Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Применение древесной золы на даче

древесная зола

Уже собран и убран в закрома урожай. Наступает время неторопливого анализа прошедшего сезона, время подведения итогов для получения нового опыта. Размышления на тему выращивания овощей, поиск новой нужной информации занимает многих садоводов. Поговорим о привычном всем и доступном удобрении – золе.

Известно, что каждый созревший овощ и каждое растение выносят из почвы, в которой они росли, необходимые для роста питательные элементы. Поэтому чтобы не остаться без урожая в следующем году, мы должны вернуть земле долг и внести в почву те элементы, без которых не созреет урожай следующего года.

В древесной золе в оптимальной пропорции находятся калий, кальций, фосфор. Качество золы, прежде всего, зависит от исходного сырья. Наиболее ценной считается зола, полученная от сгорания березы. Березовая зола содержит 10–12% калия, 4–6% фосфора, 35–40% кальция, еловая – 3-4% калия, 2-3% фосфора, 23–26% фосфора.

Калий в золе содержится в виде поташа – углекислого калия, имеющего свойство хорошо растворяться в воде. Фосфора в золе немного, но по сравнению с суперфосфатом он более полно усваивается растениями. Большое количество кальция делает золу хорошим щелочным удобрением, которое быстро и эффективно раскисляет почву.

К примеру, добавление в почву такого раскислителя, как известь может плохо сказаться на росте томатов, моркови, петрушки, редиса, например, корнеплод моркови вырастает искривленным, а редис становится грубым и невкусным.

Добавление золы в почву не только улучшает ее структуру, но и создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Вносить золу следует под весеннюю или осеннюю перекопку. Из песчаной почвы зола быстро вымывается, поэтому в такую почву предпочтительно вносить золу весной. Норма внесения – 100–200 г на 1 кв. м (в граненом стакане содержится 100 г золы).

Золу можно добавлять в лунку, например, при посадке картофеля, томатов или в посадочные ямы при посадке плодовых культур. Добавление золы любят все растения за исключением тех, которым для развития нужна кислая среда (азалия, щавель, гортензия).


Нельзя вносить золу вместе с навозом и азотными удобрениями, это приводит к потере азота, а смешивание золы с суперфосфатом способствует переводу части фосфора в нерастворимое состояние. Весьма уместно добавление золы в компост, такое добавление будет способствовать ускорению разложения органики.

Подкормки растений золой можно делать в течение всего сезона, внося ее либо в сухом виде, перемешав с почвой, либо в виде водного раствора, растворив золу в воде (стакан золы на ведро воды). Норма расхода жидких подкормок 0,5 л на одно растение, такую подкормку проводят после полива.

Стоит сказать еще об одном варианте использования золы – замачивание семян перед посевом в настоянной в течение двух суток и процеженной зольной воде (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Разумно также использовать дезинфицирующие и лечебные свойства золы. Сухой золой опыляют после цветения землянику, это помогает уменьшить впоследствии распространение серой гнили. Любят опыление золой огурцы, томаты и ягодные кусты. Такое опыление надо проводить ранним утром по росе.

Давно известно применение золы в борьбе с вредителями. Для этих целей приготавливают раствор следующим образом: 100 г золы кипятят в литре воды в течение 15 минут, настаивают двое суток, процеживают, добавляют еще литр воды и 10 г хозяйственного мыла или садового зеленого мыла. Затем полученным раствором хорошо опрыскивают нуждающиеся в обработке растения.

Зола не имеет срока давности, при условии ее правильного содержания. Хранить золу следует в сухом месте без доступа влаги. При попадании в золу влаги, она теряет из своего состава почти весь калий.

Важный момент – используя золу, необходимо соблюдать нормы внесения. Так избыточное количество калия в почве мешает растениям усваивать необходимый для роста и наращивания вегетативной массы азот.

Оставить комментарий