Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты мусаки с баклажанами и фаршем – пальчики оближешь!

Мусака – это греческое вкусное блюдо, которое готовят на большую компанию и подают сразу же после приготовления. Эту изумительную на вкус запеканку готовят во многих странах. Рецепты ее приготовления состоят из разных ингредиентов. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем в духовке быстро и вкусно.

Содержание:

  1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами
  2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой
  3. Баклажанная мусака с рисом

1. Мусака с мясным фаршем и баклажанами

Итак, для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 05 кг.
  • Синенькие – 1 кг.
  • Свиной или говяжий фарш домашнего помола – 600 г.
  • Салатный перец разных цветов – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль.
  • Специи.
  • Смесь средиземноморских трав – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый.

Для приготовления этого блюда желательно использовать молоденькие баклажаны с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Тогда запеканка получится нежной на вкус.

Чтобы блюдо получилось сладким необходимо брать мясистые помидоры сладких сортов, лук салатный. Словом продукты должны быть отборными.

Промыть синенькие, вытереть насухо, удалить ненужные части, снять кожицу так, чтобы плоды получились полосатыми. Нарезать овощи поперечными сантиметровыми кружочками. Переложить овощную нарезку в миску, полить растительным маслом и хорошенько перемешать.

Для тех, кто не любит горчинку, перед заливкой маслом, синие опускают в соленую воду, и дают постоять двадцать минут. За это время они пустят сок и избавятся от горечи.

Переложить синенькие в масле на противень, поставить в духовку выпекать до готовности.

Перемыть томаты, разделить на две части. Одну часть нарезать тонкими пластинками, вторую ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко посечь ножом.

Подготовить перцы: срезать кончики, выбрать семена, порезать колечками.

Очищенный от шелухи лук, порезать полукольцами, переложить на сковородку с маслом и пропассеровать на среднем огне на плите. Затем добавить к нему фарш, приправить перчиком, посыпать солью на вкус и специями. Перемешать эту массу и потушить на слабом огне под крышкой в течение десяти минут.

По истечению этого времени вкинуть помидорную массу, перемешать и тушить еще столько же времени. Начинка для запеканки не должна быть жидкой, сок должен полностью испариться.

Смазать форму для выпекания с большими бортами маслом, разложить на ее поверхности одну часть печеных баклажанов. Сверху выложить половину мясной пряной массы, затем колечки перцев и кружочки томатов. После этого повторить слой из баклажанов и фарша. Украсить оставшимися овощами, полить блюдо кипяченой водой – 200 мл и поставить на выпекание в духовку с температурным режимом 200 градусов.

Время приготовления греческого блюда в духовке варьируется от 30 до 45 минут. За это время овощи должны хорошенько пропечься, а вся жидкость – испарится.

Мусака по-гречески с фаршем и баклажанами отлично сочетается с соусом Бешамель. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Также такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Подготовка и укладка продуктов осуществляется по такому же принципу. По окончанию необходимо выбрать опцию «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.

2. Мусака с баклажанами, мясом и картошкой

Эта изумительная на вкус и очень сытная запеканка готовится из следующих ингредиентов:
  • Молодые синенькие – 1 кг.
  • Тертый сыр Пармезан – 120 г.
  • Панировочные сухари – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Картофель – 400 г.

Для приготовления мясной начинки:


  • Смесь свиного и говяжьего фарша – 800 г.
  • Свежие, сладкие томаты – 350 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 2 головки.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 10 г.
  • Палочка корицы.
  • Измельченный мускатный орех – пару щепоток.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Лаврушка.

Для поливки запеканки потребуется соус Бешамель.

Подготовить синенькие: ополоснуть, срезать хвостики, нарезать продольными пластинками и замочить в соленом рассоле на полчаса.

Очистить лук, натереть на крупную терку, переложить на сковородку с маслом и обжарить до мягкости. Добавить к луку фарш, мелко нарезанный чеснок, вино, перемешать. Убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока вино выпаривается.

Тем временем можно приготовить остальные продукты. Обдать кипятком помидоры, остудить, снять шкурку, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в сковородку. Развести кетчуп водой, вылить к общей массе.

Осталось добавить все приправки, корицу, соль, сахар, перец. Перемешать пряную массу и готовить до момента испарения жидкости.

Перед снятием с огня необходимо извлечь корицу, посыпать начинку измельченной зеленью, кинуть лаврушку и душистый перчик. Через пару минут огонь можно выключить.

Выбрать из воды синенькие, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмазать овощи растительным маслом, переложить на противень и запечь в духовке в течение пятнадцати минут.

Пока готовятся синие, почистить картошку, промыть, нарезать кубиками. Переложить картофельную массу на противень, смазанный оливковым маслом и поставить в духовку на десять минут.

Теперь пришло время собрать все продукты в «кучу». Смазать форму с высокими бортиками маслом, посыпать панировкой. Выложить сначала слой картофеля, посыпать обильно сыром, затем выложить синенькие, снова присыпать сыром. Затем распределить равномерно мясную массу и полить все это соусом Бешамель. Посыпать заготовку оставшейся тертой сырной массой и сбрызнуть маслом. Поставить выпекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

3. Баклажанная мусака с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • Лук красный – 1 головка.
  • Синенькие – 2 шт.
  • Рис – 120 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Мука – 100 г.
  • Сладкий перец разных цветов – 2 шт.
  • Сыр Голландский – 100 г.
  • Яйцо куриное.
  • Аджика – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Измельченный мускатный орех.

Промыть синие и перцы, удалить ненужные фрагменты, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле. Добавить к овощной массе мелко нашинкованный лук, измельченные томаты. Потушить еще пять минут.

Положить в этой смеси мелко порубленный чеснок, аджику, хмели-сунели, посолить по вкусу и готовить до момента испарения жидкости.

Отварить в подсоленной воде рис, добавить к нему яйцо, перемешать хорошенько и переложить эту смесь в пекарскую форму. Сверху на яично-рисовый слой уложить овощную поджарку.

Обжарить на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струей молоко, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем добавить пару шепоток мускатного ореха и сливочное масло. Перемешать соус, он должен получиться по консистенции густой сметаны.

Полить этой массой мусаку, присыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку на пятнадцать минут с температурой двести градусов.

Нежная овощная запеканка с рисом подается на стол остывшей и может стать отличным дополнением к любому блюду.

Оставить комментарий