Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить летнее рагу из кабачков, моркови и помидоров


Здравствуйте. Лето – сезон изобилия овощей. Именно в этот период хочется как можно больше разнообразить свое меню блюдами из них. Овощное рагу – легкое, яркое и очень полезное блюдо, которое прекрасно заменит собой привычные гарниры из круп и макаронов. Его можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Оно насыщено витаминами и изумительным ароматом овощей, трав и специй. Рагу из кабачков моркови и помидор – один из самых популярных рецептов, который используют многие кулинары.

рецепты:

  1. Рагу из кабачков с болгарским перцем и морковкой
  2. Рагу из цуккини с курицей, баклажанами и цветной капустой
  3. Овощное рагу с мясом и картофелем в мультиварке
  4. Овощная заготовка из кабачков с рисом на зиму

Рагу из кабачков с болгарским перцем и морковкой

Его приготовления требует минимум времени, продуктов и затрат. Итак, для этого нам потребуется:


  • Молодой кабачок или цуккини – 500 г.
  • Болгарский перец – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Томаты – 100г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Очистить от кожицы лук и морковь. Первый продукт нарезать тонкими полукольцами, второй – пластинками.

Переложить нарезку из лука в разогретый казан с растительным маслом и пропассеровать на среднем огне пару минут. Затем добавить морковь. Протушить овощи под закрытой крышкой еще 5 минут, периодически помешивая.

Как только овощи станут мягкими, подсыпать к ним нарезанный соломкой перец.

Ополоснуть цуккини, удалить «попки» и ненужные элементы. У старых плодов очистить кожицу и удалить семена. Нарезать овощи средними кубиками и добавить к овощной массе в казане.

Протушить овощи еще 7 минут. К этому времени морковь должна стать мягкой. Затем добавить в рагу нарезанные кубиками томаты и пропущенный через пресс чеснок.

Приправить этот продукт можно любыми специями. Самый стандартный вариант – посолить, поперчить и посыпать зеленью. Чтобы придать блюду легкую сладость можно добавить ½ чайной ложки сахара.

Готовое овощное рагу должно настояться 20 минут. После чего его накладывают в тарелочки, посыпают зеленью укропа или петрушки.

Это универсальный продукт, который отлично сочетается с макаронами или пюре. Его можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу или птице.

Рагу из цуккини с курицей, баклажанами и цветной капустой

  • Куриная грудка – 350 г.
  • Одна луковица.
  • Баклажаны – 200 г.
  • Цуккини – 200 г.
  • Сладкий перец – 170 г.
  • Три картофелины.
  • Половина головки цветной капусты.

Нарезать маленькими кусочками куриную грудку, нашинковать лук. Соединить продукты и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вкинуть к поджарке очищенную и мелко нарезанную картофель. Обжарить все вместе еще 7 минут.

Следующими будут синенькие. Нарезать мелко овощи, и добавить к овощной массе. Чтобы они не отдавали горечь, их можно замочить в холодной воде в течение 10 минут.

Перемешать овощную смесь, через 5 минут тушения добавить нарезанный средними кубиками цуккини, затем кружочками морковь, кусочки цветной капусты и нарезку из перца.

Посолить и поперчить блюдо, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. Готовность блюда можно проверить по картофелю, поскольку именно этот компонент готовится дольше всех. Если картофель стала мягкой, значит, рагу, можно снимать с огня. Дать ему немного настояться и подавать на стол, предварительно присыпав зеленью базилика, укропа или петрушки. Кому что больше нравится.

Овощное рагу с мясом и картофелем в мультиварке

Это одно из самых полезных овощных блюд, которое богато витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Требуемые компоненты:

  • Говядина или свинина – 500 г.
  • Половинка цуккини.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Перец болгарский – 150 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.

Нарезать мелкими кубиками мясо, переложить в чашу и полить двумя ложками растительного масла. Выставить опцию «Выпечка» на полчаса и обжарить мясо.

Ополоснуть овощи, очистить от кожицы цуккини, лук, чеснок и морковь. Нарезать луковицу и морковь тонкими пластинками. Переложить овощи к мясу. Протушить все продукты еще 10 минут.

Нарезать кусочками синенькие, присыпать солью и отставить на четверть часа, чтобы они пустили сок. Отжать образовавшуюся жидкость.

Нарезать перец соломкой, цуккини – кубиками. Обдать томаты кипятком, снять кожицу и нарезать на кубики. Очистить от кожицы картофель и нарезать ломтиками.

По истечению 10 минут переложить овощную нарезку в чашу. В самую последнюю очередь нужно положить помидоры и измельченный через чеснокодавку чеснок.

Посолить заготовку, при желании поперчить и добавить другие специи. Залить все это дело стаканом горячей воды. Закрыть крышку мультиварки и выбрать опцию «Выпечка» на час.

Готовить овощное рагу в мультиварке можно на двух режимах: «Выпечка», при которой овощи будут активно кипеть, поэтому обязательно нужно добавлять воду.

Можно включить режим «Тушение». Тогда овощи не будут кипеть, а готовится в собственном соку.

Готовый продукт нужно немного настоять. Затем разложить по тарелочкам и подавать на стол со сметаной или соусом. Некоторые хозяюшки готовят эту вкуснятину в духовке. Время приготовления составляет 50 минут при температуре 180 градусов.

Овощная заготовка из кабачков с рисом на зиму

Это остренькое, низкокалорийное блюдо на зиму можно употреблять просто с хлебом или подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Рис – 50 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 120 г.
  • Чеснок – маленькая головка.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.

Промыть кабачки, удалить ненужные фрагменты и если это старые плоды, снять кожицу и нарезать кубиками.

Нашинковать лук, натереть на крупную терку морковь. Промыть помидоры, мелко нарезать и измельчить блендером или на мясорубке. Заменить этот ингредиент можно томатной пастой – 250 мл.

Перемешать нарезанные овощи, посолить, приправить специями и полить растительным маслом. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.

Через 15 минут поставить кастрюлю с овощами на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь на минимум и протушить рагу полчаса, не забывая при этом помешивать.

Тщательно промыть рис и через полчаса всыпать к овощам, проварить до тех пор, пока он не будет готов. По концовке добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать горячую массу и переложить в стерильные баночки. Закатать крышками и перевернуть закатку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания. Хранить овощную заготовку рекомендуется в подвале или холодильнике.

Марианна Павлей

Оставить комментарий