
  2. Афинская

    Марина, позвольте спросить у вас, как у дачницы. Когда самый сезон баклажанов? У нас они продаются круглый год, но заготовки на зиму, я так понимаю, лучше делать, летом?

    Дело в том, что я обожаю баклажаны во всех их проявлениях, а вот заготовки никогда не делаю.

    в 11:51 | Ответить
    • Марина Макарова

      Самый сезон баклажанов тогда же, как и помидоров, и болгарского перца, т.е. с июля по сентябрь. Тогда они более вкусные, с грядки, да стоят намного дешевле. А рецепты я публикую так сказать про запас, потому что летом боюсь не успею опубликовать все рецепты заготовок, которые у нас есть.

      в 1:41 | Ответить
      • Афинская

        Спасибо, Марина! Правильно и делаете, что публикуете про запас))

        Просто у меня извечная дилемма: покупать баклажаны и кабачки зимой или лучше ограничиться чисто сезонными продуктами. А летние овощи закрывать в банки...

        в 11:52 | Ответить
        • Марина Макарова

          Зимние дорогие тепличные овощи в банки закручивать как-то не по-нашему ))) А вот покушать в свежем виде хочется.

          в 2:53 | Ответить
          • Афинская

            ну да, я и говорю, летом не все съедать сразу, а закрыть, чтоб потом зимой открывать)) Только вот с закатками как-то у меня не сложились отношения сразу. Надо как-то себя ломать.

            в 11:08
          • Марина Макарова

            Ломать себя ни в коем случае нельзя! Особенно нам, женщинам. Мы создания хрупкие и нежные, Поэтому я предпочитаю другие методы. Например, вдохновиться, увлечься, уговорить себя в конце концов...

            Все это в идеале, конечно, но заставлять себя делать то, что не нравится нужно только тогда, когда это действительно необходимо.

            в 12:23
          • Афинская

            Согласна! Но я даже не пробовала никогда сама делать закатки. Только бабушке помогала 100 лет назад. Вот надо попробовать, а потом уже делать выводы. А вдруг и правда увлекусь))

            в 12:52