Листовой, корневой, черешковый – посадка сельдерея на рассаду

Здравствуйте, друзья-огородники!

Растение семейства зонтичных – сельдерей – еще лет 6-7 назад было менее популярно в сравнении с петрушкой и укропом. Но оказалось, что овощ очень полезен. Корни, стебли, черешки содержат такой кладезь полезных веществ, необходимых для правильного функционирования внутренних органов!

Кроме этого, зелень способна усиливать вкус пищи, корень и надземную часть употребляют в сыром виде, тушат, варят, сушат, консервируют. По питательности сельдерей не уступает лидерам овощей, а по составу во многом превосходит. А вы знаете, что растение относится к продуктам с минусовой калорийностью?

Ну а поскольку владельцы садово-огородных угодий не привыкли идти легкими путями, то почему бы не посадить полезнейшее растение на даче. Правда, выращивание из семян сельдерея прямо в огороде, если участок в Средней полосе или тем более Сибири, разочарует. Сельдерей – культура с очень долгим периодом созревания, особенно корневой. Поэтому рассада сельдерея – неизбежный этап на пути к урожаю. Но не непреодолимый. Поговорим, как сажают разные виды сельдерея на рассаду, чем отличается уход, в чем особенности выращивания культуры.

Разновидности

Известны три разновидности сельдерея:

  1. Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
  2. Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
  3. Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.

Как и когда посеять на рассаду

Если говорить о сроках, то лучшим временем посадки семян на рассаду называют период, чтобы после посева прошло чуть больше 70 дней, прежде чем рассаду высадят в открытый грунт. Еще с осени готовят почву, чтобы качество грунта помогло получить хороший урожай.

Опытные садоводы заранее решают, какой сорт покупать, так как ранние сорта листового сельдерея лучше сразу сеять в грунт, а вот поздний листовой и большинство сортов черешкового выращивают рассадным методом.

Время посева и пересадки

Чем южнее дачный участок, тем раньше наступают сроки посева. Посадка на рассаду начинается за пару месяцев до выноса сеянцев в отрытый грунт плюс неделя-полторы на всходы. То есть житель любого региона рассчитает, когда посеять, если знает, когда примерно высаживать двухмесячную рассаду сельдерея в открытый грунт. Тем более на упаковках с семенами всегда есть рекомендации производителя посадочного материала по конкретным срокам.

Поскольку сельдерей – культура долгоиграющая, посев овоща один самых ранних:

  1. Крымчане и жители Кавказа, а следом – ставропольцы и садоводы Краснодарского края сеют чуть ли не сразу после Рождества. Выносливые от природы, предварительно закаленные сеянцы справятся с мартовской нестабильностью погоды, когда придет весна – время высадки.
  2. Дачники Средней полосы и Подмосковья, Центральной России, а после и Ленинградской области замачивают сельдерей и готовят посадочную смесь во второй половине февраля, ведь к майским праздникам лопата уже берет землю на полный штык – время посадок на грядки.
  3. Календарь посадок сельдерея на подоконнике у суровых сибиряков и жителей Урала – это последние числа февраля – первые дни марта. А пережив последние заморозки, которые здесь и к концу мая не редкость, дачники зоны рискованного земледелия высаживают сельдерей на границе весны и лета.

Если вы привыкли сверять сроки посева, посадки с лунным календарем, то не забывайте:

  • листовой и черешковый сеем и высаживаем на грядки, когда Луна набирает силу;
  • корневой уродится лучше, если посеять и высадить после полнолуния.

Кратковременное понижение температуры рассада сельдерея переживет. Но лучше не рисковать, чтобы морозцем не прихватило нежную зелень.

Подготовка семян

Семена зонтичных туговсхожие. Плотная оболочка, эфирные масла защищают зародыш от внешнего воздействия. Если куплены не обработанные производителем семена, то стоит провести ряд манипуляций, ускоряющих проклевывание. А без подготовки ждать всходов придется больше пары недель.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют провести стратификацию семян. Пошагово процедура выглядит так:

  • взять марлю, намочить, отжать, чтобы ткань была влажной, но не мокрой;
  • разложить семена, оставить в домашних условиях примерно на неделю (можно поставить на подоконник);
  • после на две недели отправить в холодильник (только не класть под морозилку).

Когда эти манипуляции проделаны, семена можно сеять.

Практикуют до или вместо стратификации прогревание посадочного материала. Для этого в горячей (40-50 градусов) воде выдерживают семена до получаса. Чтобы вода не остыла, используют термос или закрывают банку и ставят на батарею.

Традиционный посев семян

Сажаем в общие емкости, если будет пикировка, а в кассеты или отдельные горшочки, если рассаживать не планируете. Не скажу, что сельдерей плохо переносит пикирование, но процедура муторная и при этом ювелирная. Особенно по части корневого сельдерея. Повредим основной корень – что за корнеплод у нас получится.

Готовим легкую смесь почвы:

  • 1/3 торф;
  • 1/3 перегной, песок поровну, садовый грунт;
  • дерновая земля.

На десять килограмм такой смеси приходится стакан золы и двадцать грамм мочевины. Либо покупаем готовую смесь для рассады. Но песок и зола никогда не помешают.

Землю в подготовленных горшочках или стаканчиках хорошо проливаем горячей водой с марганцовкой. Когда влага полностью впитается, семена просто выкладываются на субстрат, не нужно их присыпать землей. Сверху накрыть пленкой, до первых всходов так держать при комнатной (не ниже 22 градусов) температуре.

До момента, пока не появятся всходы, следим за влажностью почвы, пользуясь пульверизатором. Спустя две недели почву спрыснуть триходермином или фитоспорином.

Укладываем на снег

Подготовленные семена удобно сеять на сугроб:

  • чистый снег выкладываем горками на подготовленную, но чуть просушенную землю;
  • слегка притаптываем сугроб;
  • выкладываем сверху семена – их хорошо видно, поэтому зубочисткой распределяем равномерно по широкой плоскости или по центру стаканчиков (см. фото)
  • даем снегу растаять и не поливаем дополнительно, накрываем и ждем всходов, как при традиционной технологии.

Плюсы методики – приближение к естественному заглублению и увлажнению. Семена с тающим снегом укладываются на грунт, а земля пропитывается не водопроводной, а талой водой.

Закатываем в улитку

Садоводы, привыкшие экспериментировать с посадками, используют альтернативные технологии. Одна из популярных методик, экономящих место и грунт, – это улитка.

 

Известный блогер-садовод, к советам которой мы привыкли прислушиваться, рекомендует улитку для сельдерея только при наличии опыта. И предлагает еще один интересный способ – на марлю в контейнере. Смотрим видео:

Уход за рассадой

На этом этапе нет принципиальной разницы, рассада корневого сельдерея стоит на вашем подоконнике или листового. Посев, выращивание до пересадки в открытый грунт – по одному алгоритму. Таким же условиями характеризуется и рассада черешкового сельдерея. А вот уход на огороде у разновидностей отличается, но сейчас разговор о том, как не дать сеянцам перерасти или вытянуться, пожелтеть или подсохнуть. Чтобы после труды дали ожидаемые плоды.

Итак, семена посеяны, емкости накрыты и поставлены в теплое место. В ожидании зелени ежедневно открываем и проветриваем парничок, чтобы почва не закисла, а семена не задохнулись.

От всходов до пикировки

Появились первые росточки.

