Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Съедобные цветы

цветок съедобный

Все дачники выращиваю цветы у себя на клумбах. Они радуют взор и обоняние, но многие ли знают, что цветы можно употреблять и в пищу? Некоторые из них давно вошли в обиход, например, ромашковый чай или салат из одуванчиков. Тем не менее, о большинстве цветов мы привыкли думать, как об ароматных растениях, из которых получаются красивые букеты. Но представьте себе, некоторые из них вполне съедобны!

Прекрасные цветы, как цельные, так и одни лепестки, придадут блюду красоту, аромат и вкус. Чаще всего их добавляют в салат из свежих овощей и зелени или посыпают ими блюдо сверху, в качестве съедобного украшения, пока они ещё не завяли и сохраняют яркий цвет и аромат. Может показаться странным есть блюдо с ароматом розы, но это вопрос привычки и традиций. Например, розовая вода – распространённый ингредиент сладостей во многих средиземноморских странах.

Какие цветы съедобные?

Так какие же цветы можно употреблять в пищу? Многие! Вот лишь некоторые из длинного списка:

  • гвоздика;
  • хризантема;
  • настурция;
  • одуванчик;
  • лилейник;
  • герань;
  • жимолость японская;
  • жасмин;
  • лаванда;
  • роза;
  • фиалка.

Способы приготовления

Если вы предпочитаете цветы без запаха, соберите цветки кабачков. Их обмакивают в кляр для темпуры и обжаривают во фритюре. Получается лёгкое, хрустящее, вкусное блюдо. Но если вы не против экзотики, попробуйте и другие разновидности съедобных цветов. Выберите лишь органически выращенные цветы, тщательно вымойте их и просушите.

1. Крем из цветочных лепестков.

Порубите мелко цветы и смешайте со взбитыми сливками. Таким кремом можно украсить торт и кексы или использовать в качестве прослойки между коржами. Не забудьте посыпать торт или пирожные сверху целыми цветками или только лепестками!

2. Салат «Весенний букет».

Салат из свежих овощей посыпьте цельными или порубленными съедобными цветками. Это отличный способ украсить и придать вкус салату из одного овоща, например, из шпината. В качестве заправки добавьте смесь оливкового масла и сока цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, грейпфрута).

3. Засахаренные лепестки.

Взбейте яичные белки в пену и маленькой кисточкой покройте отдельные лепестки или целые цветки этой пеной. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте сохнуть. Такими сахарными цветами можно украсить сладкие гренки, булочки, печенье и торты.


4. Замороженные цветы.

В каждую ячейку лотка для заморозки льда положите целый цветок. Залейте водой и отправьте в морозилку. Кубики льда с цветами внутри украсят прозрачные коктейли.

5. Цветочный чай.

Положите в чашку любые цветы или смесь их и залейте горячей (не кипящей!) водой.

6. Цветочный сахар.

В маленькую мисочку с сахаром положите свежие цветы, накройте крышкой и оставьте на день-два. Гранулы сахара впитают аромат цветов. Или можно подавить лепестки пестиком, смешать с сахаром и подождать, пока сахар впитает сок, а затем высохнет.

7. Цветочный коктейль.

Добавьте свежие лепестки в алкогольные напитки, газировку, минеральную воду или фруктовый пунш.

8. Цветочное желе.

Приготовьте прозрачное или светлого цвета желе в небольших индивидуальных формочках. Когда жидкость остынет, но ещё не начнёт застывать, осторожно опустите в центр красивый целый цветок. Поставьте в холодильник, пока желе не застынет полностью.

Включение свежих цветов в рецепты блюд и напитков – отличный способ превратить заурядный день в праздник.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Ирина

    Спасибо за чудесные идеи. Даже не подозревала, что так красиво и вкусно можно использовать цветы.

    в 1:30 | Ответить