Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Простые рецепты домашнего печенья для начинающих хозяек


Современность такова, что вокруг все стремительно движется, мы привыкаем спешить и на работе, и дома. Даже на кухне в будние дни приветствуется ужин на скорую руку. И многие согласятся, что самое вкусное и простое домашнее печенье всегда вносит атмосферу праздника и радушия в вечернее чаепитие в кругу семьи и близких людей. Ведь дома печенье обычно готовится на маргарине или сливочном масле и всегда будет ароматнее и вкуснее покупного.

Сегодня мы предлагаем вкусное домашнее печенье простые рецепты которого придутся по нраву каждой хозяйке. Для упрощения готовки, количество ингредиентов представлено в стаканах и ложках – чтобы не возиться с весами.

  1. Домашнее печенье на кефире
  2. Домашнее печенье на сметане
  3. Песочное печенье на майонезе
  4. Печенье домашнее творожное
  5. Домашнее печенье в формочках

1. Домашнее печенье на кефире


Приготовление в домашних условиях печенья на кефире не требует особых финансовых затрат на продукты. Их легко найти дома и совершить следующие кулинарные шаги.

Продукты:

  • 200-220 граммов кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан изюма.

Приготовление

В емкость засыпаем овсяные хлопья и заливаем кефиром. Промытый изюм заливаем кипятком в отдельной тарелке. Пока изюм набухает, взбиваем яйца с сахаром и добавляем их к овсяно-кефирной смеси. Перемешиваем венчиком до появления однородной консистенции. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Раскатываем пласт толщиной в 0,5 см. и при помощи острого ножа вырезаем печенье и раскладываем его на противне. Разогреваем духовку до 180С и в течение 20 мин. печем. К столу подаем печенье после недолгого остывания.

2. Домашнее печенье на сметане

Замечательное печенье на сметане, обладающее насыщенным сливочным вкусом, не только быстро готовится, но и моментально съедается, потому что оторваться от такой вкуснятины невозможно.

Продукты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 яйца;
  • ½ пачки маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3,5 стакана муки;
  • сода на кончике ножа.

Приготовление

В кастрюльке растираем размякший маргарин, сметану, сахарный песок, яйца, соду, ванильный сахар. Добавляем муку и моментально замешиваем тесто. Включаем духовку и устанавливаем нужную температуру – 180С. Пока духовка нагревается, раскатываем тесто и вырезаем из него будущее печенье. Покрываем бумагой для выпечки противень и, тщательно смазав поверхность маслом или маргарином, выкладываем печенье. В течение 20 минут, пока печенье печется, можно поставить чайник. Будьте уверены: десерт разойдется «на ура».

3. Песочное печенье на майонезе

Оригинальный рецепт, вкусовой эффект которому придает сочетание майонеза со сливочным маслом, придется по вкусу и детям, и взрослым.

Продукты:

  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2-3 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • пакетик ванилина;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. В глубокой посуде при помощи миксера взбиваем сахарный песок, яйца, майонез. Отдельно нужно погасить соду с небольшим количеством выжатого лимонного сока. Гашеную соду вместе с ванилином помещаем в чашу с приготовленной массой и небольшими порциями всыпаем небольшую часть муки.
  2. Далее размягченное при комнатной температуре сливочное масло мелко режем и присоединяем его к нашей смеси, взбивая ее при этом венчиком. Оставшуюся муку высыпаем на сухую поверхность стола и вываливаем в нее все содержимое нашей емкости.
  3. Ну, а теперь руками замешиваем тесто. Убедившись, что оно готово, раскатываем его в жгут и формируем небольшие кусочки.
  4. Скатываем их в шарик и слегка придавливаем до получения пухленькой лепешечки.
  5. Располагаем печенюшки на противне, на небольшом друг от друга расстоянии. Осталось только поместить их в духовку и дать испечься в течение 20 минут при температуре 180С. Готовое печенье можно припорошить сверху сахарной пудрой.

4. Печенье домашнее творожное

Творог – полезный молочный продукт, из которого в настоящее время придумано и опробовано немало вкусных полезных блюд. Ну и конечно десерты не стали тому исключением. Сегодня мы предлагаем самим испечь творожное печенье, а не бежать за ним в кондитерскую.

Продукты:

  • 220 г рассыпчатого творога;
  • 100-120 г сливочного маргарина;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ванильный сахар — пакетик.

Приготовление

  1. В глубокой емкости с помощью вилки разминаем размякший маргарин, присоединяем к нему творог и вымешиваем до однородной массы. Затем лимонным соком погасим соду и добавим ее к смеси маргарина и творога.
  2. Пришло время присоединения ванильного сахара и муки, которую добавляем осторожно, при этом постоянно помешивая ложкой. До эластичного состояния тесто доводим при помощи рук.
  3. Оборачиваем тесто полиэтиленом и отправляем на полчаса в холодильник. По истечении этого времени включаем духовку и устанавливаем температуру на 200С.
  4. Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность стола и раскатываем в пласт высотой 1 см. С помощью острого ножа или формочек нарезаем печенье, раскладываем на противне и отправляем на 15-18 мин. в духовку.
  5. Не торопитесь пробовать печенье сразу, сложите его в праздничную тарелку и дайте немного приостынуть.

Угощение для родных готово!

5. Домашнее печенье в формочках

Если покопаться в кухонной утвари советских времен, то можно обнаружить среди них формы для выпечки печенья. А в кулинарной тетради хозяек присутствовал рецепт, не сложный и доступный для начинающих кулинаров. Предлагаем воспользоваться данной технологией, и у вас на столе появится домашняя выпечка к чаю родом из СССР.

Продукты:

  • 1 яйца;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель для теста;
  • 2 стакана муки.

Приготовление

  1. В металлической посуде на медленном огне растапливаем сливочное масло. В это время с помощью миксера взбиваем яйца, постепенно всыпая сахарный песок.
  2. Даем маслу остыть и вливаем в него яично-сахарную смесь.
  3. Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку, мешая ложкой по траектории снизу вверх, чтобы не нарушить текстуру теста.
  4. Теперь поверхность формочки для печенья смазываем маслом и накаляем на огне. Тонким слоем наливаем тесто на формочки и печем до светло-коричневого цвета.
  5. Готовится угощенье легко и быстро, а вкус и аромат несравним ни с каким магазинным печеньем.

Поэтому такой рецепт домашнего печенья в формочках непременно должен войти в десятку лучших кулинарных шедевров у каждой хозяюшки.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 4
  1. Елена Касатова

    Сколько хороших рецептов печенья. Я за домашнюю выпечку — это вкусно и не так уж и сложно.

    в 1:12 | Ответить
    • Марина Макарова

      Я бы еще добавила — очень увлекательно! Особенно, если к этому процессу привлекать своих домашних ))

      в 1:28 | Ответить
  2. Ирина Каныгина

    Как много рецептов простого и вкусного печенья! На майонезе делала — очень понравилось! Надо какой-нибудь еще рецепт на днях опробовать)))

    в 11:17 | Ответить
    • Марина Макарова

      Ирина, печенье на майонезе очень вкусное, но мне из всех этих рецептов нравится больше всего домашнее печенье в формочках — это любимый вкус детства )) Правда, повозится с ним приходится подольше, но на праздники стараюсь всегда испечь.

      в 11:27 | Ответить