Пикантные заготовки из сливы: 5 рецептов необычного варенья

На зиму делают самые различные заготовки из фруктов и ягод. Одним из самых популярных плодов, который используют для этого, является слива. Она отличается интересным вкусом, помогает улучшать работу пищеварительного тракта, полна различными важными витаминами и микроэлементами.

Когда вы собираетесь выбрать, какие сделать заготовки из сливы на зиму, учитывайте тот факт, что существуют сливы мягких и твердых сортов. Из твердых лучше варить варенье и компоты, мягкие сорта хороши для желе и повидла.

Сливовое варенье с орешками внутри

Ингредиенты:

  • полкилограмма твердых крепких слив;
  • полтора стакана сахара;
  • четвертинку лимона;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Ход приготовления:

Этот рецепт потребует от вас некоторого терпения, но поверьте – оно того стоит!

Удалить из грецких орехов перегородки, ошпарить кипятком. Сливы промыть и сделать на каждом плодике надрез, через который вынуть косточку. На место вынутой косточки поместить половинку ядра орешка.

Начиненные подобным образом сливы уложить плотно в банку до самого верха. Затем залить фрукты кипятком и поставить на три минуты. Воду слить в кастрюлю, при этом сливы должны остаться внутри емкости. В воду положить сахар и сделать сироп, туда же выжать сок лимона.

Заполнить готовым сиропом банки, закатать и перевернуть. Когда варенье остынет, поставить его в прохладу.

Варенье сливово-шоколадное

На три литра требуется:

  • 2,5 кг твердой сливы;
  • 10 ст. л. какао;
  • 2 кг сахара;
  • 4 ст. л. ванильного сахара (заменить можно 1 ст. л. ванили).

Ход приготовления:

Промыть под холодной водой сливы, разрезать на две половинки и удалить изнутри косточки. В кастрюлю положить половинки фруктов и засыпать их килограммом сахара. Оставить стоять пускать сок на сутки. Затем положить еще килограмм сахара и все десять ложек какао, смешать.

Варить примерно час на маленьком огне. Иногда варенье надо помешивать, чтобы оно не пригорело. Минут за пять до окончания положить ванильный сахар.

Разлить горячее варенье в чистые банки, лучше не закатывать, а закрыть обычными крышками и оставить остывать. Для хранения выбрать темное место.

Варенье из сливы и тыквы (два варианта)

На 2 литра надо:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • рюмка коньяка или рома;
  • 1 кг твердой сливы;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

Вариант 1.

Из вымытых слив вынуть косточки, разделив предварительно каждый плод пополам. Положить фрукты в кастрюлю и засыпать их сахарным песком. Оставить на 6 часов, можно даже на всю ночь. В результате должен выделиться сок, в который добавляем ром и смешиваем. Затем варим сливы 40 минут на маленьком пламени, все время мешаем, чтобы не пригорело варенье. Потом кастрюлю надо убрать с огня и дать время для остывания.

Режем тыкву на небольшие кубики, бросаем их к сливам. Варим варенье еще тридцать минут.

Режем лимон на кружочки, каждый из которых еще делим на четыре части. За десять минут до полной готовности бросаем кусочки лимона в варенье. Кладем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и помещаем в темное место.

Вариант 2.

Из чистых слив вынуть косточки, плоды перекрутить. Получившуюся фруктовую массу засыпать сахаром и поставить на три часа. Затем вылить в нее ром, смешать. Варить около получаса на маленьком огне, все время мешать. Порезать тыкву на маленькие кубики, положить их к сливе.

Готовить еще двадцать минут. Затем выжать в варенье лимонный сок.

При этом обратить внимание на то, чтобы не попали в смесь лимонные косточки.

Горячее варенье положить в банки, закрыть крышками из полиэтилена и поставить в темноту на хранение.

Варенье из тернослива с кардамоном и корицей

Для 1,5 л надо:

  • 1 кг тернослива (твердой сливы);
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Ход приготовления:

Разрезать чистые сливы пополам, вынуть из них косточки. Засыпать их затем сахаром и поставить на 4 часа (можно и на всю ночь). После варить 10 минут с момента закипания. Убрать с огня и оставить еще на 4-5 часов. Вновь варить варенье 10 минут и вновь убрать на 4-5 часов.

Повторить еще раз всю процедуру.

За пять минут до готовности в последний раз положить специи. Разложить в банки, закрыть крышками из полиэтилена. Остудить и поместить в темноту на хранение.

Сливовый джем в мультиварке с комфортом и без хлопот

Сливовый джем подают к различным блюдам: блинам, оладьям, вареникам, сладким кашам и др.  Я приспособилась готовить сливовый джем в мультиварке, потому что он там не пригорает и за продолжительностью процесса следит умная кухонная техника, а я в это время могу заниматься другими делами.

Перед тем, как приготовить эту сливовую сладость, нужно подготовить:

  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 2,5 мультистакана;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • желатин – 3 грамма.

Выход – одна пол литровая банка.

Сначала моем сливы. Если вы имеете терпение, то желательно снять с них шкурку, если же нет – просто выньте из слив косточки.

Далее перемалываем фрукты блендером или на мясорубке. Смешиваем их с сахаром, добавляем сок лимона.

Теперь эту смесь переливаем в посуду мультиварки, выбираем режим «Выпечка» или «Варка на пару» и ждем, чтобы сливы закипели. Как только это произошло, выбираем режим «Тушение», время 1 час.

Пока наша “электронная помощница” готовит джем, нужно растворить желатин в 2-х столовых ложках воды.

По окончанию, после сигнала, добавьте желатин к сливам и перемешайте.

Далее следует перелить джем в стерилизованную банку и закатать.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.