Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Строим дом из бруса строго по технологии: фундамент и стены

Здравствуйте наши уважаемые читатели. И снова мы рады приветствовать вас на страницах всеми любимого блога «Всё про дачу».

В жизни любого мужчины существует три самых важных дела, и первое из них — это постройка своего дома. Да-да, именно дома, а не покупка скучной квартиры в многоэтажной коробке. Ведь собственное жильё на принадлежащий тебе земле — это свобода.

Но как водится у нас, стоит она недёшево. Купить в хорошем месте участок — это уйма денег, после такого приобретения на постройку особняка средств, как правило, не остаётся. Но ведь и унылый садовый домик по каркасной технологии возводить неохота.


Хорошей альтернативой тут может послужить полноценный брусовый дом. Что привлекает в данной технологии, так это то, что такое жилье можно сложить, вообще без опыта строительства, главное, чтобы руки у вас росли с нужного места. Заинтересовались? Тогда начнём.

Буквально пару месяцев назад, а именно в начале февраля, меня позвал один мой старинный знакомый с просьбой помочь построить загородный дом. Вот случилось такое: есть время, есть средства и к тому же на дворе зима. Ну как я мог ему отказать?

Условие было одно: если уж я берусь за дело, то моя технология строительства дома из бруса своими руками должна соблюдаться неукоснительно от фундамента до крыши. Тут как на кухне, если много поваров, борщ обязательно останется несолёным.

Фундамент

Для начала разберёмся с фундаментом. Поскольку проводить бетонные работы зимой никто в здравом уме и твёрдой памяти не посоветует, в качестве основания решено было применить винтовые сваи.

Понимаю скепсис читателя. Да, фундамент этот нельзя назвать образцом надёжности. Да и скомпрометировать он успел себя уже не раз.

Но откроем секрет: сваи намного лучше своей репутации. Недобросовестные производители, конечно, успели замарать технологию, но погубить так и не смогли.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

Если отбросить рекламную мишуру и вооружиться здравым смыслом и старыми советскими нормами, можно для дома из бруса поставить вполне приличный фундамент. Тут главное обращать внимание на толщину лопасти, качество швов и исходный материал.

  • Так, стенка сваи должна быть не тоньше 5 мм.
  • Толщина лопасти 7 мм.
  • Детали желательно чтобы были цельнотянутыми или литыми, с минимальным количеством сварных швов.
  • Что до качества металла, то вы, по крайней мере, не должны наблюдать на нём следов коррозии, марку стали всё равно без лаборатории не проверить.

Именно по таким критериям мы и совершали свой выбор. Скажем сразу, найти стоящие сваи на современно рынке, задача сравни поиска жемчужины в компостной куче, но если другого выбора всё равно нет, куда деваться. Перебрав полтора десятка производителей, мы таки приобрели нужный нам продукт.

Дальше была установка. Тут, как ни крути, пришлось вызывать специалистов. Это только так кажется, что закрутить в землю опоры пустяковое дело. На самом деле, если следовать технологии, то для определения нужной глубины нужно учитывать поворотное усилие, а на ощупь его не определишь. Да и крутить мёрзлый грунт при помощи мускульного привода ещё то удовольствие.

К чести строителей, нужно сказать, что справились они за день. Сваи были закручены на нужную глубину с шагом в два метра в аккурат по осевым линиям несущих стен. На этом участие наёмных работников по нашей договорённости заканчивалось. Укладку бруса на фундамент пришлось уже производить своими силами.

В качестве ростверка мы взяли брус 250×200 мм, стандартный вариант для такого строительства. Можно было бы обойтись и более привычным пиломатериалом в двадцать на двадцать сантиметров, но поскольку у нас планировалась такая же толщина стены, то решили не усложнять себе жизнь и оставить место для лаг.

Следует предостеречь нашего читателя: не ищите лёгких путей и не мастерите обвязку из металла. Если хотите, чтобы сваи служили вам подольше избегайте между ними гальванической связи.

Стены

После того как основание было готово началась сама сборка сруба. В качестве стенового материала остановились на цельном не профилированном брусе камерной сушки, с влажностью в 12-14%.

Конечно, пиломатериал естественной влажности обошёлся бы нам значительно дешевле, но построенный из такого дерева дом в результате бы дал слишком большую усадку, да и всегда был бы риск завести в стенах как минимум синь.

