Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Самые популярные рецепты заготовок из клубники со всего мира


Долгожданный клубничный сезон стартовал! Почти каждый день мы наслаждаемся несравненным вкусом и ароматом этой несравненной ягоды, которая обладает и массой полезный свойств. 100 граммов свежей клубники – это поставщик повышенного количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Например, такого ценного микроэлемента как натрий (18 мг), растительного белка – больше 1 г, 7 г натуральных моно- и дисахаридов, 3 г клетчатки. Витамина С – более 60 мг (а в землянике – почти 90 мг).

Фолиевой кислоты (главный женский витамин) – 24 мкг, флавоноидов с антираковыми свойствами – 12 мкг. И на это все – всего 46 ккал! Плюс, ягода снижает уровень сахара, отбеливает зубы и снижает холестерин.


Поэтому, в сезон стоит максимально заправиться такой пользой, а также, сделать заготовки из клубники и земляники на зиму. Самые распространенные – заморозка, компоты и джемы. Каждая хозяйка имеет свои апробированные рецепты.

А мы в этой статье хотим предложить вам совершенно эксклюзивные варианты джемов и конфитюров из клубники и земляники, которые в зимнюю стужу порадуют родных и близких несравненным вкусом и ароматом.

Рецепты:

  1. Конфитюр из клубники с ромом
  2. Варенье из клубники и ревеня
  3. Варенье из земляники с вишневыми листьями
  4. Джем из клубники, мяты, базилика и лимона
  5. Варенье «Рубин» в сиропе из розовых лепестков
  6. Клубничное варенье с водкой или коньяком
  7. Клубнично-миндальное варенье с ликером

1. Конфитюр из клубники с ромом (Испания)

Великолепный рецепт из испанской кухни, с восхитительный аромат и очень изысканным вкусом. Ягодки получаются почти прозрачными, а сироп используется для приготовления новогодних коктейлей. Баночки для хранения конфитюра надо брать небольшие – на 200-400 мл.

Состав:

  • 400 г некрупных непереспелых ягод одинакового размера, с хвостиками;
  • 2 стакана воды;
  • 800 г сахара
  • 100 г рома.

Приготовление:

Абсолютно целые ягоды с хвостиками хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Из воды и сахара сварить сироп.

Каждую ягодку обмакнуть в ром. Заливать не получится – много рома надо. А так – 100 г хватит с запасом.

Ягодки с ромом сразу опускать в горячий сироп.

Оставить до полного остывания.

На минимальном огне довести до кипения и оставить на 5-6 часов.

Так поступить 3 раза.

Потом конфитюр довести до кипения, разложить в банки, пусть немного остынет и закрыть крышками.

2. Варенье из клубники и ревеня (Россия)

Ревень и клубника – великолепное сочетание. Классический рецепт выполняется с лимоном, но более интересным получается вариант со свежим корнем имбиря – такое варенье получается пикантным и очень ароматным.

Состав:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг очищенные черешков ревеня;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон или 50 г корня имбиря.

Приготовление:

Ягоды клубники помыть, убрать хвостики и порезать на крупные кусочки.

Ревень очистить от шкурки и также порезать кусочками до 2 см.

Корень имбиря очистить от кожицы. Он будет использоваться целым.

В большую миску выложить ягоды и ревень, корень имбиря, воду и около 600 г сахара (на глаз – треть).

Довести до кипения. Постоянно мешая, проварить 5 минут. Оставить на 1 час.

Добавить остаток сахара, опять поварить 5 минут с момента закипания. Оставить на 12 часов.

Точно так сделать еще 1 раз – проварить 5 минут и оставить на 12 часов.

Извлечь корень имбиря, варенье довести до кипения и разложить по горячим банкам.

3. Варенье из земляники с вишневыми листьями (Чехия)

Ароматное варенье-пятиминутка из лесной или садовой земляники. Можно также использовать клубнику, только порезать каждую ягодку на 4-5 частей.

Состав:

  • 400 г ягод земляники;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 10 вишневых листиков среднего размера.

Приготовление:

Землянику очистить от хвостиков, промыть в дуршлаге, дать хорошо стечь.

Из воды, сахара и вишневых листьев сварить сироп. Пусть покипит 7-8 минут, оставить до охлаждения.

Вишневые листья вынуть шумовкой, пусть сироп стечет. Кстати, эти листья не выкидайте – из них получается очень вкусный чай, надо просто залить кипятком. Можно сложить в пакет с застежкой и заморозить, а потом зимой пить чай в чудесным вишневым ароматом.

