Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока – без варки и стерилизации


Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такого соуса и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика из помидор и чеснока.

Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте. Как приготовить такой продукт дома, об этом мы сегодня и расскажем.

Содержание

  1. Сырая аджика без уксуса
  2. Аджика из помидор с хреном
  3. Аджика из помидоров с зеленью
  4. Сырая аджика без помидоров

1. Сырая аджика без уксуса

Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и готовится он очень легко и быстро.

Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:

  • блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
  • для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
  • если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
  • хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.

Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:

  • свежий острый перец — 1 кг;
  • сушеный горький перец — 10 стручков;
  • кориандр молотый — 130 г;
  • чеснок — 270 г;
  • приправка хмели-сунели — 60 г;
  • соль крупная — 80 г.

Приготовление:

Готовить такой соус лучше в резиновых перчатках. Ведь дело будем иметь с горьким перцем. Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.

Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.

Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.

2. Аджика из помидор с хреном

Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется:

  • сладкие и спелые томаты — 750 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
  • чеснок — 5 больших головок;
  • корень хрена — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 125 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой.

Приготовление:

Перед тем, как приступить к приготовлению продуктов, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка к блюдам, которую нужно будет добавлять к блюдам по чуть-чуть.

Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой.

Перемыть томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке.

Прокрутить через мясорубку очищенный чеснок добавить в молотую массу.

Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом.

Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном считается готовой, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять.

Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.


3. Аджика из помидоров с зеленью

В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный аромат и вкус.

Итак, что требуется:

  • перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
  • красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
  • чеснок — 250 г;
  • зелень петрушки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.

Очистить от шелухи чесночные зубки.

Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.

Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.

Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и молотые помидоры.

Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.

Не забывайте, аджика из помидоров с петрушкой без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.

4. Сырая аджика без помидоров

Настоящая аджика готовится без томатов! Главными компонентами соуса являются горький перец, чеснок, соль и специи. Если вы хотите приготовить настоящий жгучий соус кавказской кухни — тогда этот вариант как раз то, что вам надо!

Этот простой рецепт кавказского блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • сладкий перец зеленого и желтого цвета — 1,5 кг;
  • очищенный чеснок — 6 крупных головок;
  • семена укропа и кориандра — по 1 столовой ложке;
  • приправка хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • жгучий перец — 12 стручков;
  • соль крупная — 3 больших ложки с горкой;
  • уксус столовый — 30 мл.

Приготовление:

Учитывая то, что в приготовлении такого соуса придется иметь дело со жгучим перцем, необходимо заранее запастись резиновыми перчатками.

Срезать плодоножки у острых перчиков, семена оставить. Они придадут дополнительную остроту соусу. Промыть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать сердцевину, нарезать на четвертинки.

Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок, сладкий и горький перец дважды.

Перелить овощную массу в кастрюлю, посолить и влить уксус. Очень важно, чтобы овощи не закипели, поэтому их нужно постоянно помешивать и подогревать на самом медленном огне.

Разлить горячий продукт по стерильным баночкам, можно использовать банки из-под майонеза либо грибочков. Они не слишком большие и как раз подойдут для заготовки этого жгучего продукта. Закрыть капроновыми крышками и поставить после остывания в прохладное место, лучше всего — в холодильник.

А чтобы такой соус простоял как можно дольше, в него следует добавить дополнительную порцию соли.

Марианна Павлей

Оставить комментарий