Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рулетики из баклажанов с сыром — отличная закуска и украшение стола


Здравствуйте, дорогие кулинары. Имея дома баклажаны, можно сделать разные закуски со специями, зеленью. Особой популярностью пользуются рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, а также другие рецепты такой вкуснятины с разными составляющими. Это презентабельные блюда, которые часто подают на торжественных мероприятиях. Такая закуска разнообразит обыденный стол и, несомненно, станет любимым лакомством родных и гостей.

В этой статье мы расскажем о том, как сделать рулеты из синеньких вкусно, быстро и какая начинка для рулетов лучше всего подойдет.


  1. Острые баклажанные рулетики с сыром и чесноком
  2. Баклажанные свертки, фаршированные корейской морковью
  3. Рулеты из запеченных синеньких с помидорами и сыром
  4. Баклажанные свертки с творожной начинкой
  5. Баклажанные свертки, печеные в духовке

1. Острые баклажанные рулетики с сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр – 120 г.
  • Масло полсолнечника.
  • Соль.

Ополоснуть синие, удалить «попки», нарезать тонкими продольными «лаптями». Переложить нарезанные овощи в миску, обильно посолить. Через полчаса овощи пустят сок и отдадут горечь. Слить образовавшуюся жидкость, откинуть синие на дуршлаг.

Смешать измельченный чеснок с тертым сыром и майонезом, хорошенько перемешать. Начинка для синих готова.

Обжарить баклажанные «языки», переложить на блюдо, чтобы стек весь жир. Перемазать каждый пласт чесночным соусом, свернуть в рулет и зафиксировать шпажкой или зубочисткой. Сверху каждый кусочек можно украсить листиками петрушки или веточками укропа.

2. Баклажанные свертки, фаршированные корейской морковью

Этот вариант приготовления закуски должен быть в рецептной книге у каждой хозяюшки. Такой продукт готовится быстро, легко и всегда выручит, в случае, появления нежданных гостей.

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Корейская морковь – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 дольки.

Промыть овощи, вырезать ненужные части, нарезать продольными лентами, сложить в миску, подсолить и оставить на двадцать минут. По истечению этого времени слить образовавшийся сок, и откинуть нарезку на дуршлаг.

Поджарить на сковороде с маслом синенькие сначала с одной стороны пару минут, затем с другой. Переложить пласты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь можно приготовить начинку. Измельчить очищенный чесночок, смешать его с майонезом.

Обмазать каждый пласт баклажанов чесночным соусом и на край положить немножко корейской моркови. Свернуть баклажанные «языки» в рулет и наколоть зубочисткой. Выложить красиво закуску на широкую и мелкую тарелку, украсить веточками петрушки.

3. Рулеты из запеченных синеньких с помидорами и сыром

Для приготовления этого замечательного и очень аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки овощей.

На начинку:

  • Майонез – 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Сыр – 170 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Подготовить овощи: промыть, удалить хвостики, нарезать продольными лентами. Подсолить нарезку, через полчаса слить образовавшийся сок.

Смазать противень маслом и разложить на нем синенькие. Поставить овощи выпекаться в духовку, выставив температурный режим на 200 градусов. Их готовность можно проверять при помощи вилки. Если пласты стали мягкими, значит, овощи можно доставать.

Отварить яйца, очистить от скорлупы, натереть вместе с сыром на мелкую терку, сложить ингредиенты в одну миску, добавить майонез и измельченный чеснок. Перемешать все продукты до получения однородной массы. Промыть помидорки, просушить, нарезать соломкой.

Намазать каждый пласт синеньких чесночно-сырной смесью, положить по одному кусочку томатов и свернуть в рулетик. Эта сочная, слегка острая баклажанная закуска станет не только украшением, но и самым любимым лакомством на любом столе. Ее можно красиво выложить на листья салата и сверху присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

4. Баклажанные свертки с творожной начинкой

Это очень полезное и сытное блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.

Состав:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Соль.
  • Масло растительное.
  • Измельченные грецкие орехи – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сметана – 30 г.
  • Зелень укропа – 3-4 веточки.

Промытые синие порезать тонкими пластами, посыпать солью и оставить на четверть часа. Затем слить сок и переложить нарезку на тарелку.

Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки жира.

Следующим этапом будет приготовление начинки. Почистить чеснок, натереть на мелкую терку. Нарубить мелко промытый укроп. Смешать сметану с творогом, чесноком и зеленью. Посолить начинку и приправить перчиком. Перемешать все хорошенько, обмазать готовой смесью синенькие и завернуть в рулеты.

Баклажанные свертки с творогом и грецкими орехами – оригинальное и необычное на вкус блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.

5. Баклажанные свертки, печеные в духовке

Для приготовления этого ароматного и нежного на вкус блюда потребуется:

  • Синие – 400 г.
  • Сыр Моцарелла – 150 г.
  • Листья базилика – 8-10 шт.
  • Оливковое масло.
  • Свежие томаты – 350 г.

Промыть синие, разрезать на продольные пласты, подсолить, отставить на десять минут. Затем обмазать каждый пласт оливковым маслом, переложить на противень и поставить выпекаться в духовку на четверть часа. Оптимальная температура выпекания – 190 градусов.

Ошпарить помидорки кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Натереть Моцареллу на мелкую терку. Промыть и мелко нашинковать базилик.

Достать форму с печеными овощами, посыпать их сначала сыром, затем базиликом, свернуть. Уложить плотненько заготовки в небольшую форму для выпекания, положить сверху кусочки томатов и поставить в духовку еще на десять минут с температурой 190 градусов.

Вкусные и простые рулеты из баклажанов и сыра, приготовленные в духовке, – настоящий кулинарный шедевр, который оценят многие. Это блюдо станет отличным украшением на любом столе.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 4
  1. Арина Широкова

    Я люблю такую закуску. Жаль, что баклажаны можно готовить только в сезон. Мне нравятся, когда в них нет косточек и они совсем молоденькие.

    в 12:46 | Ответить
    • Марина Макарова

      Арина, конечно жаль, что сейчас нет баклажанов. Вернее, они есть, но дорогущие, особо не пошикуешь. Есть такие сорта баклажанов, особенно с белой шкуркой, в которых косточки практически не чувствуются.

      в 6:55 | Ответить
  2. Вера

    Мммм... Вкусняшка! Рулетики из синеньких, что может быть лучше? А у Вас они ещё такие аппетитные, так и хочется «урвать», хотя бы, один ))

    в 5:47 | Ответить
    • Марина Макарова

      Вера, забирайте любой! Нам не жалко )))

      в 8:56 | Ответить