Ягоды залить сиропом, придавить дуршлагом, чтобы все землянички оказались погруженными полностью, и оставить на 3 часа.

Далее довести до кипения и сразу снять с огня. Пену снять. Оставить на 3 часа.

Опять довести до кипения и снова отставить.

На третий раз после закипания варенье разлить в небольшие баночки с закрутками.

4. Джем из клубники, мяты, базилика и лимона (Венгрия)

Восхитительная свежесть в аромате и вкусе – так можно охарактеризовать этот чудесный десерт. Для него нужно брать мелкую ягоду или же лесную землянику.

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон или лайм;
  • 15 листочков мяты;
  • 15 листочков фиолетового базилика.

Приготовление:

Ягоды очистить, помыть и обсушить на воздухе. Выложить в большую миску и засыпать сахаром на 6-8 часов. Можно 1-2 раза перемешать, чтобы сок образовался более интенсивно.

Потом довести до кипения, варить 3-4 минуты, добавить промытые листики мяты и базилика, поварить 5 минут. Отставить на 1 час.

Лимон пропустить через мясорубку, добавить к ягодам и варить 15 минут. Отставить на 8-12 часов.

Опять довести варенье до кипения, варить 5 минут и разложить по банкам.

5. Варенье «Рубин» в сиропе из розовых лепестков (Болгария)

Для этого десерта нужны лепестки сахарной или чайной розы. Они отличаются тем, что имеют бархатную поверхность, а цвет чаще всего насыщенный красный, темно-розовый или бордовый.

Состав:

  • 1 кг мелкой ягоды;
  • 200 г лепестков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Розовые лепестки промыть в холодной воде и дать стечь на дуршлаге.

Переложить в мисочку и залить свежим соком 3 лимонов.

Из воды и сахара сварить сироп, дать ему покипеть 4-5 минут.

Вкинуть розовые лепестки с лимоном и проварить 15 минут.

Очищенную, промытую клубнику всыпать в сироп и оставить на 3-4 часа.

Довести до кипения, поварить 5 минут и оставить на 6-8 часов.

Опять поварить 5 минут – сироп должен загустеть, приобрести ярко-рубиновый цвет, а ягоды – стать будто стеклянными. Отставить на несколько часов.

Лимонную кислоту развести в 50 мл теплой воды.

Варенье довести до кипения, небольшими порциями добавить раствор лимонной кислоты, поварить 5 минут и дать варенью остыть.

Разложить в сухие стерилизованные банки и закрыть.

Лимонная кислота – обязательный ингредиент. Она предохраняет варенье от засахаривания.

6. Клубничное варенье с водкой или коньяком (Россия)

Оригинальное по вкусу, с ярким натуральным цветом, это варенье еще и долго не портится – в закатанном виде может храниться 5-6 лет.

Состав:

  • 1,5 кг ягоды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл водки или коньяка + 50 мл;
  • сок 1 лимона;
  • 5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику промыть, дать воде стечь, слоями выложить в таз, каждый слой полить водкой, пересыпать сахаром, из-под верхнего слоя ягоды не должны быть видны. Поставить в холодильник на 10-12 часов. Появится сок.

На следующий день довести до кипения, добавить лимонную кислоту и опять отставить на 12 часов на холод (после остывания).

На третий раз после 5-ти минут варки разложить в горячие банки, сверху влить по 2 столовые ложки водки и сразу закатать.

7. Клубнично-миндальное варенье с ликером (Мексика)

Пряный десерт с легким алкогольным привкусом. Особенность этого рецепта, что для него можно использовать ягодки, которые начали портиться, но без гнили.

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 100 мл любого фруктового ликера (лучше всего апельсинового или Амаретто).

Приготовление:

Клубнику очистить, обрезать лишнее, промыть, порезать крупными кусками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа для образования сока.

За это время миндаль вкинуть в кипяток, оставить на 10-15 минут, потом остудить и снять кожицу. Порезать на 2 продольные части.

Отправить миндаль к ягодам, перемешать и варить 10 минут с момента закипания.

Влить ликер, перемешать и накрыть крышкой, пусть постоит 1-2 минуты, разложить в горячие банки и сразу закатать.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Афинская

    Вот это клубничная география у вас получилась! Отличная идея выйти за рамки привычных варений и джемов)

    в 10:09 | Ответить