Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Профилактика фитофторы: спасаем помидоры в открытом грунте


Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога!

Все, кто занимается выращиванием помидор на своем участке, рано или поздно сталкивались с такой напастью, как фитофтороз. Этому грибковой инфекции в первую очередь подвержены картофельные насаждения, и если грядки с томатами находятся в их непосредственной близости, будьте готовы к борьбе с фитофторой на два фронта. Но не факт, что победа будет за нами.

Содержание:


  1. Признаки фитофторы на помидорах
  2. Причины фитофтороза и факторы риска
  3. Как уберечь помидоры от фитофтороза
  4. Народные средства от фитофтороза помидор

Возбудители заболевания, споры гриба Phytophthora infestans, невероятно живучи и способны перезимовывать на оставшихся в земле зараженных корнеплодах в ожидании благоприятных для размножения условий.

Поэтому профилактика фитофторы на помидорах в открытом грунте – наша приоритетная задача, поскольку битва за урожай после выявления первых признаков болезни может быть выиграна лишь числом значительных потерь.

Признаки фитофторы на помидорах: что делать?

Стандартная картина поражения фитофторозом сопровождается появлением на нижних листьях коричневато ржавых пятен снаружи и белесого пушистого налета с обратной стороны, являющимся ничем иным как процессом размножения грибковых спор. Наиболее наглядно это изображено на фото.

Далее активная жизнедеятельность зооспор фитофторы, паразитирующих в тканях растений, проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых и твердых наощупь бурых пятен.

Надо сказать, что на данном этапе опрыскивания всевозможными народными средствами будут столь же результативны, как и пляски с бубном на садовом участке.

Не тратьте время даром, при тесной посадке кустов заражение соседних еще здоровых томатов неминуемо, поэтому при малейших намеках на грибковую инфекцию растения следует обработать соответствующими фунгицидами.

Препараты отечественного и зарубежного химпрома, такие как Хом, медный купорос, бордосская смесь, Браво, Ридомил голд, Квадрис и т.д. успешно справляются с распространением болезни.

А биофунгициды Фитоспорин и Триходермин, созданные на основе грибковых культур, подавляющих рост патогенов, оказывают положительное влияние на развитие томатов, снижая риск их заражения фитофторой.

И те и другие – не панацея, а лишь превентивное орудие сдерживания грибковых инфекций, помогающее нашим культурным томатам противостоять варварским набегам вредных микроорганизмов.

В инструкциях к препаратам так и сказано – для защиты и профилактики фитофтороза, поэтому оставим иллюзии и переходим к активным действиям.

Вопрос, когда начинать обрабатывать помидоры от фитофторы, имеет единственно верный ответ. Регулярно – с первых же дней высадки рассады в открытый грунт каждые 10-12 дней, ориентируясь на прогнозы погоды и чередуя опрыскивания биопрепаратами, контактно-системными фунгицидами и проверенными народными средствами.

Причины фитофтороза и факторы риска

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Как уберечь помидоры от фитофтороза: работа над ошибками

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот  уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Народные средства от фитофтороза помидор

Многим садоводам по душе экологически чистые методы борьбы с грибковой гнилью, и они с удовольствием с нами делятся своими проверенными секретами.

То, что такие обработки абсолютно безвредны для нашего здоровья, очевидно, но насколько эффективны в сравнении с биопрепаратами и химическими фунгицидами, можно удостовериться лишь на собственном опыте.

Сезон сезону рознь, ведь многое зависит от региона, его климатических и погодных условий. Жаркое сухое лето с редкими осадками само по себе снижает риск распространения грибковых зооспор, они быстро гибнут под палящими лучами солнца.

Вполне возможно, что для профилактики заболеваний будет достаточно обработки дедовскими методами.

Другое дело, сырость и прохлада, критические скачки температур, в особенности к концу лета – вот настоящий курорт, можно сказать «бархатный сезон» для фитофторы, и здесь без тяжелой артиллерии вряд ли удастся обойтись.

