Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Запекаем скумбрию в фольге с любимыми пряностями

По этой рецептуре можно приготовить разную рыбу: сибас, дорадо. Но скумбрия более мясистая, сытная и имеет ярко выраженный привкус. Запеченную в фольге скумбрию средних размеров принято подавать целиком. Одна рыба – одна порция. Скумбрия же очень калорийная, основательная и если предлагать ее с гарниром, то достаточно одной рыбешки на двоих.

Кроме того, что скумбрию необходимо предварительно выпотрошить, вымыть, высушить, никаких хлопот в стряпне больше нет.

Подбор пряностей легко варьируется, поэтому смело отдавайте предпочтение любимым травам. Зачастую используют розмарин, но мы сделаем ставку в пользу сочетания шафрана, мяты и смеси перцев. Шафран внесет восточные ноты и окрасит тушку: даст характерную желтизну. А мята вместе с лимонным соком, которым сбрызгивают готовую рыбу, усилит свежесть.

Итак, ингредиенты для этого блюда:

  • 1 скумбрия
  • шафран
  • перец
  • соль
  • 1 веточка мяты
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла

Начинаем приготовление:

1. Разделываем скумбрию: удаляем внутренности, моем, избавляем от излишней влаги.

2. Рыбу натираем маслом, посыпаем солью, смесью перцев, шафраном.

3. Выкладываем тушку на лист фольги.

4. В брюшко рыбы закладываем две-три дольки лимона. Вдоль спинки нашей скумбрии кладем веточку свежей мяты.


5. Аккуратно заворачиваем фольгу и полученный сверток отправляем на решетке в духовку. Сколько запекать скумбрию в фольге, зависит от величины рыбы. Рыбки среднего размера около 500 гр. я выпекаю один час при температуре 170-180 градусов.

Ароматный запах заставляет проверить блюдо на готовность. Фольга легко прокалывается тонкой спицей, и таким способом проверяем степень запекания скумбрии. А развернув упаковку минут за пять до окончания процесса, мы позволяем рыбке зарумяниться.

В фольге готовить элементарно, так как она все компоненты доводит до нужного состояния. И если нет возможности приобрести свежую рыбу, то замороженная по этому рецепту получится ничуть не хуже.

Лучше всего сочетается запеченная скумбрия с традиционным картофельным пюре. И обязательно на столе должен присутствовать лимон! Если же запекать по целой рыбе для одного едока, то гарнир, возможно, окажется лишним.

Застолье с запеченной в фольге скумбрией напоминает о загородном пикнике и блюдах на гриле.

Приятного аппетита!

Марина Макарова

Оставить комментарий