Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Сорт томата Бабушкино – классика помидорного «жанра»


Многие огородники, которые выращивают на своем земельном участке помидоры, отдают предпочтение сорту «Бабушкино» за его натуральность и устойчивость к болезням. Кроме того он отличается высокой урожайностью, но при нарушении условий выращивания может легко растрескиваться.Чтобы этого не произошло, нужно внимательно ознакомиться с требованиями выращивания к данной культуре. Томат бабушкино характеристика и описания сорта приводится ниже, с пояснениями как его правильно высаживать и ухаживать.

Описание сорта

Помидор не имеет одноименные гибриды f1, его относят к среднеранним сортам с фазой созревания в 120 дней. Подходят они с одинаковым успехом, как для открытого грунта, так и для теплицы. В целом описание данного вида томатов будет выглядеть следующим образом:

  • Пригоден для выращивания в любом регионе страны благодаря устойчивости даже к низким температурам и неблагоприятному климату.
  • Часто используется для приготовления консервации и разных блюд.
  • Высокорослый тип, может достигать в длину до 2,5 метров.
  • Высокая урожайность (до 12 плодов на 1 кисти).
  • Неприхотливость.
  • Высокая устойчивость к фитофторе.

Это не полная характеристика вида, кроме всего прочего выделяют классический помидорный вкус плодов и плотную структуру, что позволяет их долго хранить. Для томатов «Бабушкино» не свойственно большое количество семян, однако то, что получится собрать, можно высаживать на следующий год, всхожесть при этом может составлять до 90%.

Особенности плода

Томат «Бабушкино» имеет вид классического помидора, который добавляют в салат, делают из него натуральный сок, варят суп. Плоды имеют следующие особенности:

  • Ребристость вокруг плодоножки.
  • Округлая слегка приплюснутая форма.
  • Крупные мясистые плоды весом до 700-800 г.
  • Цвет — насыщенный красный или розовый.
  • Кожура плотная гладкая, блестящая.
  • Мякоть плотная.
  • Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Иногда у помидора может появиться желтое основание, что говорит о нехватке питательных вещей. Кустики подкармливают магнием или калийсодержащими препаратами. В этом случае следующие плоды уже будут дозревшими и равномерного цвета.

Как правильно выращивать?

Начинать посев семян следует за два месяца до высадки в грунт. Поливать лучше всего отстоянной едва теплой водой. Тогда восходы появятся раньше, и растение будет более сильным. Температура в помещении (неважно теплица это или сарай) не должна быть сильно высокой (не более 25 градусов), но и не слишком низкой (не ниже 20 градусов).

Высаживают растение на расстоянии в полметра друг от друга, так как кустарник достигает двух метров в высоту. Следует заранее позаботиться о прочной и достаточно высокой опоре, которая способна выдержать существенный вес во время появления и вызревания плодов. Растение нуждается в удалении пасынков, при этом оставляют два-три стебля.

И хотя томат устойчив к различным вредителям и заболеваниям, есть ряд опасностей, которые могут навредить урожаю. Поэтому стоит своевременно обработать культуру инсектицидными препаратами, защитив их от различных вредителей.

Важно помнить, что из-за небольшого количества семян для заготовки на будущий сезон придется оставить больше кустов и плодов до полного вызревания. Но первые экземпляры для этого не подходят, так как в них может их вовсе не оказаться, лучше оставлять самые последние помидоры на кустах. Не стоит бояться, если настанут холода, так как культура достаточно устойчивая к неблагоприятной погоде или ее резкой смене.

Томат «Бабушкино» не зря так полюбился огородникам. Он может использоваться как для личного потребления и заготовок на зиму, так и для продажи, ведь имеет привлекательный внешний вид.

Оставить комментарий