Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты очень вкусных помидоров по-корейски на зиму и в салаты


Овощи, приготовленные, как принято у нас говорить, по-корейски, у нас завоевали большую популярность – они вкусные, пряные, пикантные, долго хранятся, а сделать – проще простого.

Сами корейцы в шоке от того разнообразия корейских овощей, которое изобрели наши хозяйки – у них про половину рецептов и слыхом не слыхивали. Например, томаты они начали мариновать уже для русских туристов.

Кстати, такие помидоры очень популярны в США – там, правда, их готовят быстрым способом и сразу их едят – на бутербродах и как салат. В конце статьи вы найдете несколько американских рецептов с такими томатами – попробуйте, это довольно оригинально.


А основная часть рецептов посвящена тому, как закрыть помидоры по корейски в банке, чтобы лакомиться ими можно было круглый год.

Полезный совет – стеклянные банки не очень удобны в пользовании. Гораздо проще взять пластиковый контейнер с крышкой, но только для пищевых продуктов.

Содержание

  1. Соус янним для овощей по-корейски
  2. Томаты по-корейскому рецепту №1
  3. Томаты по-корейски с горчицей
  4. Корейские помидоры про запас
  5. Зеленые помидоры с корейскими специями
  6. Салат с томатами и нектаринами под корейським соусом
  7. Сэндвичи с помидорами по-корейски
  8. Сладкие помидоры по-корейски

Соус янним для овощей по-корейски

Но перед тем, как дать вам самый вкусный рецепт пикантных помидоров, научим вас, как заготовить себе самый настоящий корейский соус янним – именно он придает такой оригинальный вкус маринованным овощам.

Готовый соус на рынке у корейцев или в магазине – дорогое удовольствие. А ведь приготовить его не сложно, просто надо знать точные пропорции ингредиентов – их держат в секрете. Этим соусом достаточно тонким слоем покрыть порезанные кружками томаты – и через 10 минут шикарная закуска готова.

Еще один большой плюс – янним не портится. Вообще – может храниться годами, так что, если один раз потратить время, запас будет на 3-4 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг острого перца;
  • 0,5 кг сладкого перца (лучше красного);
  • 0,5 кг соли.

Общее количество перца – 1кг. Если хотите соус очень острый – берите больше чили и меньше болгарского, и наоборот.

Приготовление:

  1. Чеснок прямо целыми нечищеными готовками надо замочить в холодной воде. Так он и легче будет чиститься, и станет более хрустящим.
  2. Острый перец можно брать с семенами (так соус будет более жгучим), или очистить. Этот процесс весьма непростой, и его надо чистить в перчатках, маске и очках.
  3. Почистить и болгарский перец. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Потом все перемолоть на мясорубке (тоже в маске и очках, чтобы не лить горькие слезы).
  5. Добавить соль, хорошо вымешать и разложить по банкам. Все!

Томаты по-корейскому рецепту №1

Для этого салата быстрого приготовления надо брать плотные мясистые помидоры красного цвета, среднего размера. Их надо резать пополам. Овощи получаются в меру пикантными, так как в основном рецепте нет острого перца.

Но, если вам нужны такие помидоры, чтобы мозг мужу прочищали, то 1 штучка Огонька или чили сделает их незабываемыми.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1 кг томатов;
  • 2 штуки крупного болгарского перца красного цвета;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 50 мл 6% или 35 мл 9% уксуса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • Несколько веточек петрушки.

Приготовление очень простое:

Помидоры помыть. Порезать на 2 части.

Перец и очищенный чеснок пропустить через мясорубку. И острый перчик тоже.

Смешать уксус, растительное масло с чесноком и перцами, солью и сахаром.

В банку складывать послойно помидоры разрезом вверх, поливать каждый столовой ложкой заливки и посыпать измельченной петрушкой.

Мариновать такие помидоры надо 10-12 часов – и можно угощаться.

Томаты по-корейски с горчицей

В принципе, процесс готовки аналогичен предыдущему: делается заливка, которой покрывают томаты в банке. Для этой цели можно взять и зеленые, незрелые помидоры, только их надо мариновать на 6 часов больше, чем красные.

 

На 1 кг помидоров заливка делается из таких ингредиентов:

  • 1 морковка;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • Половинка острого перчика;
  • 5 зубков чеснока;
  • По 50 г свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • По 0, 5 ч.л. молотого черного и душистого перца;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута.

Все овощи измельчить блендером, морковь натереть на мелкой терке, зелень порубить ножом. Смешать уксус, масло, горчицу, добавить перцы, морковь, чеснок и зелень, вымешать в кашицу.