Но почему не клееный профилированный брус, может переспросить наш читатель? Ведь именно такой продукт сейчас широко пиарится по всех телеканалах и веб-страницах. И вправду, сложить сруб из такого материала намного проще, да и сам он практически не даёт усадку. Вот только цена…

О стоимости профилированного бруса рекламщики благоразумно умалчивают. А вся правда заключается в том, что дешевле уже поставить на даче полноценный кирпичный дом, чем покупать клееные брусья. Тем более что экологическая чистота такого продукта вызывает боле чем обоснованные сомнения. Используемый по технологии клей не всегда отличается своей безопасностью.

Ну а теперь по самой сборке:

Первым делом мы все заготовленные брусья острогали с одной стороны дочиста и сняли с углов небольшие фаски. Делается это для того, чтобы сэкономить на внутренней отделке. После подобной подготовки комнаты вагонкой обшивать уже будет необязательно.

Дальше мы укрыли ростверк гидроизоляцией и сверху строго по проекту прибили первый ряд брусьев.

Обратите внимание на угловые узлы:


Нет, это не недоработка, а секрет технологии. Шип специально делается на 5 мм длиннее паза, дабы оставшуюся щель можно было законопатить. Иначе в доме всегда будет гулять ненужная «вентиляция».

После первого ряда о гвоздях пришлось забыть. В процессе усадки они бы гарантировали появления множества щелей. Вместо метала тут применяются нагеля. Это такие деревянные вставки, которые используются для фиксации брусьев в горизонтальной плоскости. Делаются они, как правило, из таких твёрдых пород, как: дуб, лиственниц, ну или хотя бы берёза.

Но движемся дальше. Если отобразить поэтапно, то весь процесс сборки происходит так:

Сначала в уже установленном венце насверливаются под нагели гнёзда. Делается это обязательно по углам здания, и в непосредственной близости от дверных и оконных проёмов, а также с шагом в полтора-два метра вдоль всего бруса.

Потом вставляются сами деревянные шипы и прокладывается льняная пакля.

Казалось бы, чего уж тут сложного? Но свои нюансы есть и в таком простом деле:

  • Так, разметку следует производить отталкиваясь только от строганой плоскости, ведь брусья могут отличаться по своей толщине чуть ли не в сантиметр.
  • Дальше гнёзда. Нагель должен свободно в них входить, но не болтаться там. При этом быть на сантиметр короче их двойной глубины. Только такой подход не препятствует равномерной усадке стен.
  • Ну и наконец, пакля. Если это льняной войлок, сверлить его дело бесполезное, да и ножом такой материал не шибко порежешь. Проще всего прорубать отверстия маленьким, но острым топориком, а ножом уже только подравнивать неровности.

Надеюсь, читатель, вы ещё не запустились в нашем «пособии» и мы можем объяснять, как у нас проходили работы дальше?

Начиная со второго ряда пришлось не только организовывать на углах перевязку,

Но и обозначить дверные проёмы. Кстати, рекомендуем сразу выпиливать для них пятисантиметровый шип, как на следующем фото:

Впоследствии, а можно и сразу по ходу работы, на него оденется черновой короб.

Также просим обратить внимание на все без исключения узлы. Примыкания со стороны улицы производятся с 5 миллиметровой щелью (для пакли), тогда как с внутренней стороны дома соединения делается заподлицо.




В таком темпе мы прошли ещё четыре венца, а на шестом вновь притормозили. Пришлось планировать оконные проёмы. Делаются они по аналогии с дверными, всё тот же пятисантиметровый шип.

А вот так наш дом начал выглядеть на двенадцатом ряду, после установки черновых коробов.

Обратите внимание, лотки не достают до верхней грани бруса на 70-80 мм. Это пространства впоследствии заполнится паклей и закроется нащельником. Такой резерв оставляется для будущей усадки.

Ещё два ряда и сруб готов. На всё про всё мы вдвоём потратили четыре дня отнюдь не титанической работы.

А вот о том как сделать в таком домике полы, поставить крышу и организовать симпатичную верандочку читайте во второй части нашей статьи.

До свидания. До скорых встреч на страницах нашего сайта.

Василий Молька

Оставить комментарий