Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Готовим постный шашлык из шампиньонов

Шашлык считается праздничным блюдом и украшением стола. А как же поступить, если торжество приходится на время поста? В этом случае можно приготовить шашлык из грибов шампиньонов, потому что они для этой цели идеально подходят, потому что:

  • У них – компактная шапочка и плотная упругая ножка, поэтому они будут красиво смотреться и после запекания
  • При нанизывании на шпажку грибы не крошатся и не распадаются.
  • Да и купить их можно в любом магазине.

шашлык из грибов шампиньонов

Соус для маринования не стоит чрезмерно усложнять, бросая пряную зелень и приправы. Излишества нарушат аскетическую гармонию вкуса, созданную любым постным маслом и яблочным уксусом.

Если гости уже на пороге, можно отказаться от предварительного маринования грибов. Просто обильно сбрызгиваете шампиньоны маринадом и сразу отправляете в духовку.

Ингредиенты:

шашлык из грибов рецепт

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 30 грамм;
  • соль.

Как приготовить грибной шашлык

1. Грибы помыть и поместить в глубокую посуду. Лук порезать кольцами, соединить с грибами. Массу необходимо посолить, полить маслом и уксусом, перемешать.

2. Посуду с грибами накрывают крышкой и на 2 часа ставят в холодильник.
3. Грибы и кольца лука последовательно нанизывают на деревянные шпажки.


4. Грибной шашлык упаковать в прозрачный пакет для запекания. Края пакета следует завязать. Запекать грибы можно и без такой упаковки, но тогда они получатся более сухими, могут сморщиться и слишком потемнеть.
шашлык из грибов в духовке

5. Грибы запекают в духовке в течение 30 минут, температура 200 градусов.
6. Шашлык подают горячим.

В качестве гарнира подойдет отварной картофель, тонкая лапша, нешлифованный рис. Чтобы добавить грибам легкую кислинку, на блюдо кладут кружочки лимона или ягоды клюквы.

Если пост подошел к концу, приступайте к легкой модернизации шашлыка – в состав ингредиентов добавьте куриное филе. Мясо режут кубиками, маринуют вместе с грибами. На шпажку нанизывают, чередуя мясо, лук и шампиньоны. Время запекания можно не изменять.

Также очень рекомендую попробовать приготовить шашлык из шампиньонов с семгой.

Марина Макарова

Оставить комментарий