Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Помидорная Примадонна – первая в теплице


Среди самых популярных у тепличиников ранних помидоров в последнее время лучшим считается томат Примадонна, характеристика и описание сорта с фото – в нашем обзоре. Такая востребованность обусловлена уникальными качествами этого помидора, который представляет собой гибрид, созданный специально для теплицы, хотя выращивать Примадонну можно и в условиях открытого грунта.

Преимущество тепличного выращивания в том, что Примадонна – очень ранний гибрид f1, на кусте завязывается только 8 кистей, плоды созревают довольно дружно – в течение месяца, а дальше куст можно удалять.

Для открытого грунта это невыгодно, а вот в теплице можно получить очень ранний урожай (в мае), а с июня уже выращивать другую культуру на том же месте.


Создан этот гибрид российскими селекционерами и в 2007 году внесен в Государственный реестр растений.

Характеристики томата Примадонна f1

Куст растет невысокий – до 130, детерминантный, но не штамбовый, требует подвязки из-за большого количества крупных плодов. Стебель толстый, со щетиной.

Листья крупные, темно-зеленые, помидорного типа, количество – среднее.

Корень неглубокий, разрастается в стороны – это еще один довод за тепличное выращивание. Но из-за этого в процессе роста требуется постоянный полив, иначе урожайность резко падает.

Первая кисть завязывается над 8 листом, потом идут через 1 или 2.

В кисти 2-3 плода, редко 4.

Вес одной помидорины – от 150 до 250 граммов. Цвет ярко-красный, без зеленого пятна. Форма сердцевидная, внизу – заметный хвостик.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, очень вкусная. В плоде 4-6 небольших камер с семенами. Но они не годятся для посева, так как Примадонна – типичный гибрид первого поколения.

Урожайность высокая – до 8 кг с одного куста, с квадратного метра в теплице можно снять до 25 кг отличных помидоров, которые пользуются высоким коммерческим спросом. Помидоры хорошо хранятся – до 2 месяцев, отлично транспортируются благодаря своей плотности.

Срок созревания первой кисти – 90 дней от появления всходов.

Сорванные в фазе белой спелости они отлично дозариваются, не теряя чудесного вкуса.

Плоды салатного типа, но из них получается отличный сок и томатное пюре.

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям – ему не страшны такие болезни, как кладоспориоз, вирус табачной мозаики, вертицилез. Гибрид не устойчивый к фитофторе, но практически не болеет, так как урожай отдает раньше, чем начинается вспышка этого опасного заболевания.

По всем показателям томат Примадонна f1 – идеальный выбор для тех огородников, кто хочет получить ранний отличный урожай для себя и на продажу.

Особенности выращивания

Высаживать рассаду гибрида Примадонна в теплицу желательно в возрасте 50-55 дней. Что урожай получить в мае, посев надо выполнять в начале февраля, лучше всего без пикировки (она задерживает плодоношение на 7-8 дней минимум).

Ростки надо подсвечивать минимум 14 часов в первый месяц. За период выращивания надо сделать 2-3 подкормки комплексными удобрениями.

Почву перед высадкой надо хорошо заправить перегноем, стебель рассады углубить до первого листа. Куст требует подвязки, особенно с образованием кистей. Пасынкование не требуется.

Грунт должен быть постоянно влажным, чистым от сорняков. Мульчирование поможет сохранять влагу и не даст прорастать бурьянам.

Помидоры для рынка можно срывать, не дожидаясь биологической спелости – в фазе перехода от зеленого-белого до розового цвета. Они за день-два приобретут красный цвет, а растение силы будет тратить на созревание следующей кисти.

Оставить комментарий