Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Пасхальный кулич рецепт классической кухни


Пасхальный кулич
В преддверии Пасхи Сайт про дачу предлагает вам, дорогие друзья, приготовить очень вкусный пасхальный кулич, рецепт которого мы взяли из классической русской кухни.

Для теста:

  • мука пшеничная — 500-600 г;
  • яйца куриные — 6 шт. ;
  • молоко – 1 ½ стакана;
  • масло сливочное — 150-200 г;
  • сахар – 1 ½ -2 стакана ;
  • дрожжи — 40-50 г ;
  • соль – небольшая щепотка;
  • цукаты, изюм, миндаль – каждого по 50 г;
  • ванилин.

Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Растворяем дрожжи и 1 ст. ложку сахара в теплом молоке.
  2.  Добавляем постепенно часть муки (150-200 г), размешивая, чтобы не было комочков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
  3. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром, а белки ставим в холодильник.
  4. Растопляем сливочное масло.
  5. После увеличения объема опары вдвое, вмешиваем в нее растертые с сахаром желтки, соль, охлажденное растопленное масло и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  6. Охлажденные в холодильнике белки взбиваем в пену и вводим их вместе с оставшейся мукой в тесто.
  7. С помощью миксера с винтовыми насадками перемешиваем тесто до появления пузырьков воздуха. Тесто должно получиться не очень густое, но при этом свободно отставать от стенок посуды, т.е. более жидкое, чем тесто для пирогов, но гуще, чем для оладий. Накрываем тесто и ставим в теплое место.
  8. После того, как тесто поднимется в несколько раз, добавляем изюм (его нужно промыть, просушить и обвалять в муке), нарезанные кубиками цукаты и мелко измельченный миндаль.
  9. Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут и снова ставим для подъема в теплое место.
  10. В дно формы для куличей кладем промасленный кружочек пергамента, стенки смазываем маслом и обсыпаем сухарями или мукой.
  11. Когда тесто подойдет, раскладываем его по формам, даем тесту подняться еще раз и смазываем сверху желтком. Чтобы получить более пышный кулич, форму заполняем на одну треть, более плотный – на половину высоты формы.
  12. Выпекаем куличи минут 40-60 при температуре 18 градусов.

Готовность куличей проверяется спичкой или деревянной зубочисткой.

Чтобы сделать глазурь, взбиваем охлажденный белок, сахарную пудру и сок лимона. Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть.

Куличи также можно покрыть растопленным шоколадом, а также украсить ягодами, цукатами или фигурками из шоколада.

Можно просто посыпать сахарной пудрой, как на фото.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий