Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить «ленивые» гречаники с грибами

Постные гречаники с грибами — вкусное и одновременно достаточно сытное блюдо, несложное в приготовлении. Особенностью данного «ленивого» рецепта является то, что грибы соединяются с гречкой, а не используются в качестве начинки. В результате получаются гречневые котлеты с выраженным грибным вкусом, хрустящие сверху и плотные внутри.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить гречаники

Обжариваем лук, нарезанный кубиком, на 1 ст. л. растительного масла до золотистого состояния (если используете сковороду с антипригарными свойствами, масла можно добавить меньше).

Грибы нарезаем пластинками и отправляем обжариваться вместе с луком, солим и перчим — во время жарки время от времени перемешиваем грибы, не прикрываю сковороду крышкой, чтобы они как следует обжарились и ушел грибной сок.

Промываем гречку в воде и просушиваем на сковороде с антипригарным покрытием — жарим в течение 5-7 минут, без добавления какого-либо масла, на сухой сковороде.


После этого варим гречку до рассыпчатого состояния в соленой воде из соотношения 1 ст. гречки на 2 ст. воды — во время готовки гречку не перемешиваем, кастрюлю прикрываем крышкой, готовим на самом маленьком огне.

Готовую гречку отправляем в блендер вместе с грибами и перебиваем до пастообразного состояния — если хотите, чтобы грибы чувствовались сильнее, их можно добавить в блендер в самом конце, прокрутив всего 1 минуту, чтобы они соединились с гречкой.

Формируем котлеты гречаники (если будут липнуть к рукам, смачивать в воде) и обжариваем их на растительном масле, после чего сразу же подаем с легким салатом или белым соусом.


Оставить комментарий