Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Польза боярышника: сохраняем и заготавливаем дары природы правильно

польза боярышника

В начале осени самое время задумать о том, чем еще может порадовать участок внимательных садоводов. Почему то многие запасают шиповник, совершенно необоснованно не обращая внимание на ягоды боярышника, из которых можно получить не менее вкусный напиток. При этом польза боярышника столь многогранна, что остается лишь порадоваться за тех, кто имеет возможность вырастить и сохранить его плоды на зиму. При правильном их хранении они в полной мере сохраняют все витамины и отдают их человеку в холодную зимнюю пору.

Польза боярышника

Наверняка многие слышали о том, что особенно хорош боярышник для сердца. И действительно, благодаря входящим в его состав витаминам А, В, Е, К, С укрепляются стенки сосудов, соответственно кровоснабжение этого органа улучшается. Также боярышник тонизирует и используется в комплексе успокоительных средств. Но это не единственные полезные свойства боярышника. В его состав входит уникальная урсоловая кислота, которая способствует укреплению иммунитета, обладая антимикробными и кардиостимулирующими свойствами. Это позволяет использовать боярышник для лечения различных заболеваний.

Как заготовить боярышник

Самый простой способ — это насушить его. Для этого берутся здоровые плоды и раскладываются в один слой на солнце. Также можно использовать и специальную электрическую сушилку, так как в ней процесс осуществляется гораздо быстрее. Продолжительность сушки на солнце зависит от целого ряда причин, начиная от уровня влажности и заканчивая величиной температур окружающей среды. В целом при жаре на это уйдет не меньше недели, проблема лишь в том, что застать такие солнечные деньки в сентябре удается не всегда.

Также есть мнение, что стоит заготавливать плоды боярышника после первых заморозков, но в этом случае гарантированно придется сушить их или в сушилке, или в духовке.

Полезные свойства боярышника позволяют использовать не только ягоды, но и его цветы. Поэтому если хочется укрепить свое здоровье, не дожидаясь сбора урожая, стоит собрать и высушить  еще не начавшие распускаться бутоны.


И цветы, и плоды заготавливают в середине дня, когда сошла роса. Не делают заготовки и после дождя, так как сырое сырье не сохнет, а загнивает.

Хранить правильно высушенные плоды можно несколько лет, польза боярышника в этом случае не теряется.

Иные заготовки из боярышника

Сушка не является единственным возможным вариантом заготовки. Из спелых плодов можно отжать сок, который закатывается в стерилизованные банки так же, как и любая иная консервация. Варят из боярышника и варенье, но при кипячении он теряет все свои полезные свойства, поэтому если уж так хочется наслаждаться боярышником именно в свежем виде, стоит прокрутить его через мясорубку вместе с лимонами, смешать с сахаром и поставить в холодильник.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий