Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Почему нельзя употреблять в пищу позеленевший картофель?

Можно ли употреблять в пищу позеленевший картофель, который в результате воздействия солнечных лучей приобрёл зелёную окраску? В этой статье наведён исчерпывающий ответ на этот вопрос. А именно: какие вещества образуются в клубнях картофеля под воздействием ультрафиолета, опасны ли они для здоровья человека и животных, какая их доза не вредна, какие симптомы наблюдаются при отравлении соланином, что говорит об этом вопросе история, в каких случаях позеленевший картофель может пригодиться.

Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней. Они становятся горькими, жесткими, и, что страшнее всего, ядовитыми.

С чем связаны такие изменения?

В результате воздействия ультрафиолетовых лучей в картофеле начинают концентрироваться соланиновые гликоалкалоиды, которые очень ядовиты. Соланин содержится практически во всех частях растения – в листьях, в стеблях, в плодах. Он необходим для естественной защиты растения, поскольку обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных.

Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.

Если заглянуть в историю, то там имеется информация о «картофельных бунтах», которые возникали на Руси из-за указа Петра I о введении картофеля во всеобщее питание. Дело в том, что крестьяне употребляли в пищу не клубни картофеля, а его ягоды, что приводило к массовым отравлениям.

По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать. Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки, иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.

Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.

Опытные дачники знают, что  позеленевший картофель  идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Людмила

    Доходчево

    Ответить
  2. наталья

    спасибо за ответ

    Ответить
  3. Мария Александровна

    Очень хорошая робота всё чётко и ясно) Превосходная работа!)

    Ответить
  4. анна

    Спасибо вам большое за ответ

    Ответить
  5. Валентина

    Большое СПОСИБО за исчерпавающий ответ

    Ответить
  6. Солнышко

    Люди, учите русский язык!!!

    Ответить
  7. БОРИС

    ВСЁ ЭТО БРЕХНЯ И МРАКОБЕСИЕ, НЕТ ПОДРОБНОСТЕЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБЫЧНАЯ ХИМЕРА! Я УПОТРЕБЛЯЮ КАК ОБЫЧНО В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ И НЕ ВИЖУ РАЗНИЦЫ, КАК ОКАЗАЛОСЬ НИ Я ОДИН ТАКОЙ, А ВОТ МОЙ БРАТ БОИТСЯ ЕЁ КАК ОГНЯ (ВЛИЯНИЕ СУЕВЕРИЯ). МЕЖДУ ПРОЧИМ ЯДОВИТЫХ ПРОДУКТОВ ПОЛНО, А ЗЕЛЁНАЯ КАРТОШКА НЕ ВРЕДНЕЕ СКОВОРОДКИ, ТАК КАК СКОВОРОДКА ДАЁТ КОНЦИРОГЕН (ЯД), А ЭТО ПУТЬ К РАКУ!

    Ответить