Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Радуем своих сладкоежек – как испечь песочное печенье для детей

Трудно назвать точное количество рецептов, как самостоятельно можно испечь песочное печенье для детей. Каждая мамочка или бабушка готовы порадовать своих любимых малышей чем-то вкусненьким, а что может быть вкуснее свежеиспеченного домашнего печенья, в которое вложены любовь, индивидуальные особенности рецепта и маленькие секреты повелительницы кухни.

Детское печенье – в чем особенности

Песочное печенье для детей может быть самым разнообразным по вкусу, содержать различные приправы, быть творожным, ванильным или с шоколадом, содержать в качестве наполнителя яблоки или повидло. Тесто может готовиться на растительном или сливочном масле, готовые печенюшки могут иметь круглую, квадратную или фигурную форму.

Классический рецепт можно разнообразить какими-нибудь кулинарными изысками или наоборот приготовить песочное печенье на скорую руку. Вместо духовки можно выпекать печенье в мультиварке. Все зависит от фантазии и опыта хозяйки, а также кулинарной рецептуры.

Для детей, страдающих аллергией, тесто для песочного печенья готовят без яиц и молока, на чем мы позже остановимся.

Сначала расскажем о фигурном песочном печенье, которое пользуется большой популярностью у малышей. Фигурки зверюшек, снежинок, звездочек или смешных человечков так и просятся в рот, привлекая своей необычностью и красочностью оформления.

  1. Фигурное песочное печенье с корицей для детей
  2. Песочное печенье для деток-аллергиков
  3. Песочное печенье без яиц «Малышки»
  4. Песочное печенье для детей с джемом или с повидлом

1. Фигурное песочное печенье с корицей для детей

Предлагаемый рецепт позволит получить печенье с приятной структурой, хорошо сохраняющим форму, хрустящим и одновременно мягким.

Для теста понадобится 200 г спреда или масла сливочного, 100 г сахара, 1 яйцо, стакан муки, чайная ложка корицы и по половине чайной ложки разрыхлителя и соли.

Этапы приготовления песочного печенья:

  • сначала замороженные масло или маргарин трутся на крупной терке;
  • затем к нему добавляют просеянную муку с разрыхлителем и перемешивают;
  • добавляют сахар и снова тщательно перемешивают;
  • после этого вбивают одно яйцо и замешивают тесто с добавлением корицы;
  • замешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике полчаса;
  • тесто раскатывается на специальной бумаге для выпекания и из него вырезаются с помощью формочек различные фигурки;
  • затем обрезки убираются, а вырезанное печенье на бумаге выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут;
  • в конце печенье достают из духовки и украшают глазурью или расплавленным шоколадом.

2. Песочное печенье для деток-аллергиков

Рецепт этого печенья не содержит глютена, компонентов молока и яиц. Подойдет для малышей, страдающих от аллергии на яичный белок, молоко и глютен пшеничной муки. Сахарную пудру можно заменить на фруктозу, если у ребенка аллергия на сахарозу.


Для выпечки нам понадобится:

  • по 50 мл растительного подсолнечного или оливкового масла;
  • 90 г сахарной пудры;
  • около 300 г безглютеновой смеси (можно приготовить самим из измельченных рисовой и кукурузной круп);
  • две столовые ложки сока лайма или лимона.

Способ приготовления:

  • смесь оливкового и подсолнечного масел оставляют на ночь в морозильной камере;
  • затем достают из морозилки и выкладывают в охлажденную емкость;
  • быстро, чтобы масло не успело перейти в жидкое состояние, добавляют сахарную пудру и тщательно перемешивают;
  • добавляют безглютеновую муку и замешивают тесто;
  • затем вливают сок лимона и опять перемешивают;
  • формируют печенье и отправляют в духовку при температуре 150-160 градусов на 30 минут.

3. Песочное печенье без яиц «Малышки»

Следуя этому рецепту можно получить нежное и рассыпчатое песочное печенье из жидкого теста. Рецепт отличается оригинальностью и отсутствием яиц.

Для него нам понадобится 250 г спреда или масла сливочного (при выпекании гипоаллергенного печенья растительного маргарина), половину стакана сахарной пудры, третью часть чайной ложки соли, полстакана муки, треть стакана крахмала и 1 упаковку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  • Растительный маргарин или масло предварительно достать из холодильника и дождаться, когда его консистенция станет мягкой. Ни в коем случае не растапливать.
  • Взбить миксером вместе с сахарной пудрой и солью до воздушно-пышной массы с добавлением в конце ванильного сахара.
  • Отдельно смешать муку и крахмал и добавлять постепенно к масляно-сахарной смеси, продолжая взбивание на малых оборотах до нежной консистенции.
  • Противень услать пергаментной бумагой для выпечки и с помощью шприца или кондитерского мешка выдавливать на него тесто в виде кружков или цветочков. Их размеры выбирают по собственному усмотрению.
  • После насаживания изделий на противень их помещают вместе с ним в холодильник на час.
  • После холодильника противень помещается в сухожаровой шкаф, разогретый до 180 градусов, где оно начинает таять и печься одновременно, что придает ему особую нежность.
  • Выпекание продолжается 20-25 минут до легкого подрумянивания печенюшек.

4. Песочное печенье для детей с джемом или с повидлом

Для этого рецепта нам понадобятся три стакана муки, 300 г спреда, ¼ чайной ложки соли, одно яйцо, полстакана сахарной пудры, ½ чайной ложки соды, повидло или джем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спред или масло мягкой консистенции измельчаем с помощью вилки.
  2. Яйцо растираем вместе с сахарной пудрой или сахаром и добавляем к маргарину.
  3. Добавляем соль и погашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем.
  4. Постепенно всыпаем два с половиной стакана муки и замешиваем тесто с помощью спиральной насадки миксера. Тесто должно быть упругим и не прилипающим к рукам.
  5. Затем тесто разделяют на пару частей, одна из которых будет меньше, к ней добавляем оставшиеся полстакана муки и домешиваем тесто до однородной консистенции.
  6. На противень укладываем пергаментную бумагу и растягиваем большую часть теста по всей его поверхности. Тесто должно быть толщиной около 15 мм.
  7. После этого обильно смазываем корж джемом или повидлом и посыпаем натертой на крупную терку оставшейся меньшей частью теста, сформированной в шар.
  8. Отправляем наше изделие в сухожаровой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-25 минут.
  9. Достаем корж из печки и разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники, которые и будут уже готовыми печеньками с джемом и крошкой. Поверьте, это будет настоящее объеденье.

Кстати, многие хозяюшки делают такое печенье с яблоками, что только усиливает его аромат и вкусовые качества.

Оставить комментарий