Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как сварить яблочное варенье быстро, просто и очень вкусно


Осень – пора яблок, самых полезных и почитаемых фруктов во всем мире. Это диетический продукт, который употребляют в свежем и приготовленном виде. О полезных свойствах яблок можно говорить бесконечно.

Я же хочу поделиться изумительным рецептом яблочного варенья, который думаю, будет кстати. Предлагаю вам самый простой рецепт яблочного варенья кусочками для приготовления в домашних условиях.


Ингредиенты

Для его приготовления я использую:

  • два килограмма яблок с кислинкой;
  • два килограмма сахара;
  • 300 мл воды для приготовления сахарного сиропа;
  • для пикантности вкуса добавляю немного корицы и ванилина, а также, цедру лимона для дополнительного аромата;
  • две столовых ложки соды.

Как готовить

Яблоки промываю, снимаю кожицу и очищаю от семян, нарезаю на дольки.

Чтобы варенье получилось кусочками, замачиваю очищенные и порезанные фрукты в растворе из питьевой соды на сутки. На один литр воды сыплю одну столовую ложку соды.

Нарезанные кусочками яблоки помещаю в раствор так, чтобы вода их полностью покрыла, накрываю крышкой и придавливаю сверху чем-то тяжелым.

Каждая хозяйка имеет свои методы стерилизации стеклянной тары. Большие емкости я обдаю паром, а маленькие помещаю в микроволновку под высокую температуру.

Определить сколько необходимо банок для варенья довольно просто. Готового продукта должно быть столько, сколько использовано сахара на его приготовление.

  • После того, как стеклянная тара готова, делаю сахарный сироп. В кипящую воду объемом 300 мл постепенно подсыпаю 2 кг сахара. Хочу отметить, что для сладких сортов количество сахара можно уменьшить на полкилограмма. Интенсивно помешиваю сироп до момента полного растворения сахара.
  • Достаю яблоки из раствора и хорошо промываю. Затем складываю их в посуду для приготовления варенья и заливаю сахарным сиропом.
  • Рекомендую варить этот вкуснейший продукт в широкой емкости, тогда яблоки не нужно будет помешивать. Я варю на сильном огне в эмалированном тазу на рассекателе – чтобы варенье не приваривалось на дне. Образовавшуюся в процессе варки пенку снимаю – ее тут же еще теплой забирают дети.

Приготовление яблочного варенья занимает у меня двадцать минут с момента начала кипения. Горячий продукт заливаю в горячие банки и закатываю крышками. Остывать заворачиваю в толстый плед. Не вынимаю до следующего дня.

Варенье «пятиминутка»

Для тех, кто не любит заморачиваться, предлагаю тот же рецепт для яблочного варенья пятиминутка. Многие слышали о нем. Вы не поверите, но этот продукт можно приготовить за пять минут.


А главное то, что прошедшие короткую тепловую обработку яблоки сохраняют все полезные вещества. Просто, после закипания варенье надо выключить и оставить, пусть постоит 6-12 часов. Потом закипятить еще раз на 5 минут – и в банки.

Очень вкусно и полезно, рекомендую!

Марина Макарова

Оставить комментарий