Печеньки из бабушкиной орешницы – сможете сделать?

Наверное, нет такого человека, который в детстве не пробовал печенье «орешки». Это лакомство было очень популярным еще во времена СССР. Такой десерт можно было встретить на любом праздничном столе, будь-то свадьба или день рождение. Многие хозяюшки пекут орешки и по сей день, и считают такой десерт просто незаменимым.

Предлагаем вам рецепт печенья орешки для орешницы которая по конструкции не поменялась с тех, бабушкиных  времен. И вы можете использовать ее в домашних условиях. Или купить новую – и сделать ее семейной реликвией! Вкус и аромат замечательного печенья в виде орешков от этого никак не поменяется.

И сейчас мы расскажем как сделать печенье Орешки и Грибочки по классическим и современным рецептам.

1. Печенье Орешки со сгущенкой в орешнице на газовой плите

Состав продуктов:

  • Белая мука — 500 г.
  • Сахар-песок — 120 г.
  • Рыхлитель или сода — 1/2 чайной ложки.
  • Уксус столовый 9-процентный — 15 г.
  • Масло сливочное — 220 г.
  • Яйца куриные (можно утиные) — 2 шт.

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать нежное тесто для печенья орешки в советской орешнице. Растапливаем на слабеньком огне сливочное масло, при этом следим, чтобы оно не закипело.

В кастрюльку с топленым маслом подсыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Снимаем емкость с плиты и добавляем в жирную массу соду, погашенную уксусом. Если вы используете рыхлитель, уксус из рецепта следует исключить.

В отдельную пиалу вбить яйца, размешать вилочкой, затем перелить в общий «котел». Яично-масляную смесь переливаем в объемную емкость. Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем ее в жидкую массу. Сначала тесто вымешиваем ложкой, затем — руками.

Тесто у нас получается густым, жирным. Из такого продукта очень удобно будет формировать шарики для наших будущих орешков.

Перед тем, как формировать изделия, предварительно смазываем каждое углубление орешницы кусочком сливочного масла. Затем формируем небольшие шарики диаметром 1-1,5 см и укладываем их в «лунки». Накрываем изделия второй половиной формы, прижимаем и держим над слабым огнем по несколько минут с каждой стороны.

Определить готовность теста вы можете по его цвету: если орешки подрумянились, значит, пришла пора их извлекать. Таким образом, поступаем с оставшимся тестом.

Осталось дело за малым — наполнить каждую половинку сгущенкой и слепить скорлупки вместе. Вот и все, печенье орешки готово к чаепитию!

По такому же рецепту можно сделать печенье орешки с заварным кремом. Получится очень вкусная выпечка с нежным вкусом и ароматом.

Кстати, приготовить такой изумительный и интересный на вид десерт можно и в электрической духовке. Для этого помещаем форму с изделиями в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 10-15 минут. Чтобы печенье в духовке не подгорело, его готовность нужно периодически проверять.

2. Печенье грибочки с шоколадной глазурью

Для приготовления этого лакомства, знакомого нам еще со времен СССР потребуется:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450-500 г.
  • Картофельный крахмал — 250 г.
  • Майонез любой жирности — 220 г.
  • Жирное сливочное масло — 220 г.
  • Сахар-песок — 250 г.
  • Ванилька — 30 г.
  • Сода (можно заменить рыхлителем) — 1/2 чайной ложки.
  • Сок лимона — 10 г.

Для украшения грибочков:

  • Маковые зерна — 15 г.
  • Шоколадная глазурь — 120 г.
  • Сахарный сироп — 2 столовых ложки.

Приготовление:

Размягчаем сливочное масло до состояния комнатной температуры. Вбиваем в глубокую посудину яйца, добавляем сахар и взбиваем с помощью миксера. Через несколько минут, добавляем в яичную массу масло и майонез, взбиваем еще пару минут. Затем добавляем гашенную лимонным соком соду, размешиваем.

Перемешиваем крахмал с мукой, затем просеиваем сухие компоненты и небольшими порциями подсыпаем сухую смесь в жирную массу. Вымешиваем густое, тягучее тесто, даем ему 15 минут «отдохнуть».

Тем временем готовим форму для выпекания грибочков. Смазываем ее сливочным маслом или смальцем. Каждую лунку заполняем тестом. На одну выемку приходится по трети чайной ложки теста. Так изделия получатся в форме грибочков – и не будут выходить за края пекарской формы.

Включаем слабенький огонь. Соединяем половинки формы и ставим на плиту. Достаточно 3-4 минут прожарки с обеих сторон, чтобы наши печеньки подрумянились и испеклись.

Чтобы печенье не подгорело, периодически приоткрываем форму и проверяем его готовность. Испекшееся печенье очень легко будет отделяться от формы.

Раскладываем наши грибочки на салфетке и приступаем к следующей партии. Когда выпечка будет готова, ее нужно остудить, затем украсить.

Опускаем глазурь прямо в пакетике в емкость с горячей водой. Затем разрезаем пакетик и выливаем шоколадную массу в миску. Окунаем шляпки грибочков в помадку и выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга на пергаментной бумаге. После того, как глазурь застынет, можно приступать к украшению ножек.

Обмакиваем ножки в сахарном сиропе, затем обваливаем в маке. Готовые изделия помещаем в холодильную камеру для застывания на четверть часа. Вот и все, печенье в виде грибочков с шоколадной помадкой и маком готово к подаче на стол.

3. Печенье орешки без яиц

Ингредиенты на тесто:

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
  • Сахар белый — 120 г.
  • Мука белая — 450 г.
  • Жирная сметана — 1/2 стакана.

Продукты на крем:

  • Колотые грецкие орешки — 250 г.
  • Сгущенка вареная — 1 банка.
  • Масло сливочное — 120 г.

Приготовление:

Сгущенку мы берем готовую, поэтому этап ее варки пропускаем.

За несколько часов до приготовления теста достаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Режем его на кусочки, перетираем на крошку с просеянной мукой. Затем добавляем остальные ингредиенты: соду, гашенную лимонным соком (можно уксусом), сметану, сахар. И вручную вымешиваем густое, однородное тесто.

Теперь пришло время приготовить орешницу. Она обязательно должна быть чистой, без остатков теста предыдущей выпечки, иначе, наши будущие печеньки будут плохо отставать от поверхности.

Смазать каждое углубление сливочным либо растительным маслом. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик и поместить его в «лунку». И так заполнить все выемки. Затем сложить орешницу вместе.

Выпекаем орешки с обеих сторон по 4-5 минут на слабом огне. Периодически приоткрываем «крышку» формы, чтобы проверить готовность изделий.

Золотисто-коричневые скорлупки перекладываем в глубокую посудину и дожидаемся, пока они остынут. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Открываем банку со сгущенкой. Перекладываем молочный продукт в миску, добавляем к нему измельченные орешки и масло. Тщательно перемешиваем все продукты и наполняем каждый кусочек сладкой смесью.

Последний штрих — соединяем скорлупки вместе и перекладываем орешки на красивую тарелочку. Десерт готов к дегустации!

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.