Так или иначе, выбор оптимальной стратегии по защите посадок помидор от фитофтороза в открытом грунте большей частью зависит от внешних факторов и соблюдения правил агротехники, о которых мы упоминали выше.

Однако несколько рецептов противогрибковых народных средств вам тоже могут пригодиться. Для профилактики.

Прокалывание стеблей медной проволокой

Как известно медь входит в состав препаратов, обладающих выраженными антигрибковыми свойствами, таких как Хом, бордосская смесь, медный купорос.

Метод обматывания корней рассады тонкой медной проволокой перед посадкой в грунт даже запатентован в Германии, как средство укрепления растений против грибковых инфекций.

Наши садоводы пошли другим путем, боле простым, но от того не менее эффективным. Подросшие растения с достаточно окрепшим стеблем прокалывают на высоте 10 см над уровнем грунта и продевают в отверстия кусочки проволоки.

Для этого используется медная проволока сечением 0,5-1 мм, нарезанная отрезками по 3 см. Концы ее загибают вниз вдоль стебля.

Замысел прост: ионы меди, благодаря движению соков внутри стебля поднимаются от корней вверх, обеспечивая все части растения этим полезным микроэлементом.

Опрыскивание чесночным настоем

Есть сведения, что грибковые зооспоры не переносят жгучих фитонцидов чеснока. Что ж, воспользуемся этим народным средством себе во благо.

Из расчета на ведро воды берем растолченный чеснок и его молодые побеги, рубим все это помельче и настаиваем сутки. Настой процеживаем и добавляем на кончике ножа марганцовки. Можно приступать к опрыскиванию, повторяя процедуры каждые 10 дней.

Молоко и йод от фитофторы на помидорах

Профилактические опрыскивания водным раствором с добавлением молока и йода – популярное средство для укрепления иммунитета наших помидоров.

В ведро воды выливаем литровый пакет молока и 20 капель йода. Опрыскиваем раз в неделю в сухую погоду.

Молочная сыворотка от фитофторы

Для этих целей нам понадобится свежий продукт, не подвергнутый пастеризации. То есть магазинные варианты и сыворотка, оставшаяся после приготовления творога, не годятся. Нужна свежая сыворотка с живыми кисломолочными бактериями, которые грибковые споры обходят стороной.

Сыворотку разводят водой в равных пропорциях и проводят опрыскивания по мере необходимости. Чем чаще, тем лучше.

Если такую сыворотку сложно добыть в промышленных масштабах, используем перебродивший кефир или простоквашу. Полстакана продукта наливаем в литровую банку, доливаем до верха водой и добавляем пару капель йода. В пересчете на ведро воды – калькулятор нам в помощь.

Обработки борной кислотой

Полезная процедура для наших помидоров, которая помогает растениям получать максимум полезных веществ из грунта, увеличивает количество завязей, ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов. Кроме того борная кислота убережет наши томатные плантации и от вездесущей фитофторы.

Приготовить раствор проще простого. 1 ч.л. порошка на ведро воды, опрыскивайте на здоровье!

Настой гриба трутовика от фитофторы

Хорошо зарекомендовавший себя метод, помогающий защитить томаты от грибковых инфекций.

100 гр. сухого измельченного на мясорубке гриба заливают литром крутого кипятка и дают настояться. Процеживают и приступают к опрыскиваниям.

В заключение, пара слов о псевдо народных методах, якобы способствующих уничтожению зловредных грибков. Применение антисептических растворов на основе фурацилина и трихопола не навредят ни нашим помидорам, ни тем более грибкам, поскольку их действие направлено на нейтрализацию бактерий. К которым фитофтора не имеет никакого отношения.

Трихопол скорее всего путают с триходермином, который действительно помогает предотвратить распространение болезни. Ну а фурацилин, видимо с фитоспорином.

Будьте внимательны, читайте инструкции к препаратам, а не случайные заметки в Интернете. Это отнимает массу времени, которое можно потратить с большей для себя пользой.

Успехов вам и плодотворного дачного сезона!

Татьяна Соболева

Оставить комментарий