Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепт домашнего томатного соуса

Томатный соус – универсальный продукт, его используют для приготовления итальянской пасты, как заправку к основному блюду, а также для плова, подливки, супов, борща и различной консервации. К сожалению, подобные соусы из магазина не содержат ничего, кроме стабилизаторов, консервантов, красителей и, ко всему, вы не можете быть уверены в качестве базовых ингредиентов.

Домашний томатный соус из помидор сделать очень легко и быстро, и для его приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов, а именно: оливковое масло, соль, базилик, черный молотый перец.

Для приготовления соуса, с томатов необходимо снять кожуру, для этого нужно просто залить их кипятком, дать постоять пол минутки и тогда шкурка снимется одним движением руки. Помидор натираем на терку в мисочку или кастрюльку, в которой вы сможете его кипятить.

Количество томатов равно тому, сколько порций и какое блюдо вы готовите. Скажем, на две порции пасты достаточно 1 большого помидора или двух маленьких.

Ставим кастрюльку с потертыми томатами на маленький огонек и ждем закипания. Затем вам нужно добавить оливковое масло (1 столовая л. на один большой томат), соль и перец по личному вкусу и свежие листья базилика (необходимо рвать, а не резать, иначе теряется богатство аромата), после – хорошенько перемешать и готовить около 3,5 минут.

Томатный соус невероятно прост в приготовлении и для него не требуется огромное количество ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить такой простой рецепт дополнительными добавками.


Из трав повара используют тимьян, укроп, лавровый лист, майоран, кориандр, розмарин, шалфей. Практически все травы совместимы между собой и создадут отличную гармонию и богатство вкуса. Соус также обогащает сочетание растительных масел: оливковое, масло тыквенных семечек, льняное, виноградное и многие другие.

Не забывайте и про сыпучие специи: карри, куркума, паприка. Они сделают вкус и аромат еще более ярким, главное выбирать качественные и свежие пряности.

Хранить соус в свежем виде в холодильнике можно до трех дней, но лучше всегда делать томатную заправку порциями. Многие также замораживают такой соус и долго используют его после, но стоит учитывать, что при заморозке множество полезных веществ теряется, также как и вкусовая насыщенность блюда.

* * *

Фото: Fotolia.com © sil007 и © Elena Schweitzer

Оставить комментарий