На каждую половинку томата размазывать чайную ложку смеси, посыпать кунжутом и укладывать их в банку до самого верха. Дальше фокус-покус: банку закрываем крышкой и переворачиваем на тарелку (если нечаянно вытечет заливка).

В таком положении оставить банку на 3 часа при комнатной температуре. А потом вернуть в нормальное положение и отправить в холодильник на 12 часов. Готово!

Корейские помидоры про запас

Для заготовки на зиму лучше брать не зеленые, а уже созревшие, но не мягкие томаты. Не созревшие помидоры консервируются другим способом.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0, 7 кг красного болгарского перца;
  • 100 мл уксус 9%;
  • 100 мл растительное масло;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 сл. л молотого острого перца (или небольшой свежий перчик);
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 1.ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

Простерилизовать 0,5-0,7 л банки, высушить в духовке.

Морковь натереть по-корейски – на длинные полосочки.

Смолоть перец с чесноком и зеленью.

К перцу и зелени добавить соль и сахар, размешать и оставить, пока кристаллики разойдутся.

Влить растительное масло и уксус, вымешать.

Помидоры разрезать пополам, ложкой выбрать мякоть с семенами, добавить ее к заливке, опять размешать.

На дно банки выложить пару ложек заливки, дальше слоями половинки помидоров, заполняя каждую заливкой – и так до самого верха. Периодически ложкой надо выдавливать воздух, чтобы заливка полностью заполнила банку.

Все, можно закрыть закрутками или закатать заготовку.

Зеленые помидоры с корейскими специями

Осенью, когда огородный сезон приходит к концу, на помидорных кустах всегда остается много незрелых плодов, у которых уже нет времени на созревание. Побелевшие и бурые можно поставить в темное место на дозаривание. А другие – мариновать, солить, делать салаты впрок или же сделать вкусную острую закуску по-корейски.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • 7 крупных зубков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • Веточка зелени на выбор;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление:

Морковь, чеснок, перец и зелень смолоть на мясорубке.

Добавить к ним сахар, соль, уксус и 50 мл масла, перемешать.

Помидоры небольшого размера разрезать накрест, но не до конца, крупные плоды порезать на дольки.

Накладывать понемногу начинки во внутрь разрезов томатов, остальное – просто перемешать с дольками.

Заполнить банку по самый верх, утрамбовать.

Разогреть остаток масла и залить поверх заготовки, закатать.

Салат с томатами и нектаринами под корейським соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Четверть кружки растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сезама или грецкого ореха;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка корейского перца Кочугару (или чили);
  • 2 столовые ложки хересного уксуса.

Для салата:

  • 2-3 большие, спелые помидоры;
  • 3 спелых нектаринов;
  • Горсть помидоров Черри;
  • Несколько листиков свежей рукколы;
  • Щепотка соли;
  • Несколько сладких луковиц.

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбейте вместе все ингредиенты для соуса, кроме уксуса. Взбейте тщательно, потом сбрызните уксусом и перемешайте. По вкусу посолите.
  2. Вырежьте серединку помидора и нарежьте его на дольки. Нарежьте таким же образом и нектарины после извлечения из них косточки.
  3. Очистьте луковицу от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Поместите дольки овощей и фруктов на тарелку так, как вы можете увидеть на картинке.
  5. Полейте их корейским соусом и будьте осторожны, не переборщите. Присыпьте солью, украсьте кольцами лука, рукколой и половинками помидор Черри.

Подавайте к столу в качестве салата к основному блюду. Приятного аппетита!

Сэндвичи с помидорами по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 большой помидор;
  • Свежий белый хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Несколько кусочков бекона;
  • Листья салата;
  • Корейские приправы.

Приготовление:

Отрежьте два нетолстых кусочка белого хлеба, намажьте на один из них немного сливочного масла. Промойте помидор и салат под проточной водой, нарежьте овощ кружочками. Выложите их на хлеб с маслом, щедро посыпьте корейскими приправами. Сверху положите листок салата и накройте другим кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Сладкие помидоры по-корейски

Ингредиенты:

  • 2 большие помидоры;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Разрежьте помидоры на половинки, положите их на тарелку, на которой собираетесь подавать, присыпьте немного готовыми корейскими специями или смажьте соусом янним, и оставьте на 5-6 минут. Потом щедро посыпьте сахаром. Наслаждайтесь!

Марианна Павлей

Оставить комментарий