Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Полезные свойства амаранта – растения здоровья и долголетия

Добрый день, дорогие читатели. Не так давно я занялась выращиванием на даче интересного растения, которое жителям южных регионов известно как сорняк, с ним борются всеми правдами и неправдами. Я же посадила культурную разновидность, и не прогадала. Сегодня опишу амарант полезные свойства и применение в народной медицине и кулинарии.

Знакомый незнакомец

Основная причина, по которой посадила неприхотливое растение, — декоративность. В диком виде невысокие травянистые кустики невзрачны.

А вот искусственно выведенные сорта красивы: свисающие метельчатые соцветия малинового оттенка, насыщенная окраска листьев. Позже в сети нашла немало сведений о вреде и пользе необычного злака, многое взяла на вооружение. Оказывается, завсегдатай клумб обладает лечебными свойствами, поскольку:


  • Содержит большой процент витаминов (Е, группы В, Д) и минеральных веществ;
  • Все части растения отличаются повышенным содержанием сбалансированного белка, легко усваиваемого организмом;
  • В состав входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные соединения (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты).

Просто и доступно

В народной медицине щирицу успешно используют для лечения:

  • Органов дыхания (принимают внутрь сок, разведенный медом в соотношении 1:1);
  • Воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • Нарушений работы внутренних органов, нервной, кровеносной систем (масло снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови).

Несомненна польза семян амаранта: пророщенные хороши в качестве противоопухолевого средства, для профилактики развития онко- заболеваний. Отвары принимают при простуде, авитаминозе, женских болезнях. Мне настойка листьев помогла справиться с последствиями гриппа, которым умудрилась заболеть в начале весны.

Как и у всякого лекарства, свои противопоказания есть для неприхотливой травы. Применять настои, отвары из разных частей, продукты не нужно людям с аллергическими реакциями. Всем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнями, холециститом, панкреатитом.

Раньше я этого не знала. Но после того как у подруги «злоупотребление» маслом спровоцировало очередной приступ, к предупреждениям о возможных последствиях лечения стала относиться внимательнее. Надеюсь, что ваши поджелудочная с желчным работают без перебоев, и вам это не грозит.

Как употреблять семена амаранта



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Тем, кто хочет убедиться в лечебных свойствах, но не знает, что приготовить из семян амаранта, предлагаю начать с добавления зерен в привычные блюда. Я их покупаю в готовом, очищенном виде (на даче получить урожай в больших объемах практически нереально), варю как крупу. Один стакан сырья заливаю 3 стаканами воды, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 20 минут, пока жидкость не испарится.

По окончании готовки добавляю 2 столовые ложки сливочного масла. В сети встречается много рецептов каши из амаранта. В качестве дополнительных ингредиентов хороши геркулес, мед, орехи, сгущенное молоко, ягоды – все зависит от вкусовых пристрастий.


Зерно культурных сортов хорошо разваривается, а вот обжаривать его на раскаленной сковородке, как это делают с рисом для плова, не рекомендую. Семена ведут себя как попкорн, растрескиваясь и быстро подгорая. Впрочем, настоящие кулинары приспособились и готовят хлопья на завтрак.

Пока искала информацию в сети, то и дело сталкивалась с запросами: «мука из амаранта, что это». В специализированном магазине она как раз недавно попалась на глаза. Я ее купила, и теперь как настоящий эксперт утверждаю: получается очень вкусная выпечка. В частности, хлеб, который готовлю в хлебопечке, добавляя овсяную и пшеничную муку, наполнители – семечки подсолнечника, кунжут – что придется по вкусу.

Для печенья и прочих хлебобулочных изделий подходит зерно. На фото хорошо видно, что зернышки имеют маленький диаметр, поэтому в процессе выпекания хорошо пропариваются и не остаются сырыми.

Немного подробностей

Последнее, что могу добавить: из-за сбалансированного состава и повышенного содержания белка чудо-злак активно применяют в сыроедении (особенно полезны пророщенные семечки). Его включают в безглютеновую диету, так что мамы малышей с нарушениями пищеварения могут смело готовить разнообразные питательные блюда.

Масло употребляется в качестве заправки для салатов, его добавляют в каши, супы. Но чаще пропивают курсами или принимают внутрь как лекарство. В аптеках встречается продукция разных производителей.

На этом заканчиваю свой рассказ. Я не считаю щирицу лекарством от всех напастей или чудо – продуктом, но вреда от ее применения уж точно не будет. Даже наоборот, только польза.

Выращиваете ли злак вы? Служит ли он исключительно украшением клумб, или ежегодно собираете урожаи? Может быть, поделитесь рецептами приготовления супов, десертов?

Интересны любые отзывы. А чтобы их было больше, порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Толковые советы никому не помешают! На этом прощаюсь, заранее благодарю за участие в дискуссии.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 5
  1. Алексей

    Марина, привет! Об амаранте слышу впервые. Был у нас в Моршанске родственник — мэр города Константин Амарантов, но я всегда считал его фамилию набором букв. А оказывается это растение, с семенами, похожими на пшено, да еще какое полезное. Спасибо за статью!

    в 10:33 | Ответить
  2. Алёна Кравченко

    Про амарант вообще ничего ранее не слыша, то ли дорого, то ли не распространено у нас это растение. Поэтому всю информацию читаю впервые. Благодарю.

    в 5:28 | Ответить
    • Марина Макарова

      Да, действительно, это растение у нас не распространено. Хотя в последнее время появляется все больше и больше информации про него и поэтому амарант стали выращивать и у нас.

      в 6:07 | Ответить
  3. Елена

    Я несколько раз пыталась вырастить культурный амарант, но как-то не пошло у меня это дело: он почему-то очень быстро вытягивался и становился некрасивый. Относительно его полезных качеств я тогда была не в курсе и целью моих садоводческих усилий была одна лишь эстетика:)

    А вот с амарантовой мукой я познакомилась сравнительно недавно. Сперва заинтересовалась — что это такое, а потом попробовала. Действительно, выпечка с ним вкусная получается.

    в 6:34 | Ответить
    • Марина Макарова

      У меня тоже амарант не очень красивый вырос. Может, ему все-таки наш климат не очень подходит. А мука из амаранта действительно хороша, жаль только что не везде ее купишь.

      в 7:44 | Ответить