Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты кетчупа из слив на зиму – вкусно, полезно, оригинально


Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

Рецепты:

  1. Домашний кетчуп ткемали из слив
  2. Кетчуп из слив и яблок
  3. Кетчуп из слив с помидорами
  4. Кетчуп из слив с томатной пастой
  5. Кетчуп из слив с красным вином

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Приготовление:

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения.  Поварить на тихом огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

Состав:

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Приготовление:

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Марианна Павлей

Оставить комментарий