Сразу убираем укрытие, чтобы сеянцы дышали. Далее – обязательные условия выращивания рассады сельдерея:

  1. Понижаем температуру воздуха. Минимальная – 15, максимум – 20. Чем жарче и суше воздух в квартире, тем выше риск, что всходы будут вытягиваться и желтеть. Опытные дачники отмечают, что при резком похолодании (сквозняк при проветривании) листовые пластинки сворачиваются. Такая реакция – скручивание в трубочки – наблюдается именно тогда, когда сельдерею холодно.
  2. Обеспечиваем максимальный свет – яркий, рассеянный. Первую неделю – 12-14 часов, после – не меньше 10-12.
  3. Поливаем не переусердствуя. Сельдерей любит влагу, но это важнее на грядках. На подоконниках увлажняют аккуратно, сначала из шприца или спринцовки, чтобы не прибить тонкие стебли и листики к земле. До следующего полива земля слегка подсыхает – на сантиметр, когда у ростков пара листочков, на полтора-два у крепкой рассады с 3-4 листовыми пластинками. Если воды мало, рассада реагирует мгновенным увяданием. Перелив чреват черной ножкой и гибелью всходов.
  4. Подкармливаем сельдерей, развернувший второй листочек, а затем на 4-й лист, если не будет пикирования. Предназначенные для пикировки всходы удобряют после рассаживания в новую питательную смесь, дней через 12-14.

Последняя подкормка рассады сельдерея – за неделю-полторы до высадки. Вносим удобрения и начинаем закаливать к переезду в огород.

Чем подкормить:

  • минеральными комплексами с азотом, чуть позже – азот+калий;
  • органическими растворимыми составами для рассады;
  • золой;
  • отварами шелухи или банановой кожуры;
  • нашатырем (1 ложка стол/ 1 литр), особенно если листочки начали бледнеть, желтеть, закручиваться, а стебли вытягиваться.

Пикирование или как обойтись без него

Из семян, посеянных в общую емкость, вырастает сельдерей, который обязательно надо рассадить, потому что:

  1. Ко времени высадки у растений по 4-5 крупных листьев – в тесноте кусты мешают друг другу развиваться.
  2. Корни переплетутся – разбирать их сложно, не травмируя. Для корневого сельдерея это особенно опасно.

Поэтому корневой сельдерей чаще сажают так, чтобы не пикировать. С остальными видами в этом отношении проще: хотите – рассаживайте, нет времени возиться – сразу сейте по отдельным горшкам или в кассету.

Процедура мало чем отличается от расселения всходов других культур. Мастер-класс по пикированию корневого сельдерея – в видеоролике:

Есть вариант, когда в один стаканчик высаживают по 2-3 семени.

А когда рассада достигнет срока пикирования (два резных настоящих листика), то из всходов в каждом стаканчике выбирают самый перспективный. Остальные сеянцы – не выдергивают! – отщипывают прямо у поверхности грунта или срезают под ноль ножницами.

Почему нельзя вынимать лишние растения с корнями? Корешки в земле скручиваются, перепутываются между собой. Потянув за слабый сеянец, можно нарушить корневую систему соседнего – отборного. Такая неправильная схема удаления сельдерея становится причиной того, что оставленные для высадки ростки пропадают.

А отрезав надземную часть, не потревожив кони, садовод прекращает рост слабых всходов и весь объем посадочной емкости в распоряжении избранника.

В кадре – сельдерей, посаженный по 3 шт в стаканчиках на снег (предыдущее фото), после такой пикировки-выщипывания. Именно так выглядят здоровые сеянцы после пикирования.

Закаливание

Даже крепкая рассада самого урожайного сельдерея не оправдает надежды садовода, если не справится со стрессом от переезда из домашних условий под открытое небо. Поэтому за неделю – дней 10 до высадки начинают закаливающие прогулки:

  • сначала на полчаса-час выставляют на открытое окно, но не в полдень, когда солнце прямыми лучами обожжет листья.
  • ежедневно время воздушных ванн увеличивают на пару часов.

За день до выезда на огород сельдерей может с раннего утра до позднего вечера стоять под солнцем, на ветру. Но после высадки все равно грядки защищают белым укрывным, чтобы слегка притенить кусты.

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Смирнова

    Я сельдерей никогда не выращивала, да и вообще из меня огородница еще та! У меня на участке вместо картошки цветы растут.

    Ответить