Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

О пользе и диетических качествах цветной капусты сказано немало, а приготовленные из нее яства хороши, как сами по себе, так и в качестве гарнира. Сегодня мы поделимся с вами секретами, по которым можно приготовить  блюда из цветной капусты быстро и вкусно, рецепты которых смело можно считать здоровой и вкусной пищей для всей семьи.

Содержание

Запеченная цветная капуста под соусом

Один из самых популярных и простых рецептов, не отнимающих массу времени. Быстрый обед и легкий и ужин, не отягощенный избытком калорий. Это блюдо можно приготовить, как порционно в горшочках, так и в большой форме для запекания.

Берем вилок цветной капусты, разбираем на части и варим их в подсоленной воде минут пять, не дожидаясь полной готовности. Пока капуста варится, возьмемся за приготовление соуса для заливки. Мы предлагаем три варианта, а вы можете выбрать тот, что больше придется по вкусу вам и вашим домашним.

Вот сегодня, например, вы торжественно объявляете, — запеканка из цветной капусты под соусом бешамель! Звучит? И никому же невдомек, что это обычная подливка, в которой ваша воронежская бабушка любила тушить тефтельки.

Итак, для приготовления соуса нам понадобится:

 Вариант №1 «а ля Бешамель»

  • 250 мл молока
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. муки
  • смесь итальянских травок (1ч.л.)
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • сыр и зелень по вкусу для присыпки

Припускаем на сковороде масло, всыпаем муку и немного ее обжариваем, помешивая во избежание комочков. Постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородной консистенции. Приправляем солью, специями и тушим соус на слабом огне до загустения, минут 7-8.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму, смазанную маслом или по горшочкам, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо подаем под тертым сыром с зеленью.

Еще один видео-вариант приготовления цветной капусты под соусом «Бешамель»:

Вариант соуса №2 «Сырный»

  • молоко 200 мл
  • 2 яйца
  • сыр твердый 100 гр
  • тертый мускатный орех (по вкусу)
  • соль
  • укроп для присыпки

Натираем сыр на мелкой терке, затем взбиваем яйца с молоком. Соединяем смесь с тертым сыром, солью и специями. Заливаем капусту приготовленным соусом и запекаем в духовке примерно 25 минут. Каждую порцию, подавая к столу, присыпаем измельченным укропом.

Вариант соуса №3 «Ароматная зелень»

  • 3 яйца
  • сливки 150 мл
  • щепотка соли
  • чеснок (1 зубчик)
  • 1 ч.л. душистых травок (итальянская смесь)
  • укроп (не жалейте)
  • тертый сыр для присыпки (по вкусу)
Взбиваем яйца со сливками, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, растолченный чеснок, соль и специи. Выкладываем в форму отваренную цветную капусту и заливаем ее соусом. Перед отправкой в духовку щедро посыпаем тертым сыром. Время приготовления 20 минут.

Цветная капуста в кляре

Для приготовления этого блюда мы так же предварительно отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Для более нежного вкуса профессионалы советуют варить ее в молоке, разбавив его водой в равных пропорциях. Кипятим подсоленную смесь и опускаем в нее капусту. Варим не более 5 минут, вынимаем шумовкой соцветия и даем им остыть.


А пока приготовим кляр. Дело это творческое, поэтому у каждой хозяйки на этот счет есть свои проверенные рецепты. Вот и мы не будем зацикливаться на одном, ведь кто-то любит хрустящую корочку, а кому-то по вкусу сочная и мягкая оболочка.

Более подробно процесс приготовления смотрите в этом видео:

Для супер-хрустящего кляра нам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • вода ледяная 100 мл
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. водки
  • 4 ст.л. муки

Взбиваем яйцо с третей частью ледяной воды и водкой, добавляем постепенно муку и соль. Затем вливаем оставшуюся воду, постоянно перемешивая. Все, тесто для кляра готово, можно приступать к жарке цветной капусты.

Еще один рецепт кляра, пивной:

  • 2 яйца
  • стакан светлого пива
  • щепотка соли
  • мука 200 гр.
  • масла растительного 2 ст.л.
  • щепотка карри

Отделяем  желтки от белков. Муку высыпаем в миску, смешиваем со специями, туда же добавляем пиво и масло, хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки с солью до крепкой пены, соединяем их с пивной основой. Все тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.

Кляр сметанный:

  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 150 мл сметаны
  • сода и соль по ½ ч.л.
  • мелкорубленый укроп
  • специи по вкусу

В сметану добавляем соду. Яйца взбиваем с солью, добавляем муку, зелень и специи, соединяем смесь со сметаной и хорошенько все вымешиваем. Кляр готов к употреблению.

Для приготовления цветной капусты в кляре выбираем один из предложенных рецептов и приступаем. На разогретую сковородку льем растительное масло. Вилкой накалываем каждую «веточку» капусты, макаем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон, и выкладываем красиво на блюдо.

Подаем к столу с воодушевлением и вкусным соусом.

Для тех, кто не на диете предлагаем простой и не затейливый вариант: смесь майонеза с измельченным укропом и чесноком. Для тех же, кто печется о своей фигуре, отведайте пикантный соус из мацони с добавлением нарезанной кинзы и чесноком. Пальчики оближешь!

Готовьте с удовольствием блюда из цветной капусты и делитесь с нами своими рецептами вкусной и полезной еды. Приятного аппетита!

Татьяна Соболева

Оставить комментарий