Слоеные мини-пироги со шпинатом и курицей

Вы любите быструю выпечку из готового теста с начинкой из того, что есть в холодильнике? Тогда этот рецепт исключительно для Вас. Осталось только вырастить шпинат или прикупить коробочку свежего шпината, который доставили из солнечной Испании/Италии утренним лайнером.

Небольшие пироги со шпинатом и курицей из слоеного теста хороши тем, что каждым из них можно наслаждаться отдельно и не делиться с другими. С другой стороны, маленькие пироги имеют более насыщенный вкус – все ароматы и соки внутри, а также определенную форму – никаких отдельных кусков, почти как в классических расстегаях.

Ингредиенты на 4-6-8 небольших пирогов:

  • 1 упаковка слоеного теста,
  • 80-100 гр. шпината свежего или замороженного,
  • ст. ложка сливочного масла + подсолнечного без аромата,
  • 2 яйца в начинку + желток для обмазки пирогов,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • сливки/молоко/сметана или овощной бульон – 50-100 мл,
  • курица или мясо отварное – 200 гр.,
  • сыр с плесенью/брынза/сулугуни – 30-50 гр.,
  • соль + перец молотый.

Приготовление мини-пирогов:

1. Отварное куриное филе или мясо мелко нарезать.

2. Обжарить кусочки на сливочном + подсолнечном масле 3-5 минут.

3. Добавить в сковороду шпинат. Крупные листочки порвать на небольшие части.


4. Жарить 2 минуты, постоянно помешивая.

5. Разбить 1-2 куриных яйца, перемешать и жарить несколько минут.

6. Влить сливки, молоко или добавить сметану. Тушить в течение короткого времени.

7. Сверху раскрошить сыр и посыпать мелко нарубленным чесноком. Начинку остудить.

8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Отрезать кусок размороженного слоеного теста темного большего диаметра, чем сама форма. Аккуратно «застелить» тестом форму. Добавить щедрую порцию начинки.

9. По кругу начинку закрыть тестом, сформировать полуоткрытый пирог.

10. Взбить венчиком яичный желток с ложкой холодной воды, обмазать поверхность мини-пирога.

11. Выпекать в духовом шкафу при температурном режиме 200С до поднятия теста и образования румяной корочки. Примерное время – 10-13 минут.

12. Вынуть пирог со шпинатом и курочкой из духовки, оставить на несколько минут, затем аккуратно достать из формы. Готовый пирог подавать в горячем или холодном виде. Мини-пироги идеально сочетаются с первыми блюдами, салатами и горячими напитками для завтрака. Приятного аппетита!
Пироги со шпинатом и курицей из слоеного теста

Советы и рекомендации:

• Отварное мясо или курицу можно исключить или заменить отварным рисом, обжаренными грибами или жирным (но сухим) творогом.

• Слоеные мини-пироги с начинкой из курицы и шпината лучше всего готовить в небольших керамических или металлических формах для выпечки. Но можно использовать кокотницы для жюльена.

Автор текста и фото Eva Adamova

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.