Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Печенье савоярди – классическая элитная выпечка


Приветствую вас, дорогие читатели. Оригинальное бисквитное лакомство с воздушной пористой текстурой знакомо каждому сладкоежке. А шикарное название савоярди говорит о благородстве происхождения печенья. И это верное суждение, ведь этот мягкий, ароматный и тающий во рту десерт поразил в свое время даже самого французского короля, в знак благодарности назвавшего его в честь провинции Савойи.

С тех пор десерт увековечен в кулинарии не только Франции, но и других стран. А в наши дни создание такой вкуснятины доступно каждой хозяйке. Спешим поделиться с вами лучшими рецептами французской кулинарной гордости. Один из них – печенье савоярди классический рецепт которого мы вам предоставляем.

Печенье имеет вытянутую форму и получило второе название – дамские пальчики.

Состав продуктов:

  • 3 куриные яйца высшей категории.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 170 г пшеничной муки.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

  1. Отделяем в отдельные емкости яичные желтки и белки. С помощью миксера начинаем взбивать желтки с постепенным введением половины сахара. Когда получится гладкая масса с белым оттенком, взбивание прекращается.
  2. Переходим к смешиванию белковой массы с оставшимся сахаром. Техника выполнения остается прежней и осуществляется до состояния пышной пены.
  3. Теперь осторожно смешиваем обе смеси. Действия выполняем ложкой с траекторией движения сверху-вниз.
  4. В этот же период небольшими частями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая мешать.
  5. Готовую тестовую массу перекладываем в кондитерский мешок и, на застеленный бумагой для выпечки противень, выдавливаем полосочки длиной 12-15 см.
  6. В это время духовой шкаф уже прогревается при температуре 180С. Помещаем форму для выпекания в духовку на 15 мин.
  7. За это время печенье получит золотистый оттенок, сверху припорошим его сахарной пудрой.
  8. Перекладывать дамские пальчики с противня в тарелку следует только после полного остывания.

Ну вот, французский десерт, выполненный в домашних условиях, готов к подаче на стол. Будьте уверены – родные по достоинству оценят ваш хрупкий и нежный полдник.

Савоярди отлично впитывают пропитки в виде кремов, сиропов. Благодаря такой способности печенье на сегодняшний день пользуется популярностью среди кулинаров, как базовый ингредиент в тортах, пирожных и иных производных видов бисквитного теста.

Тирамису – рецепт на все времена

Предлагаем приготовить итальянский десерт на основе бисквитного печенья Савоярди Тирамису. Рецепт от Эктора Хименеса Браво адаптирован к нашим условиям и не представляет сложности в приготовлении, если выполнить все его инструкции.

Состав продуктов:

  • 25-30 штук готового бисквитного печенья мавоярди.
  • 2 яйца.
  • 200-250 г сыра маскарпоне.
  • 1/3 стакана порошка какао.
  • 1 стакан вареного кофе без сахара.
  • 3 ст.л. любого ликера.
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Венчиком смешиваем яичные желтки с сахарной пудрой. Добавляем сыр и перемешиваем до однородности. Постепенно в данную смесь вводим взбитые в пену белки.
  2. Переходим к созданию жидкости для пропитки тирамису: смешиваем вареный кофе с ликером.
  3. Обмакивая печенье на 2/3 ликерно-кофейного напитка, слоями укладываем печенье и заливаем приготовленным кремом. Так поступаем трижды, в итоге у нас получается 3 пропитанных слоя.
  4. Для выравнивая слоев можно обработать бока лопаткой. В идеале десерт пропитается в течение ночи. Поэтому готовить его лучше с вечера.
  5. А утром остается лишь порезать лакомство на порционные части и можно подавать к столу.

Предложенные варианты, как приготовить и использовать итальянское печенье савоярди, являются достаточно простыми и не затратными. Многие ингредиенты рецептов бывают в арсенале запасливых хозяек, нужно приобрести лишь сыр маскарпоне. Поэтому советуем не ждать выходных и воспользоваться предложенными кулинарными рецептами уже сегодня!

Оставить комментарий