На зиму делают самые различные заготовки из фруктов и ягод. Одним из самых популярных плодов, который используют для этого, является слива. Она отличается интересным вкусом, помогает улучшать работу пищеварительного тракта, полна различными важными витаминами и микроэлементами.
Когда вы собираетесь выбрать, какие сделать заготовки из сливы на зиму, учитывайте тот факт, что существуют сливы мягких и твердых сортов. Из твердых лучше варить варенье и компоты, мягкие сорта хороши для желе и повидла.
- Сливовое варенье с орешками внутри
- Ингредиенты:
- Ход приготовления:
- Варенье сливово-шоколадное
- На три литра требуется:
- Ход приготовления:
- Варенье из сливы и тыквы (два варианта)
- На 2 литра надо:
- Ход приготовления:
- Варенье из тернослива с кардамоном и корицей
- Для 1,5 л надо:
- Ход приготовления:
- Сливовый джем в мультиварке с комфортом и без хлопот
Сливовое варенье с орешками внутри
Ингредиенты:
- полкилограмма твердых крепких слив;
- полтора стакана сахара;
- четвертинку лимона;
- 10 очищенных грецких орехов.
Ход приготовления:
Этот рецепт потребует от вас некоторого терпения, но поверьте – оно того стоит!
Удалить из грецких орехов перегородки, ошпарить кипятком. Сливы промыть и сделать на каждом плодике надрез, через который вынуть косточку. На место вынутой косточки поместить половинку ядра орешка.
Начиненные подобным образом сливы уложить плотно в банку до самого верха. Затем залить фрукты кипятком и поставить на три минуты. Воду слить в кастрюлю, при этом сливы должны остаться внутри емкости. В воду положить сахар и сделать сироп, туда же выжать сок лимона.
Заполнить готовым сиропом банки, закатать и перевернуть. Когда варенье остынет, поставить его в прохладу.
Варенье сливово-шоколадное
На три литра требуется:
- 2,5 кг твердой сливы;
- 10 ст. л. какао;
- 2 кг сахара;
- 4 ст. л. ванильного сахара (заменить можно 1 ст. л. ванили).
Ход приготовления:
Промыть под холодной водой сливы, разрезать на две половинки и удалить изнутри косточки. В кастрюлю положить половинки фруктов и засыпать их килограммом сахара. Оставить стоять пускать сок на сутки. Затем положить еще килограмм сахара и все десять ложек какао, смешать.
Варить примерно час на маленьком огне. Иногда варенье надо помешивать, чтобы оно не пригорело. Минут за пять до окончания положить ванильный сахар.
Разлить горячее варенье в чистые банки, лучше не закатывать, а закрыть обычными крышками и оставить остывать. Для хранения выбрать темное место.
Варенье из сливы и тыквы (два варианта)
На 2 литра надо:
- 400 г очищенной тыквы;
- рюмка коньяка или рома;
- 1 кг твердой сливы;
- 1 кг сахара.
Ход приготовления:
Вариант 1.
Из вымытых слив вынуть косточки, разделив предварительно каждый плод пополам. Положить фрукты в кастрюлю и засыпать их сахарным песком. Оставить на 6 часов, можно даже на всю ночь. В результате должен выделиться сок, в который добавляем ром и смешиваем. Затем варим сливы 40 минут на маленьком пламени, все время мешаем, чтобы не пригорело варенье. Потом кастрюлю надо убрать с огня и дать время для остывания.
Режем тыкву на небольшие кубики, бросаем их к сливам. Варим варенье еще тридцать минут.
Режем лимон на кружочки, каждый из которых еще делим на четыре части. За десять минут до полной готовности бросаем кусочки лимона в варенье. Кладем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и помещаем в темное место.
Вариант 2.
Из чистых слив вынуть косточки, плоды перекрутить. Получившуюся фруктовую массу засыпать сахаром и поставить на три часа. Затем вылить в нее ром, смешать. Варить около получаса на маленьком огне, все время мешать. Порезать тыкву на маленькие кубики, положить их к сливе.
Готовить еще двадцать минут. Затем выжать в варенье лимонный сок.
При этом обратить внимание на то, чтобы не попали в смесь лимонные косточки.
Горячее варенье положить в банки, закрыть крышками из полиэтилена и поставить в темноту на хранение.
Варенье из тернослива с кардамоном и корицей
Для 1,5 л надо:
- 1 кг тернослива (твердой сливы);
- 1 ч. л. кардамона;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Ход приготовления:
Разрезать чистые сливы пополам, вынуть из них косточки. Засыпать их затем сахаром и поставить на 4 часа (можно и на всю ночь). После варить 10 минут с момента закипания. Убрать с огня и оставить еще на 4-5 часов. Вновь варить варенье 10 минут и вновь убрать на 4-5 часов.
Повторить еще раз всю процедуру.
За пять минут до готовности в последний раз положить специи. Разложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена. Остудить и поместить в темноту на хранение.
Сливовый джем в мультиварке с комфортом и без хлопот
Сливовый джем подают к различным блюдам: блинам, оладьям, вареникам, сладким кашам и др. Я приспособилась готовить сливовый джем в мультиварке, потому что он там не пригорает и за продолжительностью процесса следит умная кухонная техника, а я в это время могу заниматься другими делами.
Перед тем, как приготовить эту сливовую сладость, нужно подготовить:
- сливы – 800 грамм;
- сахар – 2,5 мультистакана;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- желатин – 3 грамма.
Выход – одна пол литровая банка.
Сначала моем сливы. Если вы имеете терпение, то желательно снять с них шкурку, если же нет – просто выньте из слив косточки.
Далее перемалываем фрукты блендером или на мясорубке. Смешиваем их с сахаром, добавляем сок лимона.
Теперь эту смесь переливаем в посуду мультиварки, выбираем режим «Выпечка» или «Варка на пару» и ждем, чтобы сливы закипели. Как только это произошло, выбираем режим «Тушение», время 1 час.
Пока наша “электронная помощница” готовит джем, нужно растворить желатин в 2-х столовых ложках воды.
По окончанию, после сигнала, добавьте желатин к сливам и перемешайте.
Далее следует перелить джем в стерилизованную банку и закатать.