Традиции Рождества: атрибуты и символы праздника, без которых чудо не случится

Празднование Рождества в России и на Украине не носит такого глобального и всеобъемлющего масштаба, как встреча Нового года. И, хотя этот светлый христианский праздник многие люди склонны относить исключительно к церковным торжествам, добрые традиции Рождества после десятилетий идеологического атеизма, постепенно возвращаются в нашу жизнь.

Когда российское православие получило поддержку и опору государственной власти, Рождество в России выплеснулось на улицы, и теперь его повсеместно празднуют с тем же размахом, что и на Западе.

История так распорядилась, что некоторые библейские события органично легли на народные обычаи или языческую мифологию славянских племен. Вот и этот день славен еще тем, что во времена еще не православной Древней Руси именно с 7 января начинала отсчет веселая праздничная суматоха под названием Святки. Сначала народ отмечал встречу Нового года бесшабашными гуляниями, и вся эта святочная канитель длилась в аккурат до самого Крещения.

Так исторически переплелись языческие и христианские праздники, а потому нам, славянам, грех жаловаться на январь за отсутствие повода собраться за гостеприимным столом.

Традиции Рождества

Для христианского мира это одно из главных событий, поэтому в традициях празднования Рождества – заблаговременная подготовка, создающая особенный настрой.

Декорации

Украшают свои жилища, улицы, административные и торговые здания. Витрины магазинов, где начинаются предпраздничные распродажи, сверкают, переливаются, демонстрируя неограниченный полет фантазии владельцев и оформителей.

Преображаются к праздничным дням храмы, а на площадях, почитая многовековые рождественские традиции, устанавливают вертеп. Опять и опять кукольные лицедеи для проходящих мимо разыгрывают сценки по мотивам событий библейских времен.

Застолье

Американцы и европейцы в конце декабря, а русские в начале января, помимо торжественного церковного богослужения, посвящают этот день общению с близкими, собираясь всей семьей дома за щедрым рождественским столом и обмениваясь подарками.

Причем изобилие за рождественским столом в России – множество блюд и, конечно, индейка – это веяние Запада и признак современности. Традиционно на Руси стол в праздничные дни накрывали гораздо проще. Даже в трапезных состоятельных граждан из 12-ти обязательных блюд ничего скоромного, кроме рыбы. Но в те времена из постных продуктов умели устраивать настоящие пиршества.

Щедрость

Особенность светлого праздника в том, что на Рождество Христово принято помогать неимущим не только милостыней, но и делиться с обездоленными продуктами, одеждой и угощениями с праздничного стола.

Среди традиций исконно русского Рождества – одаривание семи нищих. «Семерка» и по сей день для нас имеет особое значение, а в те времена она была числом сакральным. Так вот именно в рождественские дни семерым нуждающимся людям надо было помочь. От души, с молитвой, не через силу.

Все желают друг другу счастливого Рождества, что, в сущности, символизирует надежду на чудесные перемены, семейное благополучие и любовь к ближнему. Люди в этот день становятся чуточку добрее, внимательней друг другу. Сердца переполняются любовью и состраданием, побуждая совершать добрые дела не по принуждению, а искренне, от всей души. По всей видимости, этим настоящим рождественским чудом мы обязаны тому младенцу, к которому нашли дорогу волхвы по странствующей звезде, приведшей их в Вифлеем.

Традиционные символы Рождества

С тех самых пор утекло немало воды, но Вифлеемская звезда стала одним из главных символов, олицетворяющих рождение Христа.

Звезда

Изображения лучистых звездочек – традиционный антураж для рождественского убранства дома. Ими украшают окна, создают эффектные интерьерные композиции и, конечно же, венчают звездой королеву праздника – рождественскую ель.

Декоративные звезды для оформления входной группы, наружного и внутреннего убранства помещения делают из различных материалов:

  • бумаги,
  • картона,
  • проволоки,
  • дерева,
  • фольги,
  • шьют из ткани,
  • плетут из лозы.

Даже в виде сладкой выпечки – рождественского печенья и пирогов – звезды украшают стол. Такие рукотворные элементы праздничного декора не только преобразят домашнюю обстановку. Звезды на «заснеженных» венках и детских рисунках с радостью примут в подарок ваши близкие и друзья. На счастье!

Jingle bells

Рождественские колокольчики и бубенцы символизируют Благую весть о рождении Христа, и потому являются неизменным украшением новогодней елки и прочих атрибутов праздничного интерьера. К тому же, колокольный звон издавна считается способом отпугивания недобрых духов, знаком очищения и символом добра.

Такими бубенчиками можно украсить подарок, обернутый в нарядную упаковочную бумагу. Но хотя бы один обязательно повесить над входной дверью, чтобы о приходе каждого гостя возвещал веселый мелодичный звон.

Ангелы

Фигурками рождественских ангелов – бумажных, текстильных, вязаных или плетенных из соломы, испокон века принято украшать дом не только на Руси, но и в других странах. Если вы захотите подарить такого доброго вестника своим родным, передайте его из рук в руки с наилучшими пожеланиями.

Крылатый вестник станет для них настоящим оберегом. Рождество – это время чудес, когда все добрые намерения непременно случаются!

Свечи

В традициях Рождества – зажигать в Сочельник толстые свечи, чтобы они горели всю ночь и последующий день. Живое пламя свечей олицетворяет душу Спасителя, очищает дом от дурного глаза, злых духов и прочего негатива.

Зажженные декоративные свечи ставят на подоконник, чтобы «впустить» в дом Рождество, расставляют по комнатам и обязательно помещают на праздничный стол.

Ель

Зеленая душистая красавица – именно рождественское, а не новогоднее дерево. Близость праздников, а в советское время ограничения на празднование Рождества, сместили акценты, и елка ассоциируется с Новым годом.

Но времена сменились, и пожелания «С новым годом! С Рождеством!» у разряженной на главной площади города ели – возвращение когда-то утраченных традиций.

Среди елочных игрушек всегда были популярны фигурки ангелов, свечей, звездочек – все символы Рождества собирались вместе под дождем из серпантина.

Современная мода на украшение ели вытеснила старые милые фигурки на прищепках или петельках. Увидеть раритетные новогодние игрушки можно разве что в музеях или частных коллекциях.

Подарки к Рождеству

На Рождество принято преподносить не обычные подарки, ценность коих измеряется в количестве нулей после цифры в чеке, а эмоциональные и духовные. Верующим людям можно подарить икону или книгу, не слишком религиозным друзьям и близким – что-нибудь сделанное своими руками (вязание, вышивку, поделки, например кофейную игрушку – ангела или символ года).

Зачастую именно к Рождеству приберегают подарок, о котором долго мечтают. Желание побыть немного волхвом, прикоснуться к чуду, сотворив его, делает счастливее и дарителя, и одариваемого.

Главные любители и почитатели рождественских традиций – это, конечно же, дети. Им как раз угодить очень легко, ведь они обожают сладости и игрушки.

Кроме знаков внимания в адрес своих близких и родных, в Рождество принято помогать бедным и нуждающимся людям, неважно, будь то старики или дети. Накануне можно собрать приличные детские вещи, из которых давно выросли ваши сорванцы, и отнести их в ближайший храм.

Еще полезно вспомнить об одиноких стариках, живущих в вашем подъезде, и сделать к ним визит с рождественским угощением. Ведь чуда ждут все: больные, позабытые, даже махнувшие на себя рукой и опустившиеся.

Пожалуй, самая главная традиция Рождества – дарить людям добро, не дожидаясь благодарности, просто так, от души. Счастья, любви и уюта вашему дому!

Автор: Соболева Татьяна

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.