Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Салаты из огурцов и помидоров на зиму и на стол


Наверное, нет такого человека, который бы не любил салат из огурцов с помидорами. Это легкая, очень полезная закуска всегда присутствует на столе, особенно весной и летом — в сезоны изобилия овощей. Самый простой вариант закусочного блюда на скорую руку — огурцы с помидорами под маслом.

А если попробовать приготовить с этими же ингредиентами что-то оригинальное и незабываемое на вкус? В этот раз мы предлагаем вам сделать слоеный салат с огурцами и помидорами дома. В состав рецептов будут включены и другие компоненты, которые придадут блюду пикантный вкус и аромат.

Содержание

  1. Зимний овощной салат
  2. Салат из огурцов с помидорами и капустой
  3. Салат с курицей, грибами и солеными огурцами
  4. Слоеный салат с кальмарами, яйцами и огурцами

1. Зимний овощной салат


Для приготовления этой зимней закуски на зиму от вас потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук белый — 900 г;
  • перец душистый — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Сначала принимаемся за приготовление маринада. Смешиваем в кастрюльке масло, уксус, соль, сахар, кладем лаврушку и перец. Ставим эту смесь на маленький огонь. Как только она закипит, снимаем с огня.

Перемываем овощи, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками. Перекладываем нарезку в кастрюльку с маринадом и варим на слабом огне под крышкой полчаса.

Пока салатик варится, можно приготовить закаточную тару. Лучше всего для этого подойдут баночки на пол литра. Перемыть стеклянную тару, затем обдать кипятком вместе с жестяными крышками.

Разложить горячий продукт по стерильным емкостям, закатать, укутать в одеяло, и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.

Сделать такой салатик на зиму можно по-разному, добавив к нему и другие овощи — морковку, сладкий перец, репчатый лук. Кому, что больше нравится.

Как видите, готовится такое блюдо очень легко и очень хорошо хранится всю зиму без стерилизации.

2. Салат из огурцов с помидорами и капустой

Легкий овощной салатик хорошо подойдет к мясу, птице или рыбе. Готовится он проще простого с использованием простых и доступных ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 250 г;
  • сладкие помидоры — 3 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 десертная ложка;
  • соль, перец;
  • измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый салатный — 1 головка;
  • сахар — пару щепоток;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Нашинковать мелко капусту, присолить, слегка помять руками. Промыть помидорки и огурцы, нарезать дольками.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарком, отставить на десять минут, чтобы вышла вся горечь.

Переложить в салатник овощную нарезку, добавить слегка отжатый лук. Посыпать блюдо укропчиком, солью, перцем и добавить чайную ложку лимонного сока.

Полить растительным маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Вместо масла можно использовать майонез. Такая заправка придаст блюду насыщенный и питательный вкус.

3. Салат с курицей, грибами и солеными огурцами

Это вкусное, сытное блюдо станет отличным дополнением как праздничного, так и обыденного стола.

Для его приготовления вам потребуется:

  • филе куриное — 650 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • соленые огурчики — 450 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное без аромата — для обжарки;
  • майонез — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Отварить куриное мясо до готовности в слегка подсоленной воде. Остудить филе и нарезать на кусочки.

Нарезать шампиньоны пластинками. Очистить лук, нарезать полукольцами. Обжарить на масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавить грибы. Жарить до готовности, не забывая подсолить и приправить перцем.

Нарезать огурчики кубиками, переложить в салатник. Добавить курицу, жареный лук с грибами. Добавить соль, перец, полить майонезом, перемешать. Блюдо готово к дегустации.

4. Слоеный салат с кальмарами, яйцами и огурцами

Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится:

  • отварные кальмары — 200 г;
  • свежие огурцы — 200 г (3-4 шт.);
  • крабовые палочки — 200 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 3 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

Очень важно в этом рецепте правильно приготовить кальмары. Неправильно отваренный морепродукт получается слишком жестким. Итак, замороженный продукт нужно опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем подержать еще пару минут в воде и вынимать. Если вы передержите кальмары, они получатся у вас жесткие, как резина. Передержанный в горячей воде продукт можно смягчить, проварив в течение часа. После того, как кальмары остынут, их нужно мелко нарезать соломкой.

Промыть огурчики, вырезать места крепления плодоножки. Если это старые плоды или зеленцы с горчинкой — с них нужно обязательно снять кожицу. Нарезать овощи соломкой, разложить равномерно на дне плоской тарелки.

Сделать сверху майонезную сетку.

Следующим слоем будут крабовые палочки. Их нужно нарезать пластинками и также покрыть тонким слоем майонеза.

Третий слой состоит из кальмаров, покрытых майонезной сеточкой.

Очистить от кожицы яблоки, вырезать сердцевину, нарезать фрукт соломкой, выложить слоем на салат. Обмазать майонезом.

Завершающим слоем будут яйца, нарезанные кубиками. Сверху их нужно обильно промазать майонезом.

Вот и все закусочный слоеный салатик из огурцов, яиц и морепродуктов готов. Украсить его можно по-разному — дольками томатов, маслинами или зеленью укропа и петрушки. Через полчасика после пропитки в холодильнике его можно подавать на стол.

Марианна Павлей

Оставить комментарий