Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Зимние согревающие напитки на любой вкус!


Здравствуйте, дорогие друзья!

Эх, зимушка-зима! Череда традиционных праздников, с Нового года и Рождества до самого Крещения. Святочные народные гуляния и тихие семейные вечера за чашкой ароматного чая. А еще, простуды, кашель, промокшие ноги и насморк — вечные спутники студеного времени года.

Спасти ситуацию и поднять тонус захандрившему организму помогают согревающие напитки, настоянные на специях и цедре цитрусовых, щедро сдобренные медом. Самая горячая подборка традиционных зимних коктейлей от пряного глинтвейна и крепкого грога до безалкогольного сбитня по древнеславянской рецептуре поможет вернуть нам бодрость духа и пережить зимние месяцы с наименьшими потерями для иммунитета.


Содержание

  1. Глинтвейн
  2. Грог
  3. Пунш
  4. Горячий сидр по-английски
  5. Сбитень
  6. Масала чай

Горячие зимние напитки для души и тела

Рецепты, которые мы предлагаем освежить в своей памяти, конечно же, не догма. Внесение корректив в процессе приготовления волшебного зелья помогут вам усовершенствовать ароматный «букет» напитка, сделав его вкус абсолютно неповторимым. Так что не стесняйтесь импровизировать.

Глинтвейн

Горячий и ароматный Glühwein, один из самых интернациональных зимних напитков, изобретение которого приписывают немцам. Его традиционно приготавливают на основе красного сухого вина, с добавлением ароматных специй, сахара и цитрусовых.

Глинтвейн

Готовить его можно двумя способами: вино либо смешивают водой из расчета 5:1, либо используют неразбавленным.

Вариант 1

На стандартную бутылку вина (0, 75 л) берем 2/3 стакана воды, пряности (кардамон, гвоздику, бадьян и корицу), всего понемногу или на выбор. Столовую ложку сахара или меда, апельсин и лимон. Для любителей более насыщенного с остринкой вкуса можно добавить к напитку щепотку мускатного ореха и несколько долек нарезанного имбиря.

Воду доводим до кипения, бросаем в нее специи и оставляем на четверть часа настояться. Разогреваем вино с сахаром (медом) и дольками цитрусовых до состояния белых пузырьков на поверхности, но не кипятим. Пряный отвар, процеживаем и соединяем с горячим вином. Быстро разливаем в керамическую посуду и с удовольствием делаем первый глоток.

Вариант 2

Вино со всеми вышеперечисленными ингредиентами медленно нагреваем до нужной температуры, не доводя до кипения. Заливаем содержимое в термос и даем настояться минут сорок.

Его можно взять с собой, если предполагается вылазка на природу. После игры в снежки и катания на лыжах глоточек согревающего глинтвейна будет только на пользу.


Грог

Рецептура этого согревающего крепкого напитка зародилась еще в XVIII веке, и досталась нам в память о доблестных английских мореходах, бороздящих пучины морские. В те времена в рацион моряков королевского флота Британии помимо всего прочего входила ежедневная норма крепчайшего рома, около 300 гр.

Грог

В целях соблюдения порядка в рядах вверенного ему контингента, адмирал Вернон по прозвищу Old Grog распорядился подавать веселящее зелье в разбавленном виде с водой, лимонным соком и пряностями. Исключительно во избежание пьянства и профилактики инфекционных заболеваний для. Насколько были рады моряки такому нововведению, история скромно умалчивает, но название и рецепт согревающего душу и тело немудреного коктейля быстро пошел в народ.

Приготовить его проще простого. Для этого нам понадобится кипяток или свежезаваренный чай в количестве 150 мл, сок половины лимона, чайная ложка меда, гвоздика, имбирь и собственно ром, 50 мл. За неимением оного можно использовать коньяк или бренди.

Воду или свежезаваренный чай доводят до t70oC вместе с медом и пряностями. Отдельно подогревают алкоголь с лимонным соком, смешивают в чашке и подают к столу.

Пунш

Ставшая давно уже классикой Старого света традиционная рецептура пунша была заимствована у индусов доблестными британскими мореходами из предыдущего рецепта. Так случилось, ведь Индия в те времена была английской колонией, просто бизнес и ничего личного.

Пунш

Оригинальное название Punch даже было зарегистрировано предприимчивыми коммерсантами, не смотря на то, что и на родине его тоже называли panch, по количеству пяти ингредиентов, входящих в его состав.

Как известно, распространение данного напитка просторами туманного Альбиона не ограничилось. Русские гусары, закатывающие шумные кутежи, питали к нему явную слабость. А в Германии абсолютно культовым напитком в период Рождества стал горящий синим пламенем огнедышащий пунш Feuerzangenbowle.

Готовят его так. В огнеупорную емкость наливают сухое красное вино с добавлением специй, меда и кусочков фруктов, как правило, цитрусовых, и ставят на медленный подогрев. Принцип имеет сходство с приготовлением глинтвейна, если бы не один нюанс. Над кастрюлькой устанавливается решетка, на которую кладется кусок прессованного сахара. Его смачивают крепким алкоголем (ромом, коньяком или виски) и поджигают. Горение плавящегося рафинада поддерживают, поливая его время от времени ромом.

Если вы хотите порадовать своих гостей не только вкусным ароматным напитком, но еще и красивым зрелищем, непременно воспользуйтесь рецептом этого огненного шоу.

Горячий сидр по-английски

Этот слабоалкогольный яблочный напиток, обладающий терпким и ярким вкусом, употребляют не только в холодном виде. В качестве согревающего рождественского напитка его традиционно употребляют, как в странах центральной Европы, так и на британских островах.

Горячий сидр

В отличие от достаточно крепкого глинтвейна, он не такой пьянящий, но вкусовое сочетание яблочного сидра с пряными специями вам непременно должно понравиться.

Готовить его не просто, а очень просто! На полтора литра яблочного сидра возьмите 1,5 столовые ложки меда или тростникового сахара. Из специй нам понадобится бадьян (3 звездочки), корица (3 палочки) и несколько гвоздичин (8 шт.) и пара сладких яблок,  порезанных тонкими ломтиками. Для создания цитрусовых ноток не помешает несколько кусочков апельсиновой корки, ну это уже на ваше усмотрение.

Выливаем сидр в кастрюльку, добавляем все ингредиенты и нагреваем, не доводя до кипения. Накрываем варево крышкой и оставляем на часик. Перед подачей разогреваем и пьем с наслаждением.

Сбитень

Наконец-то мы добрались до безалкогольных напитков, которые очень полезно в оздоровительных целях употреблять в холодную зимнюю стужу. Один из них – сбитень или взвар, как его называли на Руси с самых, что ни на есть, стародавних времен.

Сбитень

Он представляет собой подогретую смесь меда с водой, настоянной на лечебных травках – зверобое, чабреце, липовом цвете или шалфее. В те времена, когда появился этот напиток народ и слыхом не слыхивал про всякие индийские специи, да и стоили они каких-то безумных денег.

Современные интерпретации сбитня в этом смысле абсолютно лишены каких-либо ограничений. Вы смело можете использовать и корицу, и имбирь, анис и бадьян, гвоздику и мускатный орех, от этого ваш горячий сбитень только выиграет.

Делается это так: 1 литр воды делим пополам. Половину воды кипятим, чуть остужаем (примерно до 60oC) и смешиваем с медом в пропорции 1:5. То есть на полную литровую норму воды нам понадобится примерно 200 г меда.

В оставшейся воде мы завариваем травы и специи, даем им настояться. Затем «сбиваем», то есть смешиваем обе части в одной посудине и подогреваем все до нужной температуры. Сладкий и пряный медовый напиток – отличное средство от простуды. Будьте здоровы!

Масала чай

В переводе с хинди — это чай со специями, заваренный на молоке с добавлением меда. Он обладает не только согревающими свойствами, как любой горячий напиток. Масала чай стимулирует иммунную систему, улучшает перистальтику кишечника и помогает при простудных заболеваниях.

Масала чай

Традиционно в состав пряностей входят имбирь, кардамон, гвоздика, анис, черный перец, шафран и корица. Приобрести уже готовый набор приправ можно в специализированных лавках, торгующих индийскими специями. Впрочем, если вы хотите самостоятельно поколдовать над составлением пропорций, качество напитка от этого не пострадает.

Итак, берем пол-литра молока и греем его на плите. Пока идет процесс, заливаем примерно 1,5 ч.л. черного чая холодной водой, чтобы он немного размяк. После закипания бросаем в молоко специи и слегка разбухшую заварку. На минимальном огне томим пряный напиток не более 3 минут. Переливаем молочную смесь в чайник и даем настояться еще минут 5.

Разливаем в чашки и добавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Татьяна Соболева

Оставить комментарий