Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Пасхальные рецепты к вашему столу

Пасхальные рецепты к вашему столуНа щедром пасхальном столе у хорошей хозяйки всегда полно угощений. А без традиционной творожной пасхи да румяного ароматного кулича не обходится ни одна семейная трапеза в Светлое Христово Воскресение.

Если вы выбираете, что приготовить на пасхальный стол, рецепты главных блюд, без которых не обходится ни одно торжество, вам пригодятся в первую очередь.

Сегодня мы поделимся с вами пасхальными рецептами двух основных сладких блюд, которые наверняка придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Основной компонент классической пасхи – творог, хотя в некоторых современных рецептурах его заменяют на сливочный сыр маскарпоне или нежнейшую рикотту. Но эти европейские причуды все же более напоминают изысканные десерты, нежели традиционное славянское кушанье. Поэтому, вернемся к истокам, то бишь к творожным пасхальным рецептам.

Творожная пасха заварная с миндалем и цукатами

Для приготовления этого незатейливого праздничного блюда нам, помимо продуктов, понадобится чистая марля и формочки для пасхи. Если таковых в вашем хозяйстве нет, можно использовать глубокие креманки или небольшой салатник.

На полкило жирного творога нам понадобится:

  • творожная пасха¾ стакана сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 2 ст.л. измельченного миндаля
  • полпачки сливочного масла
  • стакан сливок
  • ванильный сахар (пакетик)
  • разноцветные цукаты с изюмом 3 ст. л.

Творог предварительно подвешивают в марлевом мешочке (или кладут под пресс в холодильнике) примерно часов на шесть, чтобы отошла сыворотка. Затем его перетирают в однородную массу через сито. Тоже самое, но гораздо быстрее можно сделать при помощи блендера.

Желтки взбиваем с половиной сливок, остальную же часть сливок подогреваем (не доводя до кипения) и осторожно вливаем в них желтково-сливочную смесь.

Держим на огне около трех минут до загустения, постоянно помешивая. Сняв посудину с огня, приступаем к следующему шагу – растираем масло, добавляя в него сахарную пудру. Цукаты режем мелкими кубиками, изюм обдаем кипятком и даем ему просохнуть.

В творог добавляем взбитое масло, теплые, загущенные желтком сливки, ванилин и взбиваем все в пышную массу миксером. Теперь, самое время, «приправить» ее разноцветными цукатами, изюмом и дробленым миндалем.

Пасхальный кулич

Форму выстилаем куском влажной марли и укладываем, плотно утрамбовывая творожную массу. Сверху ставим небольшой груз (для удаления излишков жидкости) и отправляем в холодильник. Часиков через 10 ее можно выставлять на праздничный пасхальный стол, украсив на свое усмотрение ягодами или сладким сиропом.

Рецепт пасхального кулича

Главное украшение праздничного стола и особая гордость хозяйки – это собственноручно испеченный пасхальный хлеб. И не мудрено, ведь по народным поверьям, пышный и сдобный домашний кулич обещал всему семейству крепкое благополучие и достаток.


Если вы хотите попробовать свои силы, запаситесь терпением, и он у вас обязательно получится.

Итак, на 600 гр. пшеничной муки нам нужно:

  • полдюжины свежих домашних яиц
  • 180 гр. сливочного масла
  • стакан молока
  • 400 гр. сахара
  • 50 гр. дрожжей (не гранулированных)
  • ванильный сахар (пакетик)
  • неполная ложечка соли
  • небольшая жменька изюма
  • 2 ст.л. дробленого миндаля и столько же цукатов

В подогретом молоке распускаем дрожжи и оставляем на 15 минут. Пока там все это происходит независимо от нас, займемся просеиванием муки, нарезкой цукатов и изюмом. Его нужно ошпарить кипятком и оставить для просушки. Миндаль измельчаем и слегка подрумяниваем его на сковородке.

Теперь вернемся к нашему молоку и займемся опарой. Поскольку тесто на пасху будет очень сдобным, благодаря большому количеству яиц, сахара и масла, ему необходимо хорошенько «забродить» в стадии опары.

Это просто – в молоко с дрожжами добавляем половину муки с солью, хорошенько перемешиваем и ставим миску с опарой в тепленькое местечко, накрыв ее полотенцем. Часа на полтора вы можете о ней позабыть со спокойной совестью.

В подошедшую опару добавляем растертые с сахаром и ванилином желтки,  предварительно растопленное масло и всыпаем в  нее остатки муки. Хорошо вымешиваем готовое тесто и отправляем его для подъема еще на час.

По истечении положенного времени в массу добавляем начинку и три взбитых белка, аккуратно перемешивая ее снизу вверх при помощи лопатки. Теперь можно разливать наше тесто в заранее подготовленные формы. Их хорошенько смазывают маслом и присыпают мукой, на дно лучше положить кружок промасленного пергамента.

Формы заполняем не более чем на половину и оставляем для подъема в теплом месте еще примерно на полчасика. Перед самой отправкой в «пекло» тесто сверху присыпаем  орешками и изюмом. Выпекаются куличи примерно минут 40 при температуре 180 градусов. При этом, чтобы тесто не опало, а куличи вышли на славу — дверцу духового шкафа лучше не открывать хотя бы минут 30.

Как украсить готовый пасхальный кулич – это уже дело вашей фантазии и вкуса. Желаем вам блестящих кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник: Сайт про дачу

Оставить комментарий