Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

5 рецептов домашних наливок из смородины


Здравствуйте, дорогие друзья!

Дачный ягодный сезон в самом разгаре, и к ежедневным заботам на садовом участке прибавляется сбор урожая и утомительные хлопоты по его переработке. Зато как нам будет вкусно зимой! С этой утешительной мыслью мы закатываем компоты и варенья в промышленных масштабах, колдуем над джемами и мармеладом, а если уже нет сил, отправляем собранную ягоду в морозильную камеру.

Помимо традиционной сладкой консервации летние ягоды идут и на приготовление вина, различных настоек, наливок и ликеров, фамильные секреты которых хранит наше старшее поколение. Тем же, кто еще не пробовал себя в домашнем виноделии, предлагаем опробовать рецепты домашней наливки из смородины, да не один, а целых 5 вариантов.

Терпко сладкий десертный напиток «под градусом» придется по вкусу всем без исключения, напомнив о прошедшем лете своим неподражаемым пьянящим ароматом.

В процессе приготовления можно вносить свои коррективы, как по содержанию сахара, спирта, так и по дополнительным ингредиентам. В некоторых рецептурах встречаются такие добавки, как листья смородины, лимонная цедра, мед и специи. Настойки и наливки из черной и красной смородины готовят в домашних условиях, как правило, на водке или на спирту, но встречаются интересные интерпретации на основе джина, бренди и красного вина.

К слову сказать, для этих целей подходит не только свежая ягода. Вкус напитков из мороженой смородины ничуть не хуже, чем из той, которая только что была собрана с куста. Так что, готовить домашние наливки можно хоть круглый год.

Классический рецепт наливки на черной смородине

Приготовление этой наливки из смородины на водке в домашних условиях требует определенного внимания. Но если вы не понаслышке знакомы с процессом брожения домашнего вина, эта рецептура не покажется вам сложной.

Итак, на 3 кг очищенных от плодоножек, промытых под проточной водой и просушенных ягод, нужно взять:

  • сахарного песка 1 кг
  • водки 300 мл

Послойно, пересыпая ягоды смородины сахаром,  помещаем наше сырье в стеклянную банку. Горловину накрываем марлей, перевязываем и выставляем на подоконник на 3 дня. В течение этого времени банку периодически встряхиваем, чтобы интенсифицировать  процесс сбраживания ягод в сахарном сиропе.

Затем ставим на банку гидрозатвор, либо надеваем на горлышко медицинскую перчатку с небольшим отверстием на «пальце» и отправляем ее в укромное местечко подальше от света. Бродить наша будущая наливка будет не меньше месяца, а то и полтора. Следим за пузырьками в гидрозатворе или за перчаткой. Как только она «сдулась», а затвор перестал булькать, переходим к очищению напитка.

Пропускаем его через несколько слоев марли. Хорошенько отжимаем перебродивший сок из ягод и закрепляем результат водкой из расчета 100 мл на 1 л продукта. Разливаем наливку по бутылкам, плотно закупориваем и даем настояться хотя бы месяц. А лучше два.

От выпадающего дрожжевого осадка в процессе выдержки лучше избавляться, чтобы не испортился вкус напитка. Это делают при помощи гибкой трубки, помещенной в бутыль на уровень чуть выше выпавших дрожжей, переливая продукт в чистую бутылку. Оставшуюся жидкость пропускают через ватный фильтр.

Наливка черносмородинная на листьях

Ароматный с легким вяжущим привкусом напиток, который ему придают листья смородины.

На 1 кг свежих или мороженых ягод нам понадобится:

  • 0,4 л чистой воды
  • 0,5 л спирта (95%)
  • 0,3 кг сахарного песка
  • 10 листьев смородины

Чистую ягоду разминаем деревянной скалкой прямо в банке, добавляем листья и заливаем смесью воды и спирта. Хорошенько перемешиваем, плотно закупориваем банку и переносим ее на месяц в прохладное и затемненное место.

После этого фильтруем настой через марлю, переливая его в чистую банку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Закрываем стеклянную тару крышкой и даем настояться 4-5 суток.

Поскольку сахар сразу весь не растворится, в течение первых двух дней повторяем процедуру, затем ждем, когда выпадет осадок и через 2-3 дня фильтруем наливку через ватный диск, разливая ее по бутылкам.

Напиток должен настояться в темном прохладном месте минимум пару недель, вкус его от этого только выиграет.

Домашняя наливка «полукровка» из красной и черной смородины

Как понятно из названия, готовится этот напиток из двух видов ягод. Чарующий аромат, яркий вкус и изумительный цвет наливки достойно конкурируют с простотой ее приготовления.

На 0, 75 мл водки мы берем:

  • черной смородины (2 стакана)
  • красной смородины (1 стакан)
  • для сиропа: 1 стакан воды + 2 стакана сахара

Перебираем, моем и сушим ягоды, затем разминаем их в миске деревянной толкушкой. Давленую смородину перемещаем в банку и заливаем алкоголем. Горловину герметично закрываем пищевой пленкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.

На следующий день хорошенько перемешиваем содержимое банки, меняем пленку на горлышке и отправляем настаиваться наш продукт в холодильник дней на 10. Когда цвет спиртовой настойки приобретет насыщенный рубиновый оттенок, пришло время ее фильтровать.

Пропускаем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем жмых. Готовим сахарный сироп, смешав воду с сахаром, доводим ее до кипения и снимаем пену.

Остывший сироп соединяем со смородинным настоем, разливаем его по бутылкам и закупориваем. Готовую наливку отправляем в прохладное место, спустя неделю можно приступать к дегустации.

Сладкий, но коварный «спотыкач» на черной смородине

Название этого домашнего напитка как бы намекает. В общем, не злоупотребляйте, пейте небольшими глотками и наслаждайтесь вкусом. А он того стоит.

На 1 кг смородины, очищенной от веточек, промытой и высушенной нам понадобится:

  • сахар 1 кг
  • вода  мягкая фильтрованная 700 мл
  • водка 0,75 л

Ягоды нужно тщательно размять деревянной скалкой и отжать сок через полотняную ткань. Сразу же варим обычный сироп, смешав воду с сахаром, доводим его до кипения, убирая шумовкой пену.

Добавляем к сиропу отжатый сок, ждем закипания и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться и немного остыть примерно час. Затем добавляем водку и ставим кастрюлю на медленный огонь потомиться (но не кипятить). Спотыкач должен слегка загустеть, поэтому периодически помешиваем наше варево в течение 10-15 минут.

Снимаем посуду с огня и даем наливке слегка охладиться. Фильтруем и разливаем ее по бутылкам, плотно закупоривая горлышки. Уже через 2-3 дня черносмородинный спотыкач готов к употреблению.

Черносмородинная домашняя наливка на джине

Чрезвычайно насыщенный вкус этого напитка с освежающими нотками лимона и можжевельника станет жемчужиной в вашей домашней коллекции ягодных наливок.

Из расчета на 1 кг черной смородины нам будут нужны:

  • бутылка джина (0,75 л)
  • 1/3 стакана сахара, смолотый в пудру
  • 1 ч.л. цедры лимона

Промытые и просушенные ягоды слегка раздавливаем толкушкой и отправляем в стеклянную банку. Наливаем джин, добавляем лимонную цедру и сахарную пудру, перемешиваем ингредиенты и закрываем горловину крышкой или пищевой пленкой.

Банку уносим в прохладное темное место на 2 недели, на протяжении всего времени раз в день бутыль с его содержимым хорошенько встряхиваем.

По истечении срока терпкий благоухающий настой пропускаем через мелкое сито, затем через ватный диск и разливаем наливку по бутылкам. Для того чтобы вкус получился цельным и насыщенным, отфильтрованный напиток необходимо выдержать еще как минимум две недели.

Домашние смородинные наливки подают сильно охлажденными в маленьких рюмках, либо в составе коктейлей. Готовьте с удовольствием и ваши старания будут оценены по достоинству!

Оставить комментарий