Как приготовить домашнюю наливку из красной и черной смородины и сохранить вкус и аромат лета

Здравствуйте, дорогие друзья. Мы уже не раз публиковали на нашем сайте всевозможные рецепты из смородины. Из нее делают различные заготовки и десерты. Изумительным вкусом и ароматом славится наливка из смородины. Этот божественный напиток можно легко и вкусно приготовить дома.

Рецепты наливки из смородины переходят из поколения в поколение. В зависимости от применяемых ингредиентов и сорта ягод, вкус и аромат такого напитка каждый раз получается разным и неповторимым.

Виды наливок из смородины

Такие напитки готовятся с водкой, спиртом, или без их использования, просто на сахаре, который способствует процессу брожения. Натуральная смородиновая наливка прекрасно сохраняет аромат ягод, из которых приготовлен этот чудесный напиток.

В зависимости от сроков выдержки, различают быстро созревающие, среднеспелые и позднесозревающие наливки из смородины.

Скороспелая наливка созревает через месяц с момента ее приготовления, среднеспелые – через 2-2,5 месяца. Для созревания позднеспелых наливок требуется не менее 3 месяцев.

Как делать смородиновую наливку в домашних условиях?

Для приготовления такого напитка потребуются свежие, хорошо вызревшие ягоды, сахар и водка. Это основные ингредиенты, которые входят в состав любого рецепта ароматного и очень вкусного напитка.

Предлагаем вам несколько рецептов смородиновой наливки из разных сортов смородины.

Наливка из красной смородины в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие ягоды красной смородины – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Спирт – 1 л, можно заменить водкой.
  • Отфильтрованная вода – 400 мл.

Отобрать хорошо созревшие ягоды без гнили, промыть, просушить и пересыпать в трехлитровую емкость. Засыпать смородину сахаром на 2/3 всего объема. Сахар должен покрыть ягоды.

Вынести заготовку в тепло на 3 дня. Затем хорошенько встряхнуть ягодную смесь и залить ее водкой на пару сантиметров выше уровня ягод.

Закрыть плотно банку и поместить в темное и теплое место на 60 дней. Через два месяца смородиновую наливку пропускают через ватный фильтр.

Очищенный напиток разводят кипяченой холодной водой в соотношении 1:0, 25 л. Смородиновая наливка по этому рецепту получается в меру сладкая. Поэтому при желании, ее можно подсластить. Добавить необходимое количество сахара, перемешать до полного его растворения.

Разлить готовый продукт в чистую стеклянную тару, укупорить и отправить на хранение в прохладное место, к примеру, в подвал.

Смородиновая наливка на спирту

Этот ароматный и изумительный на вкус напиток легко готовиться в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1,2 кг.
  • Спирт или самогон – 0,5 л.
  • Сахар – 170 г.
  • Вода – 750 мл.

Наполнить чистую стеклянную емкость ягодами на половину объема, засыпать сахаром. Залить ягоды спиртом. Закрыть плотно банку и поставить ягодную смесь в темное место. Чтобы напиток быстрее приготовился, его нужно содержать в условиях комнатной температуры.

Наливка из смородины на спирту должна постоять ровно неделю в таких условиях. Процедить ягодный напиток через марлевую ткань. Перелить в чистую банку, которую можно укупорить и вынести напиток на пару дней на холод.

Такая наливка получается достаточно высокой концентрации, поэтому ее рекомендуется разбавлять водой. При этом ее вкусовые качества и приятный ягодный аромат не меняется. Ее употребляют как в чистом виде, так и используют в качестве основного ингредиента для приготовления коктейлей.

Смородиновая наливка без водки

Этот рецепт должен быть у каждой хозяюшки. Как приготовить наливку из смородины быстро и вкусно без водки?

Для приготовления такого напитка потребуется:

  • Ягоды черной или красной смородины – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар 850 г.

Промытые ягоды просушить. Пересыпать смородину в трехлитровую банку, сверху всыпать сахарный песок и залить водой. При этом нужно оставить немного места от верха, поскольку в процессе брожения ягоды будут подниматься.

Подавить ягоды скалкой прямо в банке. Затем надеть на ее горлышко резиновую перчатку с небольшим проколом в одном месте.

Поставить смородиновый напиток в теплое место. В процессе брожения можно наблюдать, как перчатка будет подниматься. После того, как она полностью упадет, напиток готов. Чтобы убедиться в готовности наливки, снимите старую перчатку и наденьте новую с таким же проколом. Если перчатка не наполняется воздухом, напиток созрел.

Перелить готовый продукт в чистую банку, процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев и разлить по чистым стеклянным бутылкам. При этом важно убедиться в окончательном завершении процесса брожения. В противном случае бутылки с напитком через некоторое время могут треснуть.

Классический рецепт смородиновой наливки

Это самый простой рецепт приготовления ароматной наливочки из красной смородины, да это и не удивительно, ведь именно такую наливку больше любят женщины и готовят для задушевных бесед с подружками. Напиток получается очень красивый на вид, с изысканным нежным вкусом.

Для приготовления такого чудесного напитка необходимо:

  • Спирт 40-градусный – 2 л.
  • Поречка (красная смородина) – 2,5 кг.
  • Сахар – 800 г. Для получения сиропообразного напитка потребуется 900 г сахара.

Засыпать в банку ягодное сырье, пересыпая слоями сахара. Поместить ягодную смесь в темное и теплое место на 3 дня. Как раз этого времени хватит, чтобы смородина пустила сок.

Залить ягодную массу спиртом или водкой до полного покрытия. Закрыть банку капроновой крышкой и отправить для брожения в теплое место на 60 дней.

Готовый продукт на спирту процедить через марлевую ткань и разлить по чистым стеклянным бутылкам.

Эта солнечная наливка из красной смородины – очень вкусная и сохраняет все витамины.

Ягодная наливка на водке «Микс»

Для приготовления этого изумительного напитка потребуется:

  • Смородина красная – 350 г.
  • Черная смородина – 350 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Водка.

Промытые, очищенные от стебельков ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку и высыпать слоями сахара. Закрыть плотно емкость и поставить ягодную смесь в темное и теплое помещение на три дня.

Встряхнуть ягодную смесь и залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Закрыть бутыль крышкой и отправить для настаивания в прохладу на 3 месяца.

Готовый продукт процедить через лейку с ваткой, развести водой. На четыре литра напитка расходуют 1 литр водки. Перелить наливку в чистую стеклянную тару. При желании напиток можно сделать слаще. Перед разливом нужно добавить необходимое количество сахара, размещать до полного растворения и разлить готовый продукт по бутылкам.

Рецепты в тему: Вишневая наливка

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.