Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Пошаговые рецепты приготовления лазаньи из баклажанов с фаршем и грибами

Из баклажанов готовят все что угодно – вкусные запеканки, закуски, рулетики, рагу и многое другое. Лазанья из баклажанов с фаршем без теста – оригинальное, вкусное и, наверняка, новое для многих хозяюшек блюдо. Как его приготовить в домашних условиях?

Все кто когда-либо пробовал это итальянское блюдо, знает, что оно готовится с тестом. Мы же предлагаем рецептуру такой вкуснятины без применения этого ингредиента.

  1. Лазанья без теста с баклажанами и мясным фаршем
  2. Лазанья с баклажанами и шампиньонами в тесте
  3. Лазанья с сыром, баклажанами и говяжьим фаршем

1. Лазанья без теста с баклажанами и мясным фаршем

Итак, для баклажанной лазаньи необходимы следующие продукты:

  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 600 г.
  • Синенькие – 400 г.
  • Помидоры – 350 г
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • 1 большая луковица.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Орегано.
  • Майоран.
  • Листья базилика.

Промыть синенькие, вырезать плодоножки, порезать овощи тоненькими продольными «лаптями», залить соленым рассолом и дать постоять полчаса, чтобы они пустили сок и освободились от горчинки. Переложить подсоленную нарезку на тарелку, чтобы стекли остатки сока.

Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон до мягкости. Затем переложить поджарку на бумажные салфетки.

Порезать «попки» томатов крест-накрест, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу, измельчить мякоть и переложить в кастрюльку. Добавить к томатной массе мелко нарезанный базилик, специи, измельченный чесночок, посолить по вкусу. Перемолоть продукты блендером.

Очистить лук, мелко порезать. Перемешать с фаршем и выложить эту массу на сковороду. Влить пару ложек растительного масла. Потушить фарш с луком до готовности, примерно десять минут.

Если для приготовления лазаньи используется силиконовая форма, тогда ее смазывать не нужно. Металлическую форму нужно обмазать маслом. Затем влить немного приготовленного томатного соуса, уложить баклажаны внахлест, сверху фарш. Полить все это соусом, посыпать тертым сыром и повторить все слои заново. Последний сырный слой можно обмазать майонезом или сделать майонезную сеточку.

Поставить заготовку в духовку на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов и через полчаса извлечь.

Этот простой рецепт сочной лазаньи – удивительно вкусное, пикантное блюдо, которым можно порадовать близких и друзей. Блюдо получается сытным и ароматным. Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

2. Лазанья с баклажанами и шампиньонами в тесте

Необходимые продукты:

  • Тесто для лазаньи – 6 листов.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 1 большой баклажан.
  • Творог – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крупные помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 15 г.

Промыть овощи, удалить плодоножки. Нарезать синие и помидорки колечками. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Нарезать тонкими пластинками очищенные шампиньоны.

Поставить на плиту сковороду, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие до мягкости, затем добавить грибы, выпарить жидкость и по концовке добавить томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут. Затем добавить все пряности, соль, кетчуп, разведенный водой, и измельченный чесночок. Перемешать и через пару минут снять с огня.


Обдать кипятком листы из теста. Подготовить противень, смазать его маслом.

Положить на дно пласт для лазаньи, затем часть начинки, сверху присыпать обильно творогом. Далее нужно положить еще один пласт, начинку и творог и так проделать до самого конца. Верхушку заготовки смазать смесью из майонеза и кетчупа.

Поставить блюдо в духовой шкаф на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов.

Пикантное итальянское блюдо готово. Его можно приготовить в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на 40 минут.

3. Лазанья с сыром, баклажанами и говяжьим фаршем

Чтобы приготовить это вкусное блюдо по-итальянски потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Творог, сыр Голландский, Моцарелла, Пармезан – по 300 г каждого компонента.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 средние головки.
  • Вино красное сухое – 100 г.
  • Оливковое масло для смазки формы и жарки овощей – 50 мл.
  • Тесто для лазаньи – 4 пласта.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Измельченный кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сладкий перец – 150 г.
  • Сладкие томаты – 200 г.

Сначала необходимо приготовить начинку. Почистить лук, порезать мелко и пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему говяжий фарш домашнего помола, перемешать, приправить перцем, подсолить. Тушить под крышкой семь минут. Затем влить вино, готовить без крышки, пока вино не выпариться. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко порезать и добавить к фаршу. Потушить еще семь минут, добавить кориандр, перемешать и снять с огня.

Натереть на крупную терку Голландский сыр, Моцареллу и Пармезан – на мелкую терку.

Срезать плодоножки у перцев, выбрать семена, нарезать соломкой.

Ополоснуть баклажаны, снять кожицу, отрезать плодоножки. Нарезать тонкими пластинками, посыпать солью и отставить на время. Затем ополоснуть водой, просушить. Обмазать баклажанную нарезку оливковым маслом, переложить на противень и запечь в духовке до мягкости.

Приготовить форму для лазаньи. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет прямоугольная форма с высокими краями. Смазать ее маслом. Положить размороженный пласт теста, затем кусочки баклажанов, часть фарша, смазать тонким слоем кетчупа и посыпать творогом. Затем снова положить тесто, баклажаны, фарш, кетчуп, сладкий перец, тертый Голландский сыр.

Третий слой будет состоять из теста, фарша, кетчупа, сладкого перца и Моцареллы. Уложить последний лист теста, сверху на него фарш, немного кетчупа и посыпать все это тертым Пармезаном.

«Сложенную» по частям лазанью отправить выпекаться в духовку на сорок минут с температурой 200 градусов.

Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки. Разрезать лазанью на порционные куски, переложить деревянной лопаткой на тарелки и можно подавать на стол.

Оставить комментарий