Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Подкормка сывороткой для огурцов и помидоров: польза и эффект


Здравствуйте, дорогие дачники! Многие из вас используют в качестве удобрений дрожжи, золу и другие нехимические продукты. А вот знаете ли вы, что обычная молочная сыворотка для огурцов и помидоров тоже может служить отличным удобрением? А еще она помогает защищать овощи от фитофтороза и других напастей. Но обо всем по порядку.

Содержание

  1. Молочная сыворотка – что за продукт?
  2. Правила обработки растений
  3. Рецепты для подкормок

Молочная сыворотка – что за продукт?

Можно сказать, что сыворотка по сути – это побочный продукт, который получается после приготовления сыров или творога. Она почти на 95% состоит из воды, а также содержит лактозу, различные микроэлементы, аминокислоты. Сыворотка используется дачниками давно, являясь замечательным профилактическим средством от различных болезней овощей.


Содержащиеся в ней вещества важны для растений не меньше, чем всем знакомые азот и фосфор.

Внесение продукта в качестве корневых подкормок благотворно влияет на состояние растений, также улучшается структура почвы. Применение сыворотки улучшает качество плодов, и томаты, и огурцы становятся более вкусными, сочными, ароматными.

Но самое главное – при опрыскивании кисломолочная сыворотка подавляет развитие различных патогенных организмов, не причиняя никакого вреда самим овощам. В результате простая обработка недорогим и приготовленным собственноручно составом дает отличный эффект.

Многие огородники предпочитают работать с натуральными препаратами, стремясь вырастить не только богатые, но и экологически чистые урожаи. И в этом случае молочная сыворотка будет отличным помощником.

Правила обработки растений

На листве растений после обработок образуется тончайшая пленка, которая предохраняет растения от вредоносных бактерий. Опрыскивание молочными коктейлями эффективно, но защита действует непродолжительное время. Поэтому опытные дачники стараются использовать их чаще – примерно один раз в 10 дней.

В список овощей, которым показаны такие опрыскивания входят:

  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Регулярные обработки защищают томаты от фузариоза и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.

ВАЖНО! Не всем огородным культурам нравится и полезна сыворотка. Например, перцам и баклажанам такая обработка не рекомендована.

С кисломолочным продуктом можно делать удобрения для корневых и внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои преимущества, но в основном для томатов и огурчиков применяют опрыскивания (внекорневые методы). В этом случае питательные вещества не вымываются из почвы, а эффект от воздействия наступает раньше.

В первом периоде вегетации желательно чередовать способы внесения удобрений, а вот во втором уже переходить только на корневые. Опрыскивание допускается только для борьбы с инфекциями.

Несоблюдение дозировки продукта и внесение сыворотки нерегулярно  часто приводит к нарушению кислотного баланса грунта, также это может негативно сказаться на корневой системе растений.

Поэтому и для этого удобрения, и для всех других необходимо точное соблюдение количества компонентов в растворах.

Особенно важно не допускать нарушения баланса микроклимата в теплицах, так как там при высокой температуре будет выделяться большое количество кислых соединений.

Для этого обязательно проветривают теплицы, контролируют в них уровень влажности.

Рецепты для подкормок

Томаты являются «любителями» кисломолочной сыворотки, отлично реагируют на ее внесение хорошим ростом и обильным плодоношением.

Состав для корневых подкормок: литр сыворотки смешивают с 9 литрами отстоянной воды, затем поливают под корень.

Эту подкормку можно применять также на кабачках, огурцах, патиссонах.

ВАЖНО! Если у вас на участке есть розы, то им тоже будет полезен кисломолочный коктейль.

Обычный расчет для корневых подкормок с сывороткой: 1:10, для опрыскиваний соотношение будет другим 1:3.

  • Хорошее удобрение получается при настаивании крапивы или другой сорной травы.

    Для этого в бочку закладывают измельченную траву, заливают ее теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют на брожение на 10-14 дней. Желательно, чтобы емкость была закрыта. После этого состав разводят из расчета один литр смеси на ведро воды. Используют для корневых подкормок томатов, огурцов, кабачков.
  • Рецепт состава для защиты томатов от фитофторы: ведро теплой воды, 2 литра сыворотки, 10 капель йода. Все компоненты смешивают, затем заливают в распылитель и проводят обработку.
  • В дополнение еще один рецепт: ведро воды, 2 литра сыворотки, три-четыре столовых ложки древесной золы. Все смешать, добавить 10 капель йода, снова перемешать и использовать для опрыскивания.
  • Рецепт для внекорневых подкормок огурцов: один литр воды, два стакана сыворотки. Обработку проводят по листьям растений, стараясь, чтобы состав попал на них с обеих сторон.

Для лучшего прилипания составов к листьям растений часто используют:

  • обычное хозяйственное мыло;
  • ведро воды;
  • 1 литр сыворотки;
  • 30 капель йода;
  • 20 граммов стружки хозяйственного мыла.

Все тщательно перемешивают, а потом заливают в опрыскиватель и проводят обработку томатов, огурцов.

Что делать, если под рукой нет сыворотки? Можно использовать кефир, молоко небольшой жирности.

Только помните, что лучше недокормить растения, чем перекормить, иначе ни пользы, ни эффекта вы не получите.

Успехов!

Наталья Северова

Оставить комментарий