Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепт голубцов с фаршем

Голубцы – одно из немногих блюд, готовят которое и в дни рабочих будней, и на праздник.

Вкусное и сытное кушанье можно заготовить и впрок – в морозилке оно хранится без ухудшения вкусовых качеств, но может здорово выручить, когда мало или нет времени стоять у плиты.

Продукты для голубцов нужны самые простые:

  • кочан капусты,
  • мясной фарш,
  • рис и специи.

Как приготовить голубцы

Капустный вилок средненького размера кладется в пищевую пленку (можно пакет) и ставится в микроволновку, установленную на полную мощность, минут так на 10-15. За это время листья станут мягкими, в них удобно будет заворачивать начинку.

Можно по старинке замочить на 15 минут листья капусты в кипятке, при этом немного подсолив воду. Немного трудозатратно обдирать свежий кочан капусты по листику, зато более полезно.

В это время прокручивается мясной фарш из говядины или свинины, можно использовать сазу два вида мяса, тогда их кладут поровну. К мясу кладется измельчается луковица, фарш солится по вкусу и посыпается молотым черным перцем.

Рис промывается и отваривается до полуготовности: по объему его должно быть примерно втрое меньше фарша.

Готовый рис кладется в фарш, который хорошо перемешивается.


Размягченную капусту вытаскивают из микроволновки, дают немного остыть и по листику очищают кочан. На край капустного листочка выкладывается столовая ложка фарша, и листик заворачивается тугим конвертом .

Подготовленные голубцы кладут в кастрюльку или казан плотной посадкой, посыпая нарезанным репчатым луком и тертой морковью.

Смешивают поровну сметану и томатную пасту, разбавляют водой и заливают голубцы до самого верха. Ставят на средний огонь, а когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят голубцы примерно полчаса. Очень вкусно получается если добавить пару разрезанных помидорок и щепотку зиры.

Готовые голубцы подают на стол горячими, выложив на плоское блюдо и посыпав зеленью. В качестве соуса можно использовать густую жидкость, в которой они тушились, либо свежую нежирную сметанку.

Если голубцы готовятся впрок, тепловая обработка им не нужна: конвертики из капусты и фарша складывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку, а по мере надобности их достают, размораживают и тушат.

Оставить